4/25/2006

Новый киевский мэр: скрытые угрозы

Официальное представление Юрием Ехануровым председателя Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого ознаменовало собой завершение интриги с назначением нового мэра, в которой бизнес-окружение Президента сыграло решающую роль.



В субботу начался новый этап столичной истории, в которой национал-патриотические ценности начала 90-х, взятые на вооружение столичными чиновниками эпохи Омельченко, больше не будут играть какой-либо роли. Леонид Черновецкий не только говорит на русском языке и не испытывает сантиментов по поводу возрождения сотен храмов - как символов национального государства, он - откровенный либерал в том, что касается каких бы то ни было идей обустройства национального государства.

В этой истории знаменательно то, что приход такого "неукраинского" киевского мэра лоббировала сила, первоначально позиционировавшая себя как национал-демократическая. Последние события показывают не только угасание патриотически-консервативного начала "Нашей Украины", но и перерождение самого Президента Виктора Ющенко, для которого Леонид Черновецкий не является угрозой фактической легализации Киева как русскоязычного, а не национально ориентированного города.

Среди главных лоббистов признания Леонида Черновецкого мэром и его назначения главой Киевгосадминистрации называют Николая Мартыненко, который, как и бОльшая часть деятелей столичной "Нашей Украины", имеет достаточно конкретные экономические интересы в столице. Этот факт мешает поверить в безвозмездность его помощи г-ну Черновецкому...

Сегодня речь идет о том, что какая-либо идейность перестала играть решающую роль в действиях "Нашей Украины" и лично Президента Ющенко, не готового отстаивать интересы большого национального проекта. Более того, подтверждается растерянность Президента, отсутствие у г-на Ющенко целостного видения развития страны, в которой Киев вынужден играть главную роль.

С другой стороны, главным в жизни президентского окружения становятся достаточно узкие интересы самосохранения и развития бизнеса - так как от реализации большого национального проекта их выгода менее ясна: все они являются еще и олигархами, правда, скромного калибра. Временное недопущение каких-либо проявлений угрозы со стороны Тимошенко на столичном уровне - единственное, что в результате утверждения Черновецкого во главе киевской власти получил Президент.

Постоянные опасения прихода Юлии Тимошенко вынуждают окружение Президента идти на тактические союзы, которые нанесут им стратегический урон. Ведь поспешная легитимизация г-на Черновецкого на посту столичного мэра, прежде всего, сделана ради недопущения в столице новых выборов, которые потенциально открывали бы лидеру БЮТ шанс получить мэрское кресло, - в компенсацию за неполучение премьерского.

Вместе с тем никто из окружения Виктора Ющенко не потребовал у Леонида Черновецкого расписку в том, что он не будет выдвигаться на пост Президента в 2009 году. И хотя всерьез его сейчас не рассматривают, нельзя забывать, что Леонид Михайлович уже раз выдал себя: как известно, у Сандея Аделаджи было видение, предсказывающее победу Леонида Черновецкого на выборах. Теперь у г-на Аделаджи появился удобный повод объяснить мэру, что с видением он ошибся лишь во времени...

Опыт г-на Омельченко подсказывает, что на Украине мэр столицы зачастую вынужден выдвигаться в Президенты: традиционно ситуация накалена противостоянием кандидатов от Востока и Запада, и, чтобы не делать окончательного выбора, мэр столицы вынужден до конца играть роль третьей силы, которая так близка Леониду Михайловичу.

Однажды Леонид Черновецкий уже попытался сыграть в третьего, став первым. Нельзя недооценивать полученный им ресурс, который открывает дорогу к намного большему влиянию, чем имевшемуся в распоряжении у Александра Омельченко. Во-первых, в стране отсутствует сильная центральная власть, во-вторых, в отличие от Александра Омельченко, Леонид Черновецкий лучше представляет, как устроены экономические процессы, что такое PR, и располагает личными средствами, чтобы добавить в столичную систему недостающий элемент, который заставит считаться с мэром столицы даже премьер-министра.

Только ленивый не видит, как последовательно Леонид Черновецкий переформатирует под себя структуры Александра Омельченко. Не исключено, что уже в ближайшее время будет доведена до своего логического завершения идея построения муниципального медиа-холдинга, а вещание ТРК "Киев", которое уже распространяется на всю страну, будет заполнено продуктом, позволяющим Леониду Черновецкому быстро стать любимцем публики.

Так что, учитывая амбиции Леонида Черновецкого, он является для Виктора Ющенко не намного меньшей угрозой, чем Юлия Тимошенко на посту мэра Киева.

