1/12/2012

Павел Карайченцев: "Пайки - это плата за то, чтобы тебя выслушали"

Политтехнолог, координатор проекта MESTNYE.com убежден, что подкупа недостаточно для получения заветной галочки в бюллетене. Избирателю необходимо под
Павел Карайченцев: "Пайки - это плата за то, чтобы тебя выслушали"
Политтехнолог, координатор проекта MESTNYE.com убежден, что подкупа недостаточно для получения заветной галочки в бюллетене. Избирателю необходимо подарить положительную эмоцию.
Насколько эффективна технология продпайков, которая сейчас активно применяется кандидатами в нардепы?
— На пайках можно заработать узнаваемость, научить людей ходить на встречи. Это своеобразная плата за то, чтобы тебя выслушали. Напоминает ситуацию, когда в Европе мобильные операторы предлагают воспользоваться бесплатной связью лишь после того, как вы выслушаете блок рекламы. Избиратель же как будто заявляет: "Удиви нас, покажи нам что-то новое!".

Следует ли кандидатам, учитывая массовость технологии, стремиться от нее отказаться? Например, оппозиционные лидеры уверяют, что они против раздачи продпайков.
— Если вы кандидат, то обязательно будете это делать, несмотря на политическую силу, от которой баллотируетесь. Для жителя Ривненской области идеальный кандидат — тот, который раздает пайки, идет от "Свободы" и разговаривает на украинском языке. А в Житомирской области лучше, чтобы он был беспартийным, но все равно выдавал пайки.
Главное, чтобы эти пайки заносили одни и те же люди, одна и та же бабушка приходила и говорила, от кого этот паек и за кого нужно голосовать. Это пирамида, благодаря которой когда-то победил Черновецкий.
Но ведь даже самая активная гуманитарная помощь — это не залог победы, не так ли?
— Одних продпайков мало. Ты должен выполнить это обязательное условие, а потом уже начинается реальная битва кандидатов. Люди едят пайки и ждут, пока их удивят. Вот и везет, скажем, Губский в Черкасскую область, на свой округ, артистов с концертами. Мы попали в шоу-бизнес. Это будет не рациональный выбор, не осознанный, а эмоциональный. На выборах-2012 победит позитивная эмоция.
Есть ли шансы победить без пайков?
— Вообще я верю, что победят люди, которые хоть и пайка не дают, но приедут на округ и сумеют всем понравиться. И на гармошке сыграл, и станцевал — такой себе добрый позитивный парень.
Если территория окучивается оппонентом на протяжении года-двух, сколько предположительно нужно вложить, чтобы одержать победу на округе?
— По моим подсчетам, если ты заходишь на округ, а он уже продолжительное время "мечен" конкурентом, то нужно перебить его где-то в четыре раза. Грубо говоря, на его миллион долларов нужно положить четыре. Но есть и кандидаты, за которыми округ закреплен несколько лет, а они там ничего не делают. Если в такой округ приходит новый человек, вкладывает какие-то деньги, работает с избирателем, успех ему практически обеспечен. Таких округов, конечно, не так много, но они есть по всей стране.