1/12/2010

Эксперты считают, что лето смажет кампанию по местным выборам

Потенциальные участники местных выборов в регионах окончательно дезориентированы заявлениями политиков, что сковывает ведение избирательных кампаний - прокомментировал решение Партии регионов инициировать местные выборы на 31 октября координатор проекта MESTNYE.com Павел Карайченцев. «Назначение выборов на 30 мая, слабо обоснованная отмена, озвучивание 5 разных дат и неоднократные заявления о том, что выборы состоятся 27 марта 2011 года, отсутствие окончательных правил выборов привели к тому, что большая часть кампаний в регионах была свернута, и активизироваться кандидаты будут слабо, ожидая голосование даты парламентом. Ведение кампании летом осложнено - основные действия развернутся в сентябре-октябре - два месяца недостаточно, чтобы серьезно изменить ход кампании, считают эксперты проекта MESTNYE.com.
Политтехнолог, координатор экспертного клуба «Экспертное мнение» Михаил Газизов считает, что летом «накачать» высокий уровень узнаваемости и доверия новым региональным избирательным проектам будет сложно, а за пару месяцев официальной избирательной кампании осенью «раскрутить» новые лица практически невозможно.

В местные советы по партийным спискам в основном пройдут представители тех политических сил, у которых есть стабильный базовый электорат - ПР, БЮТ, КПУ. «Мажоритарная» половина местных советов, скорее всего, будет сформирована из людей не бедных, следовательно, уязвимых для админресурса. Вероятность прохождения списков и кандидатов от блоков Литвина, Яценюка и Тигипко, Гриценко минимизируется, они практически не присутствуют в информационном поле.
Эксперт корпорации «Гардарика» Константин Матвиенко ожидает, что несмотря не скоротечность кампании, новые лица в регионах успеют заявить о себе. «В октябре состав местных совет во многом будет определятся протестными настроениями. Успех новых лиц будет определятся глубоким недоверием, которые вызывают у избирателя большая часть действующих мэров и местных политиков. Мажоритарка подарок для тех, кто хочет войт в местную политику. Они получили возможность стартовать независимо от политбрэндов. Не исключаю, что многие областные центры получат новых лидеров, в том числе в крупных городах Львове, Одессе, Харькове, где формируется информационная картина. Господин Матвиенко видит аналогии между выборами конца 1980-х и октябрьскими местными выборами: «Тогда разваливался Союз, сейчас чувствуется угроза государственности - это время прихода новых политиков. Не исключаю, что осенью мы увидим новые лица, которые будут определять политический пейзаж последующие 10-15 лет».