1/12/2007

Выборы в местные советы: технологии, риски и перспективы

Нынешняя властная команда, несмотря на весь кадровый потенциал, выполнила только одну миссия – не допустить Юлию Тимошенко к власти. Теперь настал черед ее сторонников на местах, которых выталкивают из активной политики. Быть или не быть игроком на крымском политическом поле? Такой отнюдь нериторический вопрос стоит перед лидером крымского БЮТ Андреем Сенченко.

Часть 3. Крымский Гамлет
Кто везет, тому везет
Для того, чтобы понять who is mister Сенченко, необходимо разобраться в истоках его политического поведения, которое, кстати, перекликается с бонапартизмом Л. Грача. Если нынешний лидер коммунистов в период СССР находился на вторых ролях в партийной иерархии, то Андрей Виленович постоянно был на вторых должностях в комсомоле. 1989-90гг. – 2-й секретарь Крымского областного комитета комсомола. В то время как ему хотелось всегда и везде быть первым.
В середине 90-х годов уже прошлого века он был одним из основателей Партии экономического возрождения Крыма. Большая часть активных ее членов перестреляли в бандитских разборках. Поговаривали, что ПЭВК была близка к группировке «Сейлем», которая воевала в то время с «Башмаками».
Кто уцелел, тот убежал за границу, авторитет В. Шевьев – в Армению, А. Сенченко ретировался в Россию. В 1997 году он заявил, что ПЭВК «превратилась в криминальную структуру». Чем было вызвано такое «прозрение» – хорошо известно. В октябре 1997 года убили заместителя министра курортов и туризма правительства Крыма Дмитрия Гольдича. Преступление произошло, кстати, возле квартиры самого А. Сенченко. Позже Сенченко, подобно герою Никулина в фильме «Брильянтовая рука», заявил: «НА его месте должен был быть я…»
Милиция времен Юрия Кравченко стала уличать А. Сенченко в хищении бюджетных средств и перевода их на личные счета за рубеж. В околополитической тусовке тех лет говорили, что в темные схемы были втянуты должностные лица - замминистра курортов и туризма Дмитрий Гольдич и директор «Крымэнерго» Кузин. Как известно, оба были убиты, а сам Сенченко подался в Швейцарию.
После своего возвращения Андрей Виленович активно занялся бизнесом, но его фамилия продолжала мелькать в деликатных сюжетах. В конечном итоге все это надоело даже политическом союзникам.
Летом 2007 г. разразился громкий скандал между БЮТ и Ю. Луценко, который тогда был министром внутренних дел. Глава МВД заявил: «Среди кандидатов в депутаты парламента Крыма выявлено 45 (чуть меньше половины) человек, которые имели проблемы с законом, из них семеро – идут в парламент по спискам БЮТ. Тимошенко тут же заявила, что готова подать в суд на Луценко. Ее верный Турчинов расценил слова Ю. Луценко как «грязный информационный повод, имеющий откровенно провокационный характер». СМИ подконтрольные НУНС опубликовали список «героев», среди которых был Андрей Сенченко.
Сейчас Луценко и Тимошенко стараются не вспоминать это печальный эпизод. Тимошенко некуда деваться, потому что от нее пачками уходят кадры. Один удар жестче другого. Первым ушел «мозговой трест» Дмитрий Выдрин. После поражения на президентских выборах ее покинул А. Портнов, который длительное время был главным юристом БЮТ. Причем он ушел работать в администрацию Президента – фактически перешел в лагерь врага. Его там встретили очень даже тепло – предоставили возможность разрабатывать судебную реформу.
Перспективы на местных выборах откровенно никакие. Максимум 15%, да и то в среднем по Украине. Бренд БЮТ для многих превратился в ругательную аббревиатуру. Несмотря на это, власть придержащие в лице регионалов решили дожать конкурента. В Крыму это превратилось в театр абсурда, который напоминает дешевый шпионский фильм: аресты, «маски-шоу», подслушивающие устройства и т. д.
Основной удар пришелся на его медиа-ресурс – Черноморскую ТРК. На пресс-конференции народный депутат сообщил, что на телеканал оказывают давление правоохранители. Причем делают это с двух позиций.
Первое – проверки Отделом по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления МВД в Крыму. Они были инициированы в апреле этого года с подачи того же Леонида Грача, который писал депутатские обращения тогдашнему президенту Ющенко. Второе – проверки налоговой милицией Крыма, которые начались в июле. В результате 6 августа на имущество кампании был наложен арест.
Представители партии власти, силясь остановить падение рейтинга ПР, применяют старую технологию компроматов. Военной прокуратурой Украины 21 августа был задержан бывший первый замминистра обороны Украины Валерий Иващенко. Известно, что после отставки Юрия Еханурова Валерий Иващенко до 11 марта 2010 года исполнял обязанности главы военного Минобороны в правительстве Ю. Тимошенко. Иващенко министра вменяют в вину незаконное принятие решения о реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. В прессу просочилась информация, что новым собственником причалов и другого имущества Феодосийского завода стал Андрей Сенченко. Последний активно открещивается от дерибана завода.