1/12/2010

Как кандидаты в мэры Ужгорода будут обманывать избирателей

Среда, 15 сентября 2010, 11:36      П: 2929   К :  6

В Вторник, 14 Сентября, состоялось очередное заседание пресс-центра «Мониторинговый проект« Закарпатье 2010 ». Закарпатские выборы 2010 », инициированного общественной сетью« Опора ». Темой обсуждения стали технологические приемы претендентов на пост мэра Ужгорода и ориентировочные затраты на их кампанию.
Как кандидаты в мэры Ужгорода будут обманывать избирателей
Координатор всеукраинского проекта MESTNYE.com Павел Карайченцев (г. Киев) проанализировал политтехнологические особенности кампаний кандидатов:
«Самым первым и самым массовым сегодня остается Николай Жолтани. Молодой предприниматель, человек - как он себя позиционирует - «из народа», который, однако, имеет достаточно серьезные амбиции занять кресло городского головы.
Его информационная присутствие является наиболее насыщенной среди других кампаний потенциальных кандидатов. Г Николая часто можно встретить на КВНовского вечеринках и среди цыганского электората. Очевидно, свою кампанию он строит на меньшинство. Такая кампания будет гарантировать господину Жолтани результат на уровне не менее 3%. Также, благодаря участию в списке молодежной партии, которую рекламирует Жолтани, ромской общины может получить своего депутата в городском совете. Можно прогнозировать борьбу Жолтани и Ратушняка по ромский электорат - ведь оба кандидата будут рассчитывать на него как на своих базовых избирателей.
Насыщенностью политическими технологиями отличается информационная кампания Владимира Приходько. Сразу видно руку профессиональных киевских политтехнологов. Это и специфические бигборды, и качественная агитпродукция. Однако создается впечатление некоторой оторванности этого всего от Ужгорода и его проблемам, к тому же пока ни одного из заявленных 58 стратегических программ реализовано не было.
Шоу-бизнес-кампанию выбрал действующий городской голова Сергей Ратушняк. Он главной фишкой кампании сделал открытие памятников медведям. Уже открыто 2 такие памятники, еще 40 планируется установить в ближайшее время. Также готовится помпезное празднование дня города, не случайно перенесли под само голосование. Однако такая кампания является нелогичной с позиции главы города, который должен активно отчитываться перед ужгородцами за пять лет руководства городом.
Анатолий Синишин делает акцент на здоровом образе жизни, заражая ужгородцев велопробег. Но вряд ли их будет достаточно для победы в борьбе за мэрское кресло.
Наверное, наименее интересна кампания предыдущего городского головы Ужгорода Виктора Погорелова. Господин Виктор в своей визуальной кампании предлагает коммунальные реформы и поднимает хозяйственные проблемы города. Это делает его кампанию консервативной и хозяйственной. Единственное, чем отличается Погорелов, это зеленый цвет его кампании.
Сохраняет свое присутствие Татьяна Мясковская, которая запомнилась ужгородцам своей кампанией в защиту бездомных собак. Она по Синишин и Жолтани, выбрала себе определенную нишу и пытается в ней закрепиться. Последней ее инициативе был конкурс среди школьников.
Довольно странно и неожиданно на улицах города появилось лицо Инны Конаре. Это наименее известная личность среди претендентов. Поэтомусказать нечто о ней пока трудно ».
По словам кординатора гражданской сети "Опора" Владимира Феськова, эксперты организации провели мониторинг для подсчета приблизительных расходов, которые уже сделали претенденты на пост мэра.
Итак, всего из аутсайдеров потратил Николай Жолтани - ведь он ведет кампанию с зимы, спонсируя различные мероприятия, вывесив свои бигборды. По оценкам экспертов, его расходы составляют более 55 000 долларов. Чтобы удержать набранный темп, до конца выборов он должен потратить около 450 000 долларов.
Самая дорогостоящая кампания - у Сергея Ратушняка. Установка бетонных мишек - дело недешевое. На каждого требуется около 15 000 долларов. Ратушняк по оценкам экспертов уже потратил около 200 000 долларов. Всего кампания Ратушняка обещает быть дорогой - ведь у него очень сложная ситуация и его избирательный бюджет должен составлять не менее 2 миллионов долларов. Но ему, в отличие от других кандидатов, будет легче, поскольку на его кампанию работать деньги городского бюджета.
Второе место среди аутсайдеров - у Владимира Приходько. Он еще летом вывесил борды, напечатал качественную полиграфию. Также он «не вылезает» из местных телеканалов. Эксперты оценивают его расходы на уровне 25 000 долларов. Всего бюджет кампании Приходько должен составлять 800 000 долларов - ведь ему надо компенсировать слабый уровень собственной узнаваемости.
Не менее 10 000 долларов потратила на выборы Татьяна Мясковская. Ее борды висят в городе еще с зимы. Также она проводила акции по спасению бездомных собак. Всего же ее бюджет составит примерно 130 000 долларов.
Четыре тысячи долларов потратил на выборы главный конкурент действующего мэра Виктор Погорелов. Светло-зеленые борды господина Погорелова призывают ужгородцев: "Вернем городу порядок!" Бывший мэр единственный, кто отдает предпочтение личным встречам. Эксперты оценивают его общий избирательный бюджет для эффективной кампании на уровне 200 000 долларов.
Наименьшие затраты у Анатолия Синишина. Его бигборды появились позже, поэтому эксперты оценили его расходы в 3 000 долларов. Всего кампания Синишина обойдется ему в 250 000 долларов.
Разные суммы, в которых нуждаются кандидаты, имеющие разное объяснение. Ратушняк и Погорелов ведут кампанию, ориентированную на победу, - поэтому они должны работать по максимуму. Зато Жолтани, Приходько, Мясковская и Синишин борются за прохождение определенного психологического рубежа - у каждого она своя - 1, 2, 3 или даже 4%.
Интересно высказался ведущий закарпатский политолог, профессор Сергей Федака: "Если раньше ужгородский избиратель голосовал сердцем, то сейчас он готов голосовать желудком.


Источник:  Василий Сочка, Мониторинговый проект «Закарпатье 2010»