1/12/2011

Ноу-хау местных выборов-2010


Ноу-хау местных выборов-2010
18.10.2010 г. в 10:0
Грядущие местные выборы отличаются от предыдущих хотя бы тем, что проходят самостоятельно (отдельно от парламентских) и по новому закону. И среди особенностей этих выборов есть как те, которые появились вследствие новых правил игры, так и такие, о которых раньше просто никто не задумывался. «Главком» с помощью экспертов по местным выборам, в том числе, тех, кто сейчас находится непосредственно «в полях», составил список ноу-хау этой предвыборной гонки, многие из которых в дальнейшем запросто могут использоваться на всеукраинском уровне.

Главная особенность этой кампании – ее скоротечность. А так же то, что многие ее потенциальныеучастники не были к ней в полной мере готовы и узнали о своем допуске к выборам в последний момент, благодаря внесенным на скорую руку изменениям в законодательство. Таким образом, формирующие повестку «регионалы» заранее получили преимущество и принялись различными методами обеспечивать себе победу, чтобы 31 октября чувствовать себя более-менее спокойно.
Основной хит этих выборов – бесспорно, создание «клонов» – увод из под носа центрального аппарата «Батькивщины» ее местных организаций, проходящий, мягко говоря, с непротивлением властей. Впрочем, бютовцы в формулировках не стесняются и называют происходящее не иначе как рейдерским захватом своей партии со стороны Партии регионов. Со стороны это выглядит как разборки «центра» с обиженными главами киевской (Владимир Майбоженко) и львовской (Иван Денькович) организаций, но оперативность, с которой «бунтовщики» получают нужные им решения судов, выглядит очень уж подозрительной. Равно как и такие «случайности», как наличие в списках львовской «Батькивщины» советника губернатора Василия Горбаля. Складывается уникальная ситуация, когда настоящая «Батькивщина» вынуждена призывать своих избирателей не поддерживать ее бренд на выборах. Эксперты считают, что такой циничный и простой способ взятия под контроль ячеек конкурентов пригодится власти и в будущем.
Равно как и старый добрый админресурс. На этих выборах, в отличие от предыдущих, онконсолидирован. «В связи с этим резко возрастает его влияние, – говорит директор Института Горшенина Владимир Фесенко. – Конечно, нужно учитывать региональные особенности, и в традиционно «региональных» областях он ощущается сильнее, чем в западных, где еще позволяются некоторые вольности».
А уж возможностей для приложения этого ресурса достаточно. Это, например, крайне дотошное отношение к биографиям кандидатов и прочим документам, которые необходимо подавать для регистрации. Например, коммунист Леонид Грач в одном из своих последних интервью рассказал, как кандидата на место поселкового главы Фороса сняли с регистрации, потому что судья, принимавший решение, не понял разницы между словами «селищний» и «сільський». Особенно веселая ситуация, конечно, в Крыму, но таких жалоб масса по всей стране. Например, представители нескольких партий-новичков рассказывали о том, что рассмотрение их заявок в Министерстве юстиции максимально затягивалось, а активно распиаренный проект «Коммунальный фронт» вовсе прекратил свою деятельность из-за принципиальности Минюста.
Жалуются конкуренты «регионалов» и на гонку за первым номером в бюллетене, которую повсеместно выигрывала партия власти. Если ранее «козырное» место определялось жеребьевкой, то теперь его получает тот, кто первый зарегистрирует списки в ТИК. Регионалы объясняют свои локальные победы в борьбе за первую строчку «четкой и дисциплинированной работой команды», а их оппоненты жалуются, что, благодаря сговорам с комиссиями и местными властями, представители ПР просто проносили списки с «черного хода». Там же, где их удалось опередить, комиссии под разными предлогами отказывались регистрировать «чужаков» либо же позже переигрывали ситуацию в пользу «регионалов». Конечно, борьба за первый номер в списке в той или иной форме была всегда, но то, что «бело-голубые» даже в таких мелочах действуют напролом, очень показательно.
