1/25/2006

И в том строю есть промежуток малый… Быть может, это место для премьера Еханурова

Ни одна из схем выборов-2006, которые рисовали победители президентских выборов в феврале-марте этого года, уже не может быть реализована даже частично — настолько тектоническими были изменения, произошедшие в конце лета — начале осени в умах украинских избирателей.

«Оранжевый тупик»

Нет сомнений, что понимание реальной ситуации есть у всех основных участников политического процесса. Но игра, которую они ведут, все еще состоит из фигур и проектов, созданных на волне «оранжевой революции». Так, главной «фишкой» ющенковской команды остается задуманная, как пропрезидентская и потому непобедимая, партия «Народный Союз «Наша Украина». (По имеющейся у нас информации, политтехнологи НСНУ наметили максимально широкую пиар акцию по поднятию рейтинга Президента, по-прежнему рассчитывая видеть его в качестве «локомотива» своего партсписка).

В свою актуальную ровно год назад игру (под условным названием «украинская правица») продолжают играть ПРП, КУН и УНП.


Несмотря на уроки революций и государственных переворотов в других странах, команда Виктора Ющенко даже не пыталась выстроить систему управления страной «под себя». Окружение Президента создавало свой предвыборный проект, исходя из прогнозов доморощенных политологов, якобы задумавших и осуществивших «оранжевую революцию», а не на базе реальной социологии, показывавшей еще в начале лета, что высокий рейтинг Президента и «оранжевых» сил держится исключительно на инерции сознания избирателей. И сегодняшние электоральные расклады стали откровением, прежде всего, для Президента, а не его конкурентов.

Недавние ссоры партий оранжевого толка подпитывались, прежде всего, доминирующей идеей дележа громадного «оранжевого пирога»: кто любит погорячее, кто — с вишенкой, кто и подгорелой корочкой не побрезгует… Весной им казалось, что парламент будет на 60% состоять из разных оттенков «оранжевых», которые разойдутся по разным, но пропрезидентским, фракциям. А содержание дальнейшего политического процесса будет состоять из конкуренции «оранжевых» либералов с «оранжевыми» националистами. Все это были игры старых, а иногда и откровенно забытых субъектов вокруг шкуры медведя, в заваливании которого они якобы играли какую-то роль.

Многие же из тех, кто долгое время был рядом с Виктором Ющенко, в этом процессе востребованы не были. Например, Юрий Ехануров, который смог стать премьером именно благодаря тому, что не стал «героем» политических процессов, разворачивавшихся в столице. Хозяйствуя в Днепропетровске, г-н Ехануров не ссорился с теми, кто был бело-голубым, и без труда с ними сходился, позволяя себе публично лобызаться даже с Леонидом Кучмой. За весь этот период он не был дискредитирован ни оппонентами, ни соратниками…

И в том строю есть промежуток малый…

Авторы проектов обустройства «парламента под Ющенко», объявившие себя «гениальными политтехнологами» по результатам «оранжевой революции» в последнее время упорно молчат. Взятые ими подряды на построение отдельных оранжевых проектов ничем не закончились. Неясное политическое будущее сегодня не только у карманных президентских националистов (которых объединили под вывеской «Национальный выбор» и доукомплектовали близкими к Виктору Андреевичу русскоязычными бизнесменами) или у излишне самостоятельных правых из УНП, неуверенно себя чувствуют даже «завхозы революции» из бывшей «Нашей Украины».

Рухнула идея не только пропрезидентского парламентского большинства, но и вообще какого-нибудь «организованного» захода в парламент разными «колоннами» — 3% пока преодолевает только НСНУ, а тот же Анатолий Кинах с его ПППУ — скорее личный союзник Президента, но не пропрезидентских партий.

Сегодня же вся схема должна быть перестроена: для Президента важно не упасть в грязь лицом хотя бы одним президентским проектом.

