3/25/2010

Виктору Януковичу нужна мажоритарка на местных выборах - Павел Карайченцев

Никакие успехи Януковича не позволят ПР зайти на территорию неприятеля. При пропорционалке оппозиция всегда будет контролировать местные советы в своих регионах, и создавать проблемы в спорных. Даже с 3% в чужом регионе оппозиция может создавать много шума и неудобств - не прекращая заявлять о себе в интересах парламентских выборов. Партия регионов стремиться стать партией власти, по образцу партии власти Леонида Кучмы второго срока. И если Партия регионов, как партия была, как и все заинтересована в пропорционалке, то партия власти, которая хочет установить контроль над страной сегодня ситуативно выигрывает от мажоритарки. Во-первых, размывая результат неугодных сил в неконтролируемых регионах, играя во внепартийных кандидатов на чужой территории, да и вообще деполитизируя местные власти, когда построить одиночек под свои интересы намного проще. В своих регионах она точно не получит оппозицию при мажоритарке.

Не получая результата достаточного для контроля над советами и создавая площадку для оппозиции, Партии регионов легче вообще отменить пропорционалку, убрать структурирование на местах. И получить лояльные советы, с которыми можно разговаривать, когда понадобится.
Возвращение к выборам образца 2002 года – смешанная система на парламентских выборах и чистая мажоритарка на местных, озвученная Гриневецким не ставит целью оздоровлению на местах - система ситуативно выгодна новой власти. Поддержит ее, из-за своей партийной бесперспективности Блок Литвина и часть НСНУшников, которым прорваться по округам, легче, чем спасать тонущий корабль. В их интересах ослабить другие партии, лишить того, чего у самих нет - то есть партийной структуры создаваемую через местную пропорционалку.
Владимир Литвин высчитал, что изменения в Конституцию можно проголосовать в начале сентября, тогда же можно ждать определенности с системой местных выборов. Если дата будет назначена в сентябре, местные выборы могут состояться в не раньше ноября, а то и в декабре месяце. Не исключен вариант попридержать, если что-то не будет получаться. Внося в повестку вопрос об отмене местных выборов 30 мая, спикер обещал, что с новой датой определятся до конца недели. Прошел месяц, и выбор между несколькими вариантами – июнь, сентябрь, октябрь, декабрь и март 2011 не сузился.

0 коментарі:

Отправить комментарий