Слышны сетования и на то, что регионалы очень просто обходят норму закона о том, что член избирательной комиссии в конкретном регионе обязательно должен быть аборигеном, – оперативно прописывают выходцев из других регионов там, где их «ждет работа» .
Зато обойти другую норму закона, которая запрещает одновременно баллотироваться в мэры и избираться по списку партии, практически невозможно. «Это сыграет не в пользу активных местных деятелей, которые решат сделать ставку на выборы мэра и их проиграют», – рассуждает директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. Новый закон о местных выборах такжесделал невозможной распространенную практику создания именных блоков, существенно усложнив задачу раскрученным местным лидерам. Запрет блоков сделал бессмысленной раскрутку многочисленных общественных организаций, которые не могут быть субъектом избирательного процесса. С другой стороны, необходимость обязательной партийной привязки активизировала процесс продажи и сдачи в аренду партий.
Среди новинок этих выборов выделяются игры в праймериз, которые, по общему мнению, были просто технологией и рекламным ходом, не имеющим к реальным праймериз никакого отношения. «Этот народный кастинг, на самом деле, такой себе симулятор, создавший иллюзию народного выбора», – отмечает политтехнолог Андрей Золотарев.
Куда эффективнее, по мнению Золотарева, может быть не такая уж новая, но достигшая внушительных масштабов технология «засевания гречкой» . В общем-то, мажоритарщики издавна ублажали избирателя продуктовыми наборами или покраской лавочек, но успех отполировавшего этот метод до блеска Леонида Черновецкого заставил обратить на него особое внимание. В условиях, когда избиратель окончательно запутался в политических предпочтениях кандидатов (собственно, как и они сами), работают именно подобные схемы, которые запускались не непосредственно перед выборами, а заранее. Так считает координатор проекта MESTNYE.com Павел Карайченцев. Например, механизм пресловутого «сетевого маркетинга» широко задействует в Полтаве лидер общественного объединения «Наш дом – Полтава!» меценат Александр Мамай, давно начавший раздачу продуктовых пайков для пожилых полтавчан.
«Кроме того, есть спрос на реальные события, которые происходят в данный момент, – утверждает Карайченцев. – Например, в Житомире позже начался отопительный сезон, и в этом пытаются сделать виноватой действующего мэра Веру Шелудченко, что сыграет на выборах не в ее пользу».
В Сумах же под патронатом губернатора Юрия Чмыря создана система «сетевых агитаторов» . Те, кто привел в систему нового человека, получают вознаграждение, а на большую часть «гонорара» могут рассчитывать, если Партия регионов получит на выборах определенный процент голосов.
Учитывая, что романтичное отношение избирателей к выборам давно прошло и в предвыборные обещания никто не верит, кандидаты на голоса пытаются обещать то, что не выполнимо в ближайшем будущем. Например, один из кандидатов в мэры Житомира обещает ни много, ни мало сделать из военного аэродрома международный аэропорт. «Более того, насколько я знаю, он уже начал прием заявлений на работу и раздачу авансов, – смеется глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. – Но полноценно на работу можно будет выйти, только если кандидат выиграет выборы». А в Ужгороде местная власть уже более двух лет пиарится на строительстве аквапарка. Впрочем, тут как раз провинция идет в ногу с центром с его прожектами по поводу олимпиады в Буковеле в 2022-м и вхождения Украины в двадцатку самых развитых стран мира.
Кое-где всплывают и рецидивы, казалось бы, давно забытых «черных технологий» – например, Тростянецкая организация «Нашей Украины» выдвинула в мэры города полного тезку нынешнего мэра Тростянца. Причем двойник ради участия в выборах сменил свои паспортные данные. Просто однофамилица нынешнего мэра зарегистрирована в Житомире.
Но главное, чего опасаются все участники кампании, кроме, конечно, партии власти – это непосредственной фальсификации результатов на этапе подсчета голосов в ТИК и оглашения заранее написанных результатов. В этом случае все вышеописанное уже не так важно.