12/04/2006

Региональный синдром

Ни в одном из регионов, партии не смогли превратить свою электоральную поддержку в голоса своих кандидатов. Все три областных центра - Полтава, Чернигов и Кировоград, в которых в минувшее воскресенье состоялись выборы, находятся в одной электоральной зоне. Здесь относительным лидером является БЮТ, но также хороши позиции и у Партии регионов. Однако партийный фактор не стал решающим в выборе избирателя.
Если ранжировать областные центры по их значению в общенационально масштабе, то наименее интересным считается отдаленный от Киева Кировоград. Не без оснований этот город считается одним из самых депрессивных в Украине. 

А вот борьба за самодостаточную Полтаву – интереснее, чем соперничество за пост мэра Чернигова, который в силу низкого экономического потенциала и подавленности со стороны Киева все еще не вышел на позиции полноценного региона. Отношение к Чернигову не меняется у всех основных политических сил, что подтверждается низким интересом, который они проявили в борьбе за пост мэра в этом симпатичной городе. После ухода мэра Николая Рудьковского весной 2006 год в парламент Чернигов остался без ярких кандидатов. Уже тогда стало ясно, что повторные выборы могут превратиться в перевыборы прежнего городского головы Александра Соколова. 

Самое интересное, рейтинг Александра Соколова не превосходил 30%, то есть при появлении нового сильного конкурента он мог опять проиграть выборы. Утверждают, что одной из стратегий Николая Рудьковского было всячески оттягивать дату перевыборов, но осуществлении этих планов помешала настойчивость ЦИК.
Рудьковский одержал временную победу в городском совете, добившись назначения секретарем горсовета своего человека - социалиста Виталия Гольца. Однако, управление 300 тысячным Черниговом тридцатилетним ставленником социалистов в статусе и.о. мэра не оставило в памяти горожан каких-либо ярких впечатлений. Рудьковский, занятый наведением порядка в Минтрансе, ничем не помогал своему визави.
В итоге, социалисты выставили изначально непроходную кандидатуру второго секретаря обкома СПУ, зам. главы облгосадминистрации Владимира Тандуру. По сути, вся кампания социалистов отличалась пассивностью, не смотря на то, что местная пресса периодически предупреждала о готовящемся срыве выборов многочисленными технологическими кандидатами. За ними якобы стояла команда Рудьковского, однако все эти сплетни, так и остались нереализованными.
Что же касается Александра Соколова, то его изначально лидерское положение помогло заручиться поддержкой не только Партии регионов, выдвигавшей его в марте 2006 года, но и негласной поддержкой практически всех остальных политических сил.
В этой ситуации альтернативой попытался стать нашеукраинец Николай Зверев. Его попытка разыграть альтернативную партию, не смотря на агрессивную избирательную кампанию, была изначально обречена на провал пассивностью элит, особенно крупного городского бизнеса, изначально убежденного в победе Соколова.
Инвесторами компании господина Соколова выступили близкие к нему строительные компании – претендующие на единственный интересный черниговский ресурс – землю. Близость Чернигова к столице обещает сделать строительство в этом городе на ней высокоприбыльным бизнесом уже в ближайшее время.
С уходом из города Николая Рудьковского, исчезает в небытие местная ячейка СПУ, которая уже в ближайшее время вероятнее всего потеряет пост секретаря горсовета.
Никто из местных обозревателей не сомневается, что под старого-нового мэра будет быстро создано большинство в городском совете. В любом случае, возвращение в мэрское кресло бывшего учителя истории, афганца и просто «своего парня» Александра Соколова вряд ли приведет к изменению сложившегося в городе статус-кво.
В отличие от малопривлекательного Чернигова, выборы в Полтаве действительно были борьбой на уничтожение. Прежде всего, это была схватка за наследие бывшего мэра Полтавы Анатолия Кукобы. Цена вопроса – контроль над централизованной системой управления городом, которая позволяла мэру находится на верхушке властной пирамиды. Своему появлению она обязана личности Анатолия Кукобы – которому многие годы удавалось контролировать город, находясь в депутатском кресле в ВР. Кукоба благополучно нивелировал любые попытки создать сколь-нибудь серьезную оппозицию.
Вся избирательная кампания в Полтаве свелась к взаимным обвинениям двух основных кандидатов – и.о. мэра, секретаря горсовета Андрея Матковского – имевшего статуса кандидата от БЮТ, и главы Ленинского райсовета господина Виктора Животенко – кандидата от НСНУ. Оба утверждали, что оппонент является ставленником господина Кукобы. Однако, для Полтавы Кукоба все одно, что Кучма для Украины – здесь нет ни политиков, ни бизнесменов, не связаных с Анатолием Кукобой. Поэтому, по сути, оба кандидата – его «политические сыновья».
И если на первых порах более близким к «отцу города» был господин Матковский – то в какой-то момент, почувствовав в себе силу, он перестал оглядываться на пожелания «Папы», после чего господин Кукоба официально высказался в поддержку Животенко.
