12/19/2009

Местным меняют правила

Виктор Янукович, пообещавщий избирателю, что уже к майским местным выборам он, вместе с Партией регионов, намерен вернуть мажоритарку, напугал будущих кандидатов в депутаты. На пару с Виктором Ющенко, который обещает внести законопроект о выборах без партий уже на днях. Уверенные, что за места договорено, кандидаты в горсоветы занервничали. Предвыборные заявления посеяли неопределенность за 2,5 месяца до начала местных выборов.

«Места в списках как компенсация за усердие на президентских выборах» - такими обещаниями отмобилизовали однопартийцев кандидаты в президенты. В регионах гуляют досрочно составленные списки в обл.- и горсоветы, собираются взносы за проходные места. Средства направлены на президентскую кампанию. Местный актив обрабатывает территории, чтобы выдать больший, чем у соседа результат, и получить контроль над формированием списков в райсовет. В отличие от выборов 2006 года, майские выборы, позволили включить местные ресурсы в работу на общенациональные выборы. Партии заставили почувствовать себя нужными.



Дата 30 мая 2010 года, ставшая неожиданностью для депутатов местных советов, рассчитывавших на 5 летний срок – напомнила, кто списков хозяин. А еще полгода назад представители парламентских сил обещали однопартийцам, что те отбудут предусмотренную конституцией пятилетку, а мэрам, избранным на 4, набросить годок.

Местным деятелям не оставалось иного, чем поверить, что места в списках будут распределены согласно взносам. Юлия Тимошенко пообещала места за поддержку прилежным партийцам, членам комиссий, мэрам и крымским татарам. Обещание Виктора Януковича было поддержано досрочным написанием списков и сбором взносов. Надвигающаяся перетряска местных советов, пришлась, кстати, Арсению Яценюку. На которого, в некоторых регионах, работает уже второй состав желающих подепутатствовать. К Сергею Тигипко очередь выстраивается по мере роста рейтинга. Менее удачно бартерятся Анатолий Гриценко и Олег Тягныбок. Для социалистов, коммунистов и Владимира Литвина – местные списки единственный стимул для местного актива и действенный ресурс теперешней кампании.

За месяц до окончания первой части марафона, из Киева послышались обещания избирателям, противоречащие обещанному партийцам. БЮТ голосует законопроект об открытии списков. К обещаниям Виктора Ющенко (списки которого не пользуются спросом), уже год намеревающимся внести законопроект о возвращении к мажоритарной системе, добавилось заявление лидера ПР. В мае местные советы надо избирать по старой мажоритарной системе – считает Виктор Янукович. Вице-спикер Александр Лавринович, пояснил, что фракция Партии регионов внесет соответствующий законопроект, времени для его принятия достаточно и голосов, по его подсчетам, должно хватить.

Здравомыслящая часть местного депкорпуса понимает, что в столице вряд ли пойдут на то чтобы зарезать золотую курицу. В случае возврата к мажоритарке ряды партий поредеют, и даже финансировать партийные офисы придется из Киева. Но количество заявлений насторожило даже ветеранов партийной работы.

Заговорить о местных выборах в разгар президентской кампании, политсилам пришлось не по собственному желании. Еще летом поборник мажоритарки господин Лавринович, вносил законопроект, желая ограничить участие блоков в местных выборах. Сейчас попасть в местные советы, обойдя основные партии можно создав местный блок, которых только в Крыму уже заявлено с десяток – их и собирался добить вице-спикер. И теперь поворот на 180 градусов.

Споры вокруг системы на местных выборах спровоцировал БЮТ – внеся и не набрав голосов за открытые списки. Несмотря на то, что проект был плох, и голоса БЮТ даже не пытался собрать. Цель была достигнута, по версии бютовцев, открыть списки не захотели враги. Виновными были назначены регионалы, которые, «заводят в депутаты «секретарш и водителей». Мажоритарка от Януковича – последовала в ответ. Подрядились на тему плохих местных депутатов Владимир Литвин, а «Единый центр» взялся собирать подписи за свой вариант открытых списков. Который, в силу своей сложности имеет шансов быть проголосованным не больше бютовского.

Сам того, не ведая, господин Янукович нащупал рациональное зерно, кроме «о чем поговорить с избирателем». Виктор Федорович ломает игру остальными игрокам, сея смуту в рядах претендентов, финансирующих округа в поддержку Тимошенко. В случае с Арсением Яценюком сомнения регионального актива вообще может привести к сворачиванию кампании, одновременно с голосованием законопроекта.

Для Юлии Тимошенко ручная работа членов пирамиды в округах – последний ресурс улучшить результат за счет успеха в отдельных территориях. Достаточно посмотреть на электоральную карту, чтобы понять, что нередко результаты по соседним округам и участкам могут сильно отличаться – за счет работы тех самых местных кандидатов. Ценит записавшихся в свои ряды и сама премьер. Продолжая тему необходимости открытия списков она пообещала, что соответствующий законопроект Минюст внесет не раньше июня, как раз после местных выборов.

Мотивация Виктора Ющенко не вызывает вопросов. Вчера мажоритрка нравилось ему, потому что не нравилась политизация на местах, а завтра, потому что шансов на прохождение в местные советы, у списков под его флагом немного. Нашеукраинцам, многие, из которых по долгу службы, узнаваемые люди в регионе мажоритарка открывает хоть какие-то перспективы прорваться самостоятельно. Пока же они тайно подумывает об уходе из партии, которая ничем не поможет на майских выборах.

Еще один радетель мажоритарки, Владимир Литвин пожалел о том, что так много о ней говорил. Свои последние выступления по вопросу местных выборов, спикер посвятил успокаиванию однопартийцев. Ведь мажоритарка заставила занервничать его ряды – как кандидат, Владимир Михайлович активно пользует ресурс региональных организаций блока, работающих не в надежде на победу господина Литвина на президентских. Без пропорционалки спикер окажется не только без партийцев, но и в долгах – ведь в регионах считают, что за майские посадочные места уже заплачено.

Откровения спикера о том, что в парламенте никто ничего не делает для принятия мажоритарки направлены, прежде всего, партийцам. Глава парламента рассказал, что в стенах парламента о мажоритарке никто речи не ведет. Тему вспомнили на угоду избирателю, и максимум на что пойдут инициаторы, проголосовать законопроект в первом чтении – мол, успокойтесь, пропорционалку не отменят. Слова господина Литвина, подтверждают и члены комитета ВР по местному самоуправлению – законопроекты о мажоритарке там еще даже не рассматривались. И уж точно знают правду, члены Партии регионов, которые продолжают писать списки. Так, что выбирать на выборах через 160 дней будут списки, а не кандидатов.

Пока на местах разбиратаются с одним заявлением Виктора Януковича, он сделал второе. Пообещав инициировать досрочные парламентские выборы на 30 мая, вместе с местными. Это поменяет повестку местных выборов, и они опять окажутся в тени парламентских. И хотя эксперты утверждают, что новоизбранный президент не успеет с выборами на май – заявления делают все более неясными пейзаж местных выборов.

1 коментарі:

  1. Уже ясно, что местные выборы пройдут по существующим правилам. Все что надо для создания местного блока от партий до разработки стратегии и ее осуществления partiya_blok@mail.ru

    ОтветитьУдалить