2/16/2010

Не пущать!

Сегодня Верховная Рада отменила выборы в местные органы власти, которые должны были пройти 30 мая 2010 года. Это решение показало, что гегемоны украинской политики спешат законсервировать политическую систему, чтобы не пустить новые силы во власть.


Народные депутаты также поручили Комитету Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления подать на рассмотрение парламента проект изменения избирательной системы на местных выборах.

Как сообщает  информационное агенство Лига, перед тем, как поставить постановление N6070 на голосование, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин напомнил нардепам о необходимости принять проект изменений в Конституцию о сроках полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов N4177, который предложит новую дату выборов, а также проект закона, предусматривающий изменение избирательной системы на местах.



По его словам, этим должна заняться рабочая группа под руководством первого вице-спикера Александра Лавриновича. В.Литвин попросил представителей всех парламентских фракций подать своих представителей в рабочую группу.
Такая ситуация стала следствием игры Партии регионов с потенциальными союзниками по коалиции - блоком Литвина и «Нашей Украиной».
Сегодня для регионалов ключевым является вопрос создания новой коалиции и отставки Юлии Тимошенко. Им нужно как можно быстрее расставить своих людей по властной вертикали и перекрыть ресурсы для Тимошенко, которая жаждет реванша. Если они этого не сделают, то повторят ошибку Виктора Ющенко в 2005 году, который не разбил своих оппонентов, имея для этого все необходимые инструменты.
Позиции регионалов не так однозначны, поскольку они получили ослабленный пост Президента. Вот почему они вынуждены торговаться со слабыми фракциями, которые надеются урвать свой кусок пирога на кадровом празднике жизни. Причем, для некоторых, очевидно, в последний раз.
Первый кандидатом на вылет из большой игры является Владимир Литвин. Поэтому, спикер любым способом пытается оттянуть «последнее решение» - перевыборы в Раду и местные советы, которые зафиксирую его фиаско. Учитывая, что без Литвина новая коалиция не может быть создана, регионалы вынуждены идти на уступки Владимиру Михайловичу. Но слишком далеко в своих требованиях он тоже заходить не может, т.к. подвешен Генпрокуратурой по делу Гонгадзе. Как только регионалы добьются своего, то сразу сольют Литвина. Но это такое. Давайте поговорим о более интересных и прагматичных вещах.
Отмена местных выборов за 2 недели до юридического старта избирательной кампании дает кандидатам в мэры время на коррекцию своих позиций.
Был фальстарт, который заставил действующих мэров поволноваться, понять, что времени на улучшение позиций не хватает – теперь у них появился шанс исправить ситуацию.
Возможно, кто-то воспользуется этим подарком, но большинство по старинке начнут кампанию за 3 месяца до выборов.
Для тех, кто только включился в борьбу за пост мэра – это тоже подарок. Кандидаты, потратившие уже от трети до половины бюджета в любом случае не сойдут с дистанции – теперь у них появился временной ресурс – вместо 6 месяцев кампании, их кампания будет длиться не менее 10 – это удорожает кампанию, но расходы будут не такими интенсивными. Самое главное, что вероятность победы при длинной кампании выше.
Отмена продемонстрировало, что местные выборы воспринимаются как вторичные . Это ярко демонстрирует отношение всех сил к местному самоуправлению.
Как известно, дата 30 мая появилась, как тактическая. БЮТ и ПР отмобизизовали актив на местах в обмен на гарантированные места в списках. Есть желание заставить поработать за места в списках еще раз – возможно на парламентских выборах. Ситуация с местными выборами просто подвешена чтобы еще раз тактически использовать их в своих интересах – это на руку как БЮТу, так ПР.
Сейчас интерес у каждого свой – Блок Литвина на местных выборах не сохранит представительство и в трети советов, где сейчас имеет фракции. Точно также ни один из осколков «Нашей Украины» не представляет интереса для спонсоров на местных выборах, поэтому, как мы уже говорили выше, для этих сил перенос выборов это отсрочка контрольного выстрела в голову.
Еще одна тенденция, которая начинает просматриваться - перенос кампании ударит по позициям Яценюка и Тигипко.
Первого уже начинают забывать. То есть партии-гегемоны играют против новых сил, которые могли получить хорошие результаты 30 мая. Решая тактические задачи, они лишь усугубляют ситуацию – не позволяя обновиться политэлите. Теперь под угрозой сами правила местных выборов. За пропорционалку голосовала большая часть тех, кто сейчас кричит о том, что надо вернуть мажоритарку. На совмещенные выборы 2006 пропорционалка была им выгодна, а сейчас выгодна, но не им. То есть правила местных выборов тоже будут приняты исходя из тактических интересов главных игроков.
В очередной раз мы видим, что тактические интересы берут вверх, что неудивительно. У власти по прежнему остаются те же люди.
Павел Карайченцев, Юрий Романенко, «Хвиля»

0 коментарі:

Отправить комментарий