1/12/2010

На местных выборах избирателя придется брать новыми технологиями


Накануне несостоявшихся местных выборов 30 мая в Киеве пройдет семинар для участников выборов, на котором украинские политтехнологи расскажут какими будут выборы и к чему надо готовиться. Один из ведущих семинара «Подготовка к местным выборам: сценарии и решения» (http://vybory.mestnye.com/) директор социологического центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко выделил 3 особенности будущих выборов.
Первая: админресурс на местных выборах будет разрознен – но не между политическими силами, а между его обладателями – ситуация когда глава района, прокурор, глава милиции и судьи поддерживают разных кандидатов будет нормой.

Вторая особенность новый язык, на котором кандидаты должны заговорить с избирателем. Ценность стандартных обещаний нивелировалась и избиратель ждет новых убедительных слов.
В-третьих, традиционные для местных выборов скоротечные кампании (поставил палатки, показал себя по телевизору) уходят в прошлое – считает Виктор Небоженко. «Те, кто играют в долгосрочные проекты подняли планку и теперь результативно поучаствовать в местных выборов «с кондачка» не получится» - поддерживает коллегу координатор проекта MESTNYE.com Павел Карайченцев. «Местные кампании начатые загодя, все еще двигаются по инерции, их инициаторам сложно перестроиться, хотя правила и ситуация будут другими» - считает политтехнолог. «Это будут другие выборы – важно не гнать лошадей, а пересмотреть стратегии и планы исходя из изменившейся ситуации. Местные кампании становятся все боле изощренными и тем, кто собирается принимать в них выборы надо знать последние тенденции. Проиграет, тот, кто будет пользоваться лекалами выборов-2006 – вместо связки с политическими тяжеловесами актуально дистанцироваться от политики» - считает Павел Карайченцев. «Проскочить на плечах старших товарищей не удастся всем придется вести свои кампании, и 90% будут учиться на своих ошибках. Как правильно разворачивать кампанию и что делать в условиях неопределенности пропорционалка-мажоритарка – вот те вопросы, на которые семинар поможет ответить» - сообщил политтехнолог.
Относительно даты выборов эксперты сошлись на том, что наиболее вероятен март 2011 года, но в активную фазу местные избирательные кампании перейдут в октябре-ноябре. Сейчас участники выжидают и готовят инструменты для выборов: и стимулирующие технологии (раздача пайков) и идеологические проекты дают хороший результат при работе на длинных дистанциях и тот, кто продолжает работать с избирателем, несмотря на перенос выборов, получит отдачу. Тот же, кто бросится делать тоже самое в последние месяцы может потеряться среди таких же скороспелых кандидатов» - резюмировал Павел Карайченцев.
На семинаре, посвященном всем аспектам избирательных кампаний политиков и политтехнологов из регионов, в том числе научат опыту наиболее успешных местных проектов, которые сейчас реализовываются в Украине. Подробнее о семинаре на сайте http://vybory.mestnye.com/ Семинаре «Подготовка к местным выборам: сценарии и решения», состоится 29 мая в Киеве.