Станет ли этой «колонной» НСНУ? Месяц, оставшийся до перехода избирательного процесса в активную фазу, должен стать переломным в «игре» властной команды. Причем, речь идет о радикальной смене конфигурации и необходимости ввода в электоральную «игру» новых фигур (ввиду окончательного политического «сожжения» Петра Порошенко, Александра Третьякова, Николая Мартыненко и полной невнятности Романа Безсмертного). Однако президентская «скамейка запасных» сегодня, как никогда, коротка. И здесь опять востребована фигура «отсиживавшегося в тени» Юрия Еханурова.

В поиске новой колеи

Обнародование ноябрьского рейтинга НСНУ станет, скорее всего, датой окончательного отказа г-на Ющенко от политического «отцовства» НСНУ. Кстати, именно так его политический гуру г-н Квасьневский дистанцировался от Союза демократических левых демократов, спасая себя от коррупционных скандалов и пытаясь остаться над выборными склоками.

Все это значит, что НСНУ теряет в глазах Президента свой шарм и превращается в место для «слива» надоедливых «кредиторов». Бизнесу, маячившему за спинами революционеров, а также вечным чиновникам от партстроительства будет предложено самостоятельно с использованием слоганов «оранжевой революции», прорываться в парламент в надежде, что 50-е место в списке НСНУ все-таки окажется проходным...

Спасением для НСНУ мог бы стать громадный резерв чиновников, поспешно вступивших в ее ряды. Но в отличие от НДП Пустовойтенко – Толстоухова, команда Безсмертного – Мартыненко так и не выстроила чиновничью вертикаль наподобие НДП-1998, и вряд ли сможет конвертировать чиновников в своих рядах в голоса избирателей…

Мрачное будущее чуют и вчерашние союзники. Анатолий Кинах уже не заявляет о готовности идти блоком с НСНУ — ПППУ получает часть голосов, «лояльных» и к Владимиру Литвину. Только более низкая узнаваемость Анатолия Кинаха мешает стать ему еще одним центром притяжения освобождающихся голосов. Вряд ли г-н Кинах сможет повысить свой рейтинг ближайшее время, но наличие у него «пограничного» рейтинга вполне симптоматично.

Президентский джокер

То, что не получается у «вечно второго» Анатолия Кинаха, может осуществить Юрий Ехануров. Ведь у него в руках необходимый для повышения рейтинга премьерский пост. Уже сегодня г-н Ехануров — второй после Президента по упоминаемости в теленовостях. Идущий третьим в новостях Владимир Литвин рискует потерять место собирателя «уходящих» от «оранжевых» голосов. Юрий Ехануров — весьма условно «оранжевый», а потому – приемлем для широкого спектра избирателей. Да еще и более убедительный, чем спикер, все больше говорящий о далекой от избирателя политике.

Назначение Юрия Еханурова поставило ребром вопрос, с какой позиции он стартует в парламентских выборах? Не прошло и месяца, как в поддержку премьера была создана фракция из 16 депутатов. В ней полностью проявилась сущность Юрия Еханурова — он «мостик», «свой человек» для далеко не последних представителей вчерашней власти. Во фракцию вошли люди лично близкие Леониду Кучме – Антон Киссе, отец и сын Франчуки и другие в прошлом члены партии «Відродження» покойного Георгия Кирпы. В Юрии Еханурове они увидели «своего». Появление в обойме Василия Гаврилюка, играющего в партию «Третья сила», — необходимая партийная площадка для оформления намерений фракции участвовать в выборах в виде блока. Ведь других вариантов у членов фракции нет. Чего или кого ждут в «Доверии народа»?

Учитывая, что времени для запуска самостоятельной игры осталось немного, появление блока «под Юрия Еханурова» произойдет быстро и без затяжной интриги — в штабах аутсайдеров уже готовятся ходоки в Кабмин, ведь у г-на Еханурова высокий индекс доверия в стране (пока за счет очень низкого уровня недоверия). И количество ходоков будет нарастать вместе с рейтингом премьера.

