12/19/2009

Другие выборы

25 списков по 30 человек каждый на 60 мест в горсовете – из этого придется выбирать жителям областных центров 30 мая 2010 года. Вторые выборы местных советов по спискам будут отличаться от предыдущих. Им, не помешает парламентская кампания. Местные блоки, узнаваемые лидеры списков, местечковая проблематика и локальные кампании кандидатов – к этому должны готовиться охотники за мандатами.

Партбилет в кармане – мандат в уме

Кандидаты в депутаты местных советов, соблюдая приличия, делают вид, что вовлечены в президентскую кампанию, потому что для них она принципиальна. Но в Киеве понимают –кандидаты в президенты и актив на местах сотрудничают, а точнее используют друг-друга в собственных интересах. Кандидаты в президенты получили мотивированные региональные структуры в обмен на места в будущих списках.

Назначение выборов на 30 мая привязало утверждение местных списков к результатам президентских. В феврале-марте списки очистят от ненадежных, и возвысят выложившихся по результатам президентской кампании. Записавшихся к кандидатам второго эшелона, интересует результат лидера по родной территории – его проецируют на количество мест, которое получит именной список теперешнего кандидата в конкретном гор - рай - или облсовете. Нервозность вносят участившиеся заявления о необходимости возвращения мажоритарки. Но посвященные в особенности партстроительства не верят, что парламентские партии подрубят себе корни на местах.

Местные начали за компанию

До голосования в местные советы 160 дней. Официально избирательный процесс по местным выборам стартует 25 февраля, когда местные управления юстиции напечатают списки местных организаций партий, легализированных на территории – они то и будут иметь право утверждать списки - собственные или блочные. Дальновидные создатели будущих местных блоков, начали кампанию загодя. В каждом областном центре действует не менее двух движений, намеренных сыграть «в местных против партий». Договорившихся с небольшими партиями об использовании их организаций для создания местного блока. С сентября, досрочно стартовавшие квази-политические организации, ушли в тень. Первую скрипку играют те, кто записались в пирамиды кандидатов в президенты. В Яценюке и Тигипко, местных интересуют только списки. Появление новых движений, рейтинговая система внутри основных политсил запустила местную кампанию – но за президентскими выборами она не так видна. Интриги ведут кандидаты в мэры, главы областей и районов, расходуя силы на внутрипартийную борьбу.
Структуры кандидатов второго эшелона не будут уходить в отпуск после второго тура – для деятелей на местах 17 января репетиция собственных амбиций. Заплатив за возможность поддержать своего кандидата (на этих выборах нести расходы на местах заставили все), местные рассчитывают по инерции, на рейтинге лидера, попасть в горсовет.

Вредные сомнения

Кроме битвы кандидатов в президенты, за которой местные послания рискуют быть не услышанными, полномасштабному разворачиванию борьбы за местные советы мешают неопределенности. Страх перед результатом президентских выборов мешает мэрам и главам районов поверить, что их будущее от нового президента зависит лишь частично. За компанию ожидают результатов первого тура и другие игроки на местах. Для многих из них ожидание критично – наверстать упущенное, когда кампания официально стартует, для некоторых будет невозможно.
Отталкиваясь от прошлых выборов – когда местные кампании на избирателя, заменила борьба за номер в списке, игроки ожидают результатов – чтобы посчитать кол-во мандатов на процент кандидата в президенты.
Среди других страхов недоверие к партийным центрам, которые могут придумать еще заданий для регионов и уже по их выполнению поделить места – как бывало не раз. Есть и такие, кто не может поверить, что 30 мая выборы состоятся и рассчитывают, что высшие силы (Конституционный суд) или политические компромиссы разрешат теперешним советам доработать пятилетку.

Неуверенность в правилах

Нет ясности с тем, по какой системе пройдут выборы. Каждый из кандидатов посчитал нужным высказаться о недостатках пропорционалки на местном уровне. В парламенте лежит несколько законопроектов, каждый из которых может быть пущен в действие. Мажоритарка от Ющенко и Януковича, открытые списки от «Единого центра» и предложение от Александра Лавриновича запретить местные блоки. Неуверенность в правилах не дает участникам выбрать окончательную стратегию – при разных правилах, разные пути в советы. К этому стоит добавить смелость, с которой кандидаты в президенты раздают обещания – Виктор Янукович вообще пугает досрочными парламентскими выборами на 30 мая, что опять забьет и политизирует местную повестку. Сомнения экспертов, что любой новоизбранный президент успеет выдержать процедуру к 30 мая на местах не слышны.

Загадочная весна

2006 год, когда мажоритарщиков заставили построиться в партийные ряды формируют представление о местной пропорционалке. Купившие проходные места и сейчас уверены, то политбрэнды вытянут местные партсписки и местной кампании вести не надо. Четыре года назад к совмещенности с парламентскими, добавлялась постмайдановская политизация –на будущие же выборы придет уставший, и злой на политиков, больше обычного, избиратель. Усталость от политики на руку мэрским спискам и неполитическим проектам «за соседней дверью». Виноватым, не исключено, будут назначены не только проигравший и победитель теперешнего марафона, но и списки их приспешников на местах.
То, что 30 мая посадка картошки окончена, не значит, что у избирателя, даже самого дисциплинированного, не найдется дел на даче. Все это ставит вопрос о явке – точнее насколько невысокой она будет.
Следующая проблема всплывет весной – окажется, что к средствам вложенным в президентскую кампанию, кандидатам на местах необходимо добавить еще столько же на себя любимых. Инерция избирателя голосующего на прошлых выборах по вертикали за одну силу ослабла – и 30 мая будут совсем другие выборы.

1 коментарі:

  1. Времени задуматься о создании местного блока уже немного. Если вам нужны партии для создания местного избирательного блока пишите partiya_blok@mail.ru

    ОтветитьУдалить