Что же касается формирования новой структуры власти вокруг г-на Черновецкого, то нельзя не заметить, что наиболее уютно в переговорном процессе с ним чувствует себя бизнес-часть бывшего состава Киевгорадминистрации. Такие персонажи, как Валерий Борисов - один из лидеров столичной НСНУ, контролировавший все инвестиционные потоки в городе, или г-н Лысов, представляющий Партию регионов, и другие, представлявшие "коммерческое поколение" в окружении Омельченко, будут востребованы Леонидом Черновецким. Назначение же на пост заместителя Владимира Головача - это никак не призыв в свою команду номенклатуры из "Едности". Коллаборантов, как известно, используют на самых грязных работах, - и они наиболее ответственны. Похоже, что г-ну Головачу придется выполнять роль той самой вспомогательной полиции, заслуживая доверие у Леонида Черновецкого. С другой стороны, политический век таких людей недолог...

На первой своей коллегии Леонид Черновецкий отметил, что должны появиться люди с новыми подходами - и потому многие из команды Омельченко ни при каких условиях в новой КГГА (которая появится месяца через три не раньше) себя не найдут.

Фактически, г-н Черновецкий ломает застоявшиеся советские номенклатурные традиции киевской власти, отсекая ветеранов, людей со старыми подходами и оставляя наиболее продвинутую часть киевской власти - повышая тем самым ее общий уровень.

Является ли это временной мерой, или г-н Черновецкий на этом остановится, пока не ясно. В любом случае, уже через месяц, когда власть Леонида Черновецкого окрепнет, он предпримет следующие шаги по закреплению в городе. Сегодня он вынужден сохранять статус-кво по некоторым позициям, нуждаясь в поддержке "Нашей Украины", обеспечившей в его пользу голос Президента. Однако завтра он вынужден будет разговаривать с ними иначе - в противном случае он станет заложником их интересов, и будет отвечать за них перед избирателями на следующих выборах.

Удобно закрепившись, начав разгребать авгиевы конюшни Горадминистрации, все время вычищая остатки команды Омельченко и выстраивая новую схему - растянув этот процесс во времени, Леонид Черновецкий сможет сломать сопротивление столичных бизнес-групп. В свою очередь, начнут дробиться и группы, поддержавшие Леонида Михайловича. Кто-то из команды "Нашей Украины" будет приближен к новому мэру, чьи-то интересы будут принесены в жертву этой самой дружбе.

Уже сейчас Леонид Черновецкий решил расправиться с несколькими крупными схемами, существовавшими в Киеве. Прежде всего, речь идет о создании Киевского энергохолдинга. Понятно, что идея не может умереть полностью, - ведь она сама по себе правильна. Речь идет, скорее, о том, когда и кем она будет реализована; не исключено, что под другим названием эта структура будет реинкарнирована уже через год.

В непонятной ситуации сегодня оказалась бизнес-часть БЮТ, которая сегодня находится под постоянной угрозой со стоны Леонида Черновецкого. Скорее всего, Андрею Иванову уготована участь главного киевского "опального олигарха", да и остальные бизнесмены из БЮТ вынуждены будут играть роль обещанных Леонидом Черновецким жертв смены городской власти.

Уже сам четверговый указ о назначении Леонида Черновецкого главой КГГА подкосил ряды сторонников противостояния. Не исключено, что пасхальный праздник станет точкой, после которой оппозиция станет катастрофически таять: ведь пока у БЮТ нет никаких аргументов в пользу того, что депутатам стоит и дальше играть в игру, затеянную Юлией Тимошенко. Чем дольше суды не принимают решения по многочисленных искам БЮТ о нарушении законодательства при проведении городской и районных сессий, тем меньше аргументов у лидеров блока в пользу возможности иного сценария.

Единственное, о чем остаемся говорить руководству БЮТ - это о новых выборах, которые могут быть объявлены в результате референдума о недоверии мэру. При этом, во-первых, под вопросом само проведение референдума. Но если эта норма будет урегулирована, то г-н Черновецкий еще как минимум полгода будет руководить городом, а за это время, не исключено, количество противников, как и сопротивление элит еще больше ослабится.

Кстати, в своем обращении Президент обратил внимание депутатов на то, что требования Конституции о создании коалиции предъявляется к Верховной Раде, и ни в коей мере не относится к советам других уровней. Тем самым сделав намек, что г-н Черновецкий может руководить городом, и не имея большинства в Киевсовете.

Сам Леонид Черновецкий все-таки не отказывается от надежды взять совет под полный контроль, и уже предложил небезызвестному депутату Александру Волкову должность советника мэра по внутренней политике. Тот уже сообщил, что около 70 новоизбранных депутатов Киевского городского совета поддерживают Черновецкого. Г-н Волков считает, что опыт Черновецкого в управлении Правэкс-банком поможет мэру руководить столицей. А г-н Черновецкий, наверное, надеется, что жестокая обида Волкова на Тимошенко будет стимулировать того к полной нейтрализации столичного БЮТ...


Павел САМАРСКИЙ

0 коментарі:

Отправить комментарий