Приход нового мэра, так или иначе, приведет к трансформации иерархий в Полтаве. Многие полтавские бизнес-схемы ждет перестройка, причем вполне возможно очень кардинальная. Дело в том, Маковский работал замом у у экс-губернатора Полтавщины Александра Удовиченко. Последний сейчас управляет местным отделением банка «Приват». Уже сейчас деятельность группы «Приват» в регионе давно вышла за пределы аренды крестьянских паев. И многие местные обозреватели уверены, что приход господина Матковского может сделать Полтаву еще одной вотчиной этой агрессивной бизнес-группы.
Наконец, ситуация в Кировограде отличалась от черниговской или полтавской. К началу перевыборов в Кировограде не было однозначного лидера и практически каждый более менее серьезный кандидат мог пробовать шанс в борьбе за пост мэра. По большому счету так и произошло….Уход авторитетного бютовца Валерия Кальченко в парламент, означал лишь то, что на выборах обозначилась наиболее интересная свободная ниша - кандидата от БЮТ. Этот статус пытались получить экс-мэр города Александр Никулин – пополнив ряды партии «Собор» и одна из наиболее сильных фигур аграрного бизнеса в Центральной Украине - Александр Табалов.
Особенностью Кировограда является то, что здесь затраты усилий направленные на разрешение социальных проблем намного превышают прибыль от управления городом. Ситуация с постоянными сменами мэров свидетельствует о том, что город занимает особое положение. Со всей обоймы кандидатов наиболее серьезный интерес к должности проявлял как раз Александр Табалов, занявший в марте второе после Кальченко.
По сути, он является одним из немногих представителей местного бизнеса, а может быть и единственный, кому под силу отстроить до сих пор остающийся бесхозным этот регион. Благо недалеко находится пример для подражания кукобовская Полтава.
Пост мэра помог бы Табалову вытеснить из области и города конкурентов, прежде всего, в аграрном бизнесе. В частных разговорах, Табалов искренне признавался, что город ему нужен для дальнейшего выстраивания своей бизнес-империи и в случае победы, он расставит на ключевые места технократов из своей команды.
Однако излишняя самоуверенность господина Табалова сыграла против него. Озабоченный своей бедностью Кировоград никогда не любил выдающегося земляка. Если весной господина Табалова обвиняли в тотальном подкупе избирателей, то сейчас в попытке тотального снятия кандидатов.
В результате его рейтинг рухнул, и он со второго места в марте сейчас переместился на третье. Причем, это после очередного снятия лидера – экс-мэра Никулина. Этот пример демонстрирует хаос, царящий в головах кировоградского избирателя. Первое место – осталось за ни чем не отличившимся коммунистом Владимиром Пузаком, второе – за 25-летним депутатом местного совета, выдвиженцем «Нашей Украины» и главе местной команды брейн-ринга Александром Дануцом. Ну, а Табалов лишь третий.
Все три кандидата получили практически одинаковые результаты от 8 до 7 тыс. из 26 тыс. проголосовавших избирателей. Столь незначительный разрыв и скандал вокруг снятия Никулина позволили наблюдателям присвоить Кировограду почетное имя «электорального Сталинграда». В Кировограде существует высокая вероятность отмены выборов и назначении новых перевыборов городского головы.
Таким образом, общим для всех перевыборов стало то, что ни в одном из регионов, партии не смогли превратить свою электоральную поддержку в голоса своих кандидатов. Выборы определялись скорее местной повесткой дня, чем доминированием партийных брендов. По всей видимости, это говорит об усталости избирателей не только от «Нашей Украины», но и от Партии регионов, БЮТ, которые не смогли сыграть какой-либо серьезной роли в этих электоральных кампаниях.
Источник Вовремя
Автор Павел Карайченцев, политтехнолог
P.S. Кировоградская городская территориальная избирательная комиссия признала внеочередные выборы городского головы Кировограда, которые состоялись 26 ноября, недействительными, сообщил пресс-секретарь Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко. По его словам, такое решение было принято на заседании теризбиркома в пятницу на основании того, что на 13 избирательных участках фамилия кандидата в городские головы Александра Никулина, который был снят с регистрации, не была вычеркнута из бюллетеней.
Это привело к тому, что значительная часть избирателей проголосовала за кандидата, который был снят с регистрации, что существенно повлияло на результаты выборов.
Черненко отметил, что теризбирком принял решение о признании выборов недействительными, не дожидаясь судебного решения по данному поводу. Тем самым, по мнению КИУ, комиссия намеревается снять с себя ответственность за то, что не проинформировала своевременно участковые избирательные комиссии о снятии Никулина с регистрации.
КИУ согласен с тем, что результаты выборов мэра Кировограда должны быть признаны недействительными. Вместе с тем, комитет считает, что именно действия теризбиркома привели к срыву выборов, поэтому он настаивает, чтобы было проведено расследование, и члены комиссии, которые приняли незаконное решение о снятии с регистрации Никулина, должны быть привлечены к ответственности.
Черненко также сообщил, что территориальные избирательные комиссии в Чернигове и Полтаве утвердили результаты выборов, в соответствии с которыми мэрами этих городов избраны соответственно Александр Соколов и Андрей Матковский. По данным КИУ, результаты этих выборов не обжалованы в судах, и в пятницу истекает срок обжалования.
Источник Корреспондент
Последнее обновление ( 04.12.2006 г. )

0 коментарі:

Отправить комментарий