Проблема, которая может встать на пути появления собственного проекта г-на Еханурова, одна – сегодняшний набор участников-2006 устраивает всех. Появление премьерского блока, который до последнего никто не брал в расчет, радикально поломает игру как минимум трем участникам выборов: НСНУ, БЮТ и Народной Партии Владимира Литвина.
Если блок «под премьера» родится, НСНУ придется конкурировать с ним за админресурс и быть вторым. Как это всегда было с СДПУ(О) по отношению к более «правильной» провластной НДП, а потом и За ЕдУ…

Новая колода

Уникальность такого проекта для Виктора Ющенко состоит в том, что консолидация «под Еханурова» – это не продолжение паразитического курса на «оранжевость», а создание лица власти с новым содержанием – настоящей «партии власти». Премьер сможет выстраивать свою игру на освобождающемся пространстве – не только не привлекая к себе «героев» революции, но и дистанцируясь от них. В таком потенциальном списке нет мест для героев – это прагматический, принципиально новый проект, не связанный с событиями 2004 года.

Блок под Еханурова – отнюдь не список под лидера, что делает его более устойчивым. Это НДП образца 1998, лишенная негатива той власти. Это, если хотите еще более успешную аналогию, – российское «Единство» образца 1999 года.

Такого ориентира ожидают дрессированные чиновники – рабочие лошадки любой властной машины, независимо от того, к какой части властного лагеря они вчера принадлежали. В таком блоке удобно чувствовали бы себя не только бизнес и «красные директора» из УСПП, но и критикуемый оранжевыми мэр Киева Александр Омельченко, который активно помогает Юрию Еханурову кадрами в новом Кабмине.

Блок во главе с действующим премьер-министром – это спасение не только для г-на Омельченко и многих других мэров и чиновников, так и не ставших своими для НСНУ. Это, прежде всего, спасение для Виктора Ющенко, который таким образом может примирить тех, кого неосторожно обидел в начале своего президентства. Речь идет о появлении консолидирующей властную вертикаль силы, где будут непартийные чиновники, не особо любящие политику региональные элиты, промышленный бизнес, ориентирующийся на тех, кто при власти. Это сила, где на выборах может появиться «неприкаянный» Станислав Сташевский, как и многие другие чиновники действующего Кабмина.

Близость г-на Омельченко к премьерской команде может уже в ближайшее время обернуться ренессансом уходящей в небытие «Едности». Эта партия традиционно пыталась играть в третью силу для мэров, пытающихся уберечь свои позиции от мести победителя. В случае появления блока с участием Еханурова и Омельченко, такая сила сразу решает собственную проблему построения партийной вертикали и комплектования достойных списков на местных выборах.
Премьерский блок, в отличие от НСНУ, может стать той «правильной» и единственной силой, под которую чиновники будут рады выстроить админресурс. Последние заявления Романа Безсмертного о готовности чуть ли не уйти из Кабмина подтверждают, что у него выстроить админресурс «под НСНУ» не вышло. И сейчас он чувствует конкуренцию со стороны Юрия Еханурова, которого многие из чиновников приняли как своего…

Если блок «под премьера» родится, НСНУ придется конкурировать с ним за админресурс и быть вторым. Как это всегда было с СДПУ(О) по отношению к более «правильной» провластной НДП, а потом и За ЕдУ.
Блок станет ответом на вызов разобщенности регионов, ведь премьерский блок претендует на стабильный результат по всей стране.

Появление такой силы будет вызовом для тех, кто пользовался безысходностью мэров, бизнеса и чиновников и записывал их в свою партию. После объявления о новом, «настоящем» властном блоке, НСНУ, БЮТ и НСНУ ждет массовый исход недавних неофитов.
Уже сегодня можно представить, как будет строиться новый властный блок. Прежде всего, г-н Ехануров пойдет путем создания псевдомегаблока – есть необходимость демонстрации консолидации разнообразных сил. Премьер может пойти по пути скупки политического «неликвида» по очень низким ценам. С приближением выборов количество неудачников, которые захотят получить за партию хоть что-то, будет расти.

