3/25/2010

Четыре даты местных выборов

Быть или не быть выборам в местные советы осенью этого года? Подомнут ли Украину полностью фениксы-«кучмисты», или Юлии Тимошенко удасться завоевать плацдарм для искоренения этой полу-тоталитарной нечисти.

      Заявления отечественных парламентских деятелей, которые склоняются к проведению выборов осенью, навевают неприятные мысли о возможном повторении сфальсифицированных президентских выборов только теперь на уровне органов местного самоуправления.

      Шумиха вокруг проведения выборов взбудоражила умы отечественного политбомонда еще осенью 2009 года, когда нынешний Министр юстиции  Александр Лавринович и его коллега из БЮТ Андрей Портнов зарегистрировали в парламенте законопроект, согласно которому, выборы должны были пройти 30 мая этого года. 


      Но, после проведения президентских выборов и глобального изменения вертикали и горизонтали власти, у Партии регионов отпала необходимость в прикрытия своих тылов на местных выборах, и 16 февраля э.г. ВР отменила это постановление.

         По мнению Лидера Народно-демократической партии Людмилы Супрун, завоевать доверие на местах будет значительно сложнее, чем было выиграть последнюю президентскую кампанию. «На очередных местных выборах местная власть, которую изберут жители территориальных громад сёл, городов, районов и областей, будет качественно отличаться от центральной власти, - считает Людмила Супрун. - На первый план выходят самостоятельные региональные и местные элиты, которые будут формировать местные избирательные блоки вопреки нынешней политической структуре в парламенте».

     На данный момент в Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта, согласно которым планируется проведение выборов осенью. Первый был зарегистрирован народным депутатом от фракции Партии регионов Валерием Коновалюком 19 марта с.г., и предусматривает проведение выборов 7 ноября.

     Автором второго «осеннего» законопроекта, зарегистрированного в ВР является лидер «Фронта перемен» и «карманной» оппозиции «регионалов», пикинез Януковича - Арсений Яценюк. «Сеня» зрит в корень, поэтому предлагает другую дату - 31 октября. Разница - неделя. Но, тут есть свои причины. Тем самым Яценюк создает видимость своей якобы оппозиционности, однако заявление замглавы Администрации Президента Анны Герман о том, что Виктор Федорович мечтает о проведении выборов в местные органы власти осенью, подтверждает сомнения касательно независимости Яценюка.

     И, как пишет ForUm, Партия регионов отложила выборы в местные органы власти на осень, чтобы выиграть время для коалиционных торгов и бюджетных вопросов. 

      По словам Анны Герман, на недавней встрече с послами стран большой восьмерки Виктор Янукович однозначно высказал свою позицию, что местные выборы должны состояться в этом году.

      Существует также еще два законопроекта, касающихся даты проведения выборов. Один из них был зарегистрирован нардепом от БЮТ Николаем Томенко. Он предлагает отложить выборы на год и провести их 31 марта 2011 года. Но видимо его инициатива обречена на провал, о чем свидетельствует заявление «партиирегионившегося» нардепа от Блока Литвина Олега Зарубинского. Сей муж отметил, что коалиция не поддержит предложение о проведении выборов в местные органы власти в 2011 году.

     Внефракционные депутаты Геннадий Задирко и Владимир Каплиенко предлагают назначить дату очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на 27 июня 2010 года. Как сообщает Интерфакс, Задирко и Каплиенко прошли в парламент по спискам БЮТ, но были исключены из фракции. С какой целью экс-«бютовцы», не оправдавшие надежд своей партии, предлагают именно эту дату пока неизвестно. Но, можно предположить, что таким образом они исповедуют личные мотивы, связанные с определенными «родными» местными органами власти, куда они планируют попасть, в случае провала переговоров с какой-нибудь другой фракцией.

     В то же время, как заявил корреспонденту УиСС народный депутат Украины Владимир Полохало, стопроцентной вероятности проведения выборов в местные органы власти осенью нет. И перенос «регионалами» даты с 30 мая на осень является подтверждением того, что ПР готовится сфальсифицировать эти выборы также, как и президентские. «Партия регионов планирует использовать на выборах административный ресурс, - подчеркнул эксперт».

     Кроме того, Владимир Полохало сообщил, что еще один инициатор проведения выборов осенью Арсений Яценюк уже перерос статус «карманной» оппозиции, и на местных выборах он будет надеяться на создание большинства в местных советах с Партией регионов. «Арсений Яценюк на данный момент является внефракционным членом Партии регионов, - резюмировал политолог».

Владимир Меленевский

0 коментарі:

Отправить комментарий