1/12/2005

Какую технологию выбрать для победы на местных выборах

Есть или нет универсальная избирательная технология? Большинство специалистов склоняется к тому, что есть, но в разных условиях они «работают» по-разному. На мой взгляд, можно допустить универсальность в масштабах стран, мегаполисов. Но на региональных и муниципальных выборах в условиях сегодняшней российской действительности пока нет универсальной избирательной технологии, а, может быть, она еще не выработана. Если же пытаются применить одну и ту же, то кандидат на выборах, как правило, терпит поражение. Один и тот же фокус два раза не показывают.

Хотя бывают счастливые случайности, когда победа достигается благодаря умелому применению штабом кандидата административного ресурса, а политтехнолог считает это заслугой своей якобы универсальной технологии. Надо заметить, что организационные, научные, творческие усилия специалистов в сфере политтехнологий преимущественно ориентированы на страны, крупные территории, города-миллионники. А провинциальные выборы их пока менее привлекают. Не претендуя на истину, мы в меру своих возможностей попытаемся разобраться, поспорить и посоветовать кандидатам…
В советские времена, которые застало среднее и старшее поколение, критиковали капиталистическое общество, в том числе за то, что там манипулируют сознанием людей, что там идет массовая промывка мозгов. И мало кто из нас отдавал себе отчет, что еще больше манипулировали нами самими. Но вот пришло новое время и теми самыми буржуазными методами стали манипулировать нашим сознанием, стали промывать наши мозги.
На основе общих законов воздействия на общественное мнение, тоталитарные и демократические общества выработали свои неповторимые методы. Особенность сегодняшней России, на мой взгляд, в том, что она уже не тоталитарное государство, но еще и не демократическое. Где-то между ними. Поэтому и политические технологии должны учитывать российские реалии, нельзя слепо копировать европейские и американские политтехнологии, на местном и региональном уровне они практически не срабатывают, что могут подтвердить многие несостоявшиеся главы и депутаты. На последних выборах в Госдуму в 2003 году появился в нашей области свежий кандидат с большими финансовыми возможностями и своим политтехнологом. Размах и планы у кандидата и его команды были большими. Кандидат по фамилии Вторник тут же стал известен всем астраханцам благодаря большим баннерам с его портретами и обилию разнообразной полноцветной печатной продукции. Выдвигался лозунг, что пришло время доверить власть молодым инициативным людям. Делалось все с таким размахом, что вспоминался 1986 год, выборы Ельцина. Сама технология не блистала оригинальностью и претендовала на универсальную. То, что можно с какими-то вариантами применить в масштабах России или в мегаполисах, в провинции не имеет успеха. Ничего удивительного не было в том, что Вторник с треском проиграл выборы, хотя затратил огромнейшие средства. Для сегодняшних муниципальных и региональных выборов в России надо брать из зарубежного и общероссийского опыта не все, а только то, что может сработать. Помните В.Маяковского: «Смотрите на жизнь без очков и шор. Глазами жадными цапайте то, что хорошо у нас и что хорошо на западе»? Полезно вспоминать советский опыт, отбрасывая из него противоречащие демократическим нормам жизни приемы и методы.
Наиболее удачной иллюстрацией согласованных и правильных действий кандидата, штаба и политтехнолога мне представляются выборы Л.В. (далее имена и фамилии либо изменены, либо сокращены) в главы районного самоуправления. Кандидат чутко реагировал на все предложения, штаб в полной мере использовал организационные возможности, политтехнолог, зная местные условия, предложил стратегию и тактические приемы, наиболее подходящие в данном районе. В итоге была одержана убедительная победа с двойным перевесом голосов. Отметим, что если три составляющих успеха — кандидат, штаб и политконсультант действуют словно лебедь, рак да щука, или даже одно из этих звеньев слабое, победы на выборах ожидать не следует. Еще хуже, когда кандидат проявляет самоуверенность и пытается навязать свое мнение консультанту.
До начала выборной компании обозначились возможные соперники на пост главы района. Конечно же, в первую очередь внимание было уделено тем соперникам, которые могли отобрать наибольшее количество голосов. Не секрет, что результат кампании во многом зависит от её конфигурации, надо было попытаться на старте кампании изменить конфигурацию, то есть состав кандидатов, в выгодном для себя русле. С сильным кандидатом А., кстати, не жителем района, по инициативе политтехнолога была проведена встреча с участием Л.В. и руководителей его штаба Ю.П. и С.С. Была достигнута договоренность, что А. будет баллотироваться на другой территории, в чем Л.В. и его штаб окажут ему возможное содействие, а два соратника А., являющиеся жителями района, в случае избрания Л.В. получат определенные посты с перспективой роста. Была сделана попытка прийти к взаимопониманию с организатором предвыборной компании второго кандидата, но безуспешно. Итак, к началу предвыборного старта у Л.В. определились два сильных соперника — Манин и Джумов.
Накануне выборов необходимо провести социологические исследования электората. Действиям стратегического или тактического характера в политике предшествует анализ. Рекомендуем обратить внимание на достоверность социально-демографических данных. Случается, что они в значительной степени искажены. Например, по национальному составу. Так, в Башкирии специально занижено количество татар и увеличено количество башкир. Искажение произошло во время переписи. Примерно так же в советские времена в Украине Советский Союз проводил политику увеличения количества русских (сейчас там обратная тенденция — украинизация людей, которые являются русскими).
Любопытно, что в США в целях экономии средств не проводят исследования всего электората. У них электорат делится на своих и чужих. Если кандидат является республиканцем, то его штаб не работает с демократами. Считается, что лишний доллар в этой избирательной кампании будет потрачен напрасно. Ставится первая задача — привести своих. Вторая задача — привести неопределившихся, независимых от той или иной партии избирателей. Они принципиально не работают с электоратом конкурента. А избирателя знают поименно и «поадресно».