Конфигурация «мегаблока» под Еханурова может выглядеть так: кинаховская ПППУ, омельченковская «Еднисть», часть НДП (несмотря на заявления Валерия Пустовойтенко о том, что Юрий Ехануров «кинул» его при формировании правительства, именно в блоке могут чувствовать себя комфортно прагматики из НДП, что намного привлекательнее, чем самостоятельный уход в никуда, на котором настаивает г-н Пустовойтенко). В таком блоке могут оказаться даже Валерий Коновалюк и Анатолий Матвиенко с подрядами на отдельные регионы.

Своей партии у Юрия Еханурова нет, но достаточно быстро найдется «партийка», готовая подставить ему свое дружеское плечо. Ехануров со своим возможным мегаблоком — спасение для политических карликов. Скорее всего, он пойдет по пути формирования списка «НУ» в 2001 году, когда малая партия менялась на одно проходное место, что символизировало объединение широкого спектра политсил.
Не исключено, что в списке Юрия Еханурова, мы увидим так и не состоявшийся Либеральный блок, паровозом которого является Игорь Душин с ЛДПУ. Ведь либералы всегда считали г-на Еханурова своим. Повторяя наивные ошибки 2001 года, в блок премьера, конечно же, пригласят либеральную составляющую в виде партий, в названиях которых есть слово «либерализм». Будет там и многочисленный «неформат» типа «Третьей силы», «Информационной Украины» и т. д.

Юрий Ехануров с радостью возьмет их еще и потому, что у него нет времени на выстраивание собственной партийной вертикали.
На что может рассчитывать такой блок? Прохождение 3% не вызывает сомнения. Худший вариант – повторение результата НДП 1998 года порядка 4-5%.

Что в имидже твоем?

Выборы 2002 года показали, что ресурс властной партии составит порядка 12% (несмотря на то, что структура голосов за Еханурова будет иной: меньше на Востоке, больше на Западе и в центре) – электорат премьера преимущественно городской и образованный.
Появление этой силы – крушение радужных надежд Владимира Литвина на статус «третьей силы», собирающей голоса уставших и разочаровавшихся. Именно блок во главе с действующим премьер-министром и будет той новой площадкой, к которой уйдут такие голоса. Позиции Народного блока Литвина могут просто обрушиться, в случае запуска блока «под премьера».

Юрий Ехануров лучше, чем Владимир Литвин отвечает на вызовы ситуации: его нейтральный образ будет более динамичным, наполненным работой в исполнительной власти. Ведь г-н Ехануров – хозяйственник (хоть и не до такой степени, как Виктор Янукович).
Заново придется выстраивать свою игру НСНУ – добро Виктора Андреевича на появление такого премьерского блока будет расценено в НСНУ как предательство. Практичный Юрий Ехануров не будет конкурировать с Юлией Тимошенко на ниве обещаний, но для многих его системная работа будет более убедительной, и это станет решающим в выборе между премьером и экс-премьером.

Ехануров никак не зайдет на территорию КПУ, но для СПУ он сможет стать конкурентом – он хоть и не «совесть нации», но человек, на которого нет коррупционного досье. Многим, кто сегодня голосует за Соцпартию, понравится игра Юрия Еханурова в настоящего профессионала.

К премьеру могут пойти и голоса возможных неполитических проектов – «нейтральный» Ехануров убедительнее «виртуальных» зеленых или «Виче».

Главная особенность проекта Еханурова — его естественность: не надо сверхусилий, ниша образовалась сама 2 месяца назад. Трудно оценить рубежи, которых может достигнуть развитие. Не исключено, что, переформатировав выборы, Юрий Ехануров сможет вырваться на лидирующие позиции в случае какой-либо комбинации – договоренностей с теми, кто никогда не договорится с Виктором Ющенко.

Последнее слово за Президентом. Ему как никому другому ясен «премьерский» посыл создания фракции «Доверие народа». 
Павел Карайченцев, Дмитрий Джангиров, «Новый понедельник»
13:26 08.11.2005

0 коментарі:

Отправить комментарий