1/12/2010

Местные выборы: быстро, но дорого

Минимальная сумма, которую необходимо потратить на мажоритарный округ, 30 тыс. долларов. В наиболее привлекательные структуры, такие как Киевский облсовет, парламент АРК, облсоветы, бюджеты на выборы от 100 тыс. долларов.

11 сентября в Украине началась избирательная кампания по выборам в местные советы, мэров городов, председателей поселковых и сельских советов. Народное волеизъявление не состоится только в столице, где горсовет был переизбран досрочно, а райсоветы ликвидированы решением Киеврады 9 сентября.
Львиную долю внимания на старте гонки эксперты уделяют либо магии цифр (11 сентября многие вспоминают теракты в США в 2001 году), либо стоимости проходных мест в партийных списках (от $ 50 тыс. за место в райсовет до $200 тысяч – в облсовет или парламент Крыма, по словам руководителя проекта «Политех» Ярослава Макитры).
Поскольку нынешние выборы будут проходить по смешанной избирательной системе, «Главред» решил выяснить, во что обойдутся кандидату выборы в мажоритарном округе.

Несите ваши денежки!
Минимальная сумма, которую необходимо потратить на мажоритарный округ, — $30 тыс. В наиболее привлекательные структуры, такие как Киевский облсовет, парламент АРК, облсоветы и горсоветы городов-«миллионников» – бюджеты на выборы стартуют от $100 тыс. Такие расценки «Главреду» озвучил специалист по региональным выборам, координатор проекта MESTNYE.com. Павел Карайченцев.
Для Киевской области $30 тыс. – вообще не деньги. Там средний бюджет кампании составляет $150-250 тыс. В Одессе или Львове минимальная сумма, которую необходимо затратить на округ, может вырасти до $100 тыс.
До ликвидации райсоветов в столице цена мандата районного значения колебалась в районе $30-50 тыс. За такую сумму продавались проходные места в списках, и столько же пришлось бы потратить на мажоритарный округ.
В каждом конкретном случае сумма может варьироваться: в небольших городах минимальные расходы могут упасть до $10-20 тыс. за округ. А вот конкуренция двух влиятельных кандидатов, напротив, спровоцирует рост затрат от минимальных $30 тыс. до $50 тыс.
Хотя из-за краткосрочности избирательной кампании команды многих кандидатов могут и не успеть освоить такие средства, прогнозирует Павел Карайченцев.
Почем выдвинуться?
Одна из составляющих расходов – плата за выдвижение в мажоритарном округе от той или иной партии. Если партия малоизвестна, расходы минимальны – $500-$1тыс. Выдвижение от раскрученных политсил обойдется в десятки раз дороже. Как утверждает Павел Карайченцев, самый дорогой «патронат» Партии регионов, «Сильной Украины» Сергея Тигипко и «Батькивщины» — $200-250 тыс.
Если выдвижение от партии власти обеспечивает кандидату право на использование партийного бренда и админресурса, лояльность комиссии и т.п., то ситуация с «Сильной Украиной» или «Единым центром» не столь однозначна, говорит Павел Карайченцев. Но и договоренность с Партией регионов не гарантирует, что в результате «подковерной» борьбы счастливчиком не окажется кто-то другой. Яркий пример – конкуренция за право выдвигаться в мэры Запорожья от Регионов между действующим градоначальником Евгением Карташовым и председателем местной ячейки ПР Владимиром Кальцевым, в Харькове – между Геннадием Кернесом и Александром Ярославским.
В БЮТ ситуация куда более запутанная. Партийная верхушка сегодня не контролирует, сказал «Главреду» Ярослав Макитра, около 10 своих местных ячеек, в частности, в Киеве, Львовской и Луганской областях, еще ряде городов. Формально они все еще подчиняются центральному штабу, а фактически усилиями Партии регионов работа в них полностью дезорганизована. О расколе в киевской организации БЮТ «Главред» уже информировал своих читателей.
Хуже ситуация только во «Фронте перемен» Арсения Яценюка. Многие бизнесмены, потратив средства на его президентскую кампанию, не получили обещанного (мест в списках на местных выборах). Отсутствие активности «Фронта» спровоцировало отток потенциальных кандидатов от этой политической силы. Те же, кто пришел им на смену, берут на содержание областные ячейки «Фронта перемен», но на то, что проходные части «фронтовых» списков окажутся большими, не рассчитывают. Поэтому к Яценюку очередь желающих баллотироваться под его флагами намного меньше той, которая выстроилась к Тигипко.
Уравнение со многими неизвестными
Что говорить, если даже границы мажоритарных округов в большинстве областных центров еще не утверждены теризбиркомами. Опыт киевских выборов показывает, что конфигурация избирательных участков меняется постоянно, приобретая подчас причудливые формы в виде кружочков на карте, как, например, в столичном Голосеевском районе.
Затягивание с «нарезкой» округов, по словам экспертов, на руку провластным кандидатам. Остальным придется начинать работу с избирателями в условиях цейтнота буквально с нуля.
Кроме того, изменение границ территориальных округов сводит на нет усилия тех бизнесменов, которые успели побывать мажоритарщиками до 2006 года и запомниться жителями ремонтом площадок, лифтов и парадных.
По мнению Карайченцева, Партия регионов «отпустила» выборы, единый центр по координации местной кампании у нее отсутствует. Безусловно, партия хочет получить максимальные результаты, улучшить показатели в небазовых регионах, заручиться поддержкой проектов-сателлитов. «У них есть уверенность, что, каким бы ни был результат, они удержат ситуацию под контролем. Мэров они точно возьмут под контроль. «Батькивщина» и оппозиция ничего не делают, враги раздавлены и сломлены», – констатирует эксперт.
С коллегой не согласен эксперт корпорации «Гардарика» Константин Матвиенко. По его словам, с поражения на местных выборах начнется развенчание мифа о всемогуществе Януковича, и чтобы этого не допустить, его соратники задействуют весь имеющийся у них арсенал – Центризбирком, суды, Конституционный Суд, правоохранительные органы и т.п.