На основе исследования выделяются перспективные, потенциальные и неперспективные сегменты, т.е. с какими категориями населения и в какой степени надо работать. Политконсультант оказывается в очень сложном положении, когда его приглашают в качестве спасателя за полтора месяца до выборов. Разумеется, элемент случайности резко увеличивается и он вынужден пытаться охватить все категории избирателей, соответственно увеличиваются расходы. Особое внимание уделяется выявлению социально-экономических «болячек» и социальных ожиданий. Полководец имеет больше шансов выиграть сражение, если у него правильные разведданные и он знает реальное соотношение сил, особенности местности, другими словами у него есть полная информация для анализа и планирования боя. В таком же положении находится и политтехнолог – чем качественнее социологическое исследование, тем больше возможностей у него выработать правильную стратегию и тактику предвыборной борьбы. К сожалению, на местных выборах не все кандидаты могут позволить себе роскошь всестороннего социологического исследования. В нашем случае пришлось воспользоваться изучением результатов прежних выборов разного уровня на этой территории, заслушиванием компетентных представителей сельских и поселковых советов. В работе штаба принимали участие жители практически всех крупных сел и поселков. Кроме того, у нас было большое преимущество – многолетняя работа членов команды в районе в настоящее время или в прошлом, мы знали особенности электората и не были варягами. Поэтому могли рискнуть и вместо данных социологического исследования положились на свои практические знания и интуицию. Но, конечно, очень хорошо, если в штабе будет работать грамотный социолог, умеющий делать максимально верные выводы.
До официального начала предвыборной компании кандидат Манин стал усиленно эксплуатировать проблему некачественной питьевой воды в одном из поселков. По этому поводу собирал митинги, выпускал собственную газету. Мы прекрасно понимали, что он озабочен не столько решением этой больной для жителей поселка проблемы, сколько своей раскруткой благодаря этой людской беде. Чтобы пресечь эту игру, политтехнолог предложил перехватить инициативу. Из числа уважаемых и дельных людей в поселке следовало подобрать контрфигуру, которая бы заявила: «Вот Манин митинги собирает, а конкретно ничего не делает для обеспечения поселка чистой водой. Я же знаю, как решить эту проблему и решу». После того, как дело сдвигается с мертвой точки, в районной газете появляется благодарственное коллективное письмо в адрес контрфигуры, часть тиража газеты бесплатно распространяется среди сельчан. Подобным способом Манин оттеняется в сторону, его сторонники (а в селах люди рассуждают основательно, по делам, а не словам) размываются. Затем этот прием повторяется по другому злободневному вопросу. К сожалению, или подходящую контрфигуру не удалось подобрать, или политтехнолог не убедительно разъяснил свое предложение, но этот прием использован не был. Манин продолжал критиковать по всякому поводу своего главного соперника Л.В. и зарабатывал потенциальные голоса. Таким образом он быстро стал известен по всему району. Нынешнее избирательное законодательство накладывает массу ограничений, в том числе на свободу слова в СМИ. Поэтому лучше всего начинать свою раскрутку до официального объявления о проведении выборов, в тот период, когда избирательное законодательство еще не заработало. Манин так и поступил. Поскольку наш кандидат Л.В. являлся одним из действующих руководителей в районе, Манин построил свою стратегию на острой критике, причем стал обвинять его в тех недостатках, которые относятся к областному и федеральному уровню, но никак не к Л.В. Другой кандидат Джумов тоже избрал обличительную стратегию. Обоим было легко зарабатывать баллы на критике, поскольку они к действующей власти не имели отношения. Поэтому Л.В. изначально находился в невыгодном положении. Учитывая эти особенности, политтехнологу предстояло разработать такую технологию (стратегию и тактику) воздействия на общественное мнение, которая бы обеспечила победу Л.В.
Она была разработана, руководители штаба обсудили и утвердили её. Наряду с использованием организационных возможностей и массированным проведением личных встреч Л.В. с сельчанами (а Л.В. прекрасно умеет общаться с аудиторией) предлагалось:
Во-первых, выбить козыри с использованием приема «острые вопросы – честные ответы». Следовало собрать все острые вопросы, которые соперники адресовали к Л.В., и выпустить развернутую листовку, в которой Л.В. сам откровенно и исчерпывающе отвечает на острые и даже нелицеприятные вопросы. Листовка должна была попасть в каждый дом. Таким образом общественное мнение как бы расчищалось от негатива в отношении Л.В., а соперники были вынуждены менять стратегию, что очень трудно сделать за месяц до выборов. ( См. образец листовки «острые вопросы – честные ответы»).
Во-вторых, после расчищения общественного мнения от негатива веером по всему району распространяется вторая листовка с позитивной информацией Л.В. В ней наряду с предвыборным лозунгом, фотографией содержатся обращение к жителям, программные тезисы, отзывы уважаемых сельчан о Л.В.
На третьем этапе достигнутый позитив закрепляется путем сбора общественного наказа избирателя к Л.В. Об этом особый разговор. А сейчас лишь отметим, что убедительная победа стала возможной благодаря согласованным и четким действиям кандидата и его штаба; их восприимчивости к стратегии и тактике, предложенной политтехнологом. Как видим, так называемый черный пиар не использовался. Отрадно заметить, что кандидат Джунов после выборов по телефону поздравил Л.В. с честной победой.
Подытожим. Специально для кандидатов в главы и депутаты местных органов власти повторим, что апробированной универсальной технологии на местных выборах пока не знаем. На каждой территории, исходя из имеющихся условий, следует искать свою оптимальную стратегию.