1/12/2011

СКОРИК ПРОГНОЗИРУЕТ, ЧТО ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ ПРОЙДУТ НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ

Одесса. 21 мая. УНИАН. Выборы в органы местного самоуправления с большой вероятностью могут состояться уже этой осенью, заявил председатель Одесского областного совета Николай Скорик.
По словам главы облсовета, проект Партии регионов о проведении выборов в местные советы 31 октября текущего года будет выдвинут на голосование в Верховной раде в период с 24 по 28 мая текущего года, сообщает «Репортер».
Николай Скорик отметил, что выборы в областные и районные советы пройдут по смешанной схеме, где 50% депутатов будут избираться по мажоритарной системе, а другие 50% - по пропорциональной.

«С одной стороны, это решит проблему привязки депутатов к конкретному избирателю и территории. С другой стороны, позволит партиям вести демократическое структурирование общества на партийной основе», - подчеркнул председатель Одесского облсовета.
Он добавил, что выборы в городские и сельские советы пройдут только по мажоритарной системе.
Напомним, ранее «регионал» Н.Скорик заявлял, что выборы в местные органы самоуправления с большой долей вероятности пройдут 27 марта 2011 года. Однако 19 мая политсовет Партии регионов было принято решение инициировать выборы в местные органы власти 31 октября текущего года.
Как сообщал «Репортер», об особенностях будущих местных выборов 12 украинских и российских политтехнологов расскажут 29 мая в Киеве на семинаре «Подготовка к местным выборам. Сценарии и решения». По мнению координатора проекта Mestnye.com Павла Карайченцева, неоднократные заявления о том, что выборы состоятся 27 марта 2011 года, а также отсутствие окончательных правил привели к тому, что большая часть кандидатов свернули свои кампании в регионах. Координатор клуба «Экспертное мнение» Михаил Газизов также заявил, что летом «накачать» высокий уровень узнаваемости и доверия к новым региональным избирательным проектам будет сложно, а за пару месяцев официальной избирательной кампании осенью «раскрутить» новые лица практически невозможно.

По мнению политтехнологов, в местные советы по партийным спискам в основном пройдут представители тех политических сил, у которых есть стабильный базовый электорат: Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, Коммунистической партии. Вероятность прохождения списков и кандидатов от блоков Литвина, Яценюка, Тигипко, Гриценко минимизируется. В то же время эксперт корпорации «Гардарика» Константин Матвиенко прогнозирует, что несмотря не скоротечность кампании новые лица в регионах успеют заявить о себе и «состав местных советов во многом будет определяться протестными настроениями, а успех новых лиц будет определяться глубоким недоверием, которое вызывает у избирателя большая часть действующих мэров и местных политиков».