1/12/2013

Политический уик-энд для Виталия Кличко: два кресла и митинг

В ближайшее воскресенье результаты выборов мэров Ялты и Василькова продемонстрируют уровень поддержки кандидатов от партии УДАР. В обоих городах, Батькивщина и Свобода не выдвигают своих представителей, решив поддержать однопартийцев Виталия Кличко. При этом, как стало известно сайту Polittech.org, сам лидер УДАРа намерен принять участие в запланированном на эту пятницу митинге «Вставай, Украина!» в Донецке. О том, как скажутся на растущем в последнее время рейтинге Виталия Кличко результаты местных выборов и где ему лучше провести политический уик-энд этой недели, мы решили спросить у экспертов.

Александр Черненко , председатель Комитете избирателей Украины

 Если кандидаты победят, то это, конечно, повысит рейтинг партии «УДАР». Они смогут заявить, что их кандидаты побеждают. Если проиграют(а в случае с Ялтой, я думаю, что так и будет), это не повысит рейтинг Кличко. Но я думаю, что и не понизит. Опыт предыдущих выборов показывает, что там, где появляется Кличко, раздает автографы, сразу рейтинг от кандидатов подскакивал. Поэтому, понятно, Кличко надо более активно поддерживать кандидатов на местных выборах своим личным участием, 31 мая или в любой другой день. Кличко не голосовал за отставку Азарова, его называли предателем, поэтому, наверное, стратегически лучше быть на акции в Донецке. Но если говорить о победе конкретных кандидатов, то лучше в это время их поддержать.

Владимир Фесенко , председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

Первое очень важное уточнения: рейтинг Кличко вырос не сейчас, не месяц назад. Тенденция роста рейтинга Кличко продолжается уже более года. Поэтому, правильнее говорить не о «медовом месяце» Кличко, а о «медовом годе». Второе, на рейтинге Виталия Кличко местные выборы никак не скажутся. Промежуточные выборы, тем более в местные советы,  не отображают рейтинг Кличко. Рейтинг Виталия имеет самостоятельное значение. От него зависит рейтинг партии. А вот рейтинги местных кандидатов на рейтинг Кличко никоим образом не влияют. Скорее наоборот: рейтинг и авторитет Виталия может кому-то больше, кому-то меньше, помогать отдельным кандидатам от «УДАРа». Рейтинг местных кандидатов зависит от использования местного админресурса, насколько кандидат самодостаточен. Два решающих фактора на выборах: админресурс и активность избирателей. Как правило, на промежуточных местных выборах побеждают кандидаты от власти, либо обеспеченные кандидаты. Кандидаты от оппозиции побеждают гораздо реже.

Кличко, конечно, должен помогать своим кандидатам. Но везде он не может помочь. Поэтому, я думаю, «УДАР» будет делать ставку на те города, где у кандидатов от «УДАРа» могут быть определенные шансы. В частности, я думаю, на Киевскую область будет ставка. В Ялте – меньше шансов. Что касается Донецка, это уже вопрос тактики. Думаю, Виталий игнорирует только те акции оппозиции, где могут возникать какие-то идеологические сложности, поэтому, он не поехал в Тернополь. А вот Донецк–другое дело. На Востоке Украины, Юге у Виталия больше возможностей увеличить свою электоральную базу. Не на местных выборах, потому что это не является стратегической целью для «УДАРа», а на выборах президентских. Поэтому, Виталию целесообразно ехать в Донецк, предстать там, в образе фаворита от оппозиции, и побороться за симпатии местных русскоязычных избирателей.

Тарас Березовец , директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications»

Виталию сегодня, как и в спорте, необходимо выигрывать все единоборства. Проводя аналогию с боксом,как любой чемпион мира, для того, чтобы подтвердить наличие у него поясов и то, что сегодня он является №1, в политике Кличко должен точно так же доказывать лидерство не только среди оппозиционеров, но и в стране. Для этого, Виталий должен везде тянуть вверх, и что бы выиграли все кандидаты, тем более, если это партийные кандидаты от партии «УДАР». 2 июня состоятся  выборы мэра  города Ялты и мэра города Василькова. В обоих случаях, оппозиция сняла своих кандидатов, и поддержала выдвиженцев от партии «УДАР», Сергея Хворова и Сергея Сабова соответственно. Сегодня личное участие Виталия может в значительной мере переломить ситуацию. По крайней мере, в городе Василькове, где его кандидат имеет все шансы победить. Фактически, это тактика «малых побед», из которых строится дорога к президентским выборам 2015 года.

В действительности, для Виталия важны оба события: и митинг в городе Донецке, он его тоже не может пропустить, потому что могут появиться новые слухи о том, что он пропускает митинги оппозиции. Напомню, что из 15 митингов акции «Вставай, Украина!» он посетил только 3. По поводу его поездки в Донецк, он единственный, фактически, из лидеров оппозиции, к которому нет явного отторжения, нет такого невосприятия. Поэтому в Донецке он должен быть. Что касается Василькова, это крайне важный для него населенный пункт, поэтому, в данном случае, Виталию необходимо либо перенести митинг в Василькове на более ранний срок, на среду-четверг. Тем более, чтобы разогнать сигнал среди избирателей необходимо время. Ну, или, в крайнем случае, кровь из носу, попытаться совместить два события: быть и в Донецке, и выступить на митинге в Василькове в пятницу.

Павел Карайченцев , координатор проекта MESTNYE.com

Никак. Мы же понимаем, что эти кандидаты от «УДАРа» не имеют никаких шансов на победу. Это скорее, фиксация оппозиции, что они участвуют. Я подозреваю, что там будут, как всегда, конфликты, и оппозиция будет заявлять о нарушениях со стороны власти. Но для жителей Ялты, например, это не будет показателем, если они ранее не голосовали за Кличко. Нормальных кандидатов у Кличко нет в Ялте, и в Василькове есть много вопросов к его кандидату. Поэтому, говорить, что эти кандидаты что-то дадут Кличко-нет, не дадут. Говорить, что они что-то отнимут-нет, не отнимут, потому что выборы очень локальные.

Вопрос-зачем? Если Кличко едет в Донецк, в логово, однозначно, он принимает участие в общенациональном политическом событии. Поэтому, внимание его избирателей будет обращено в Донецк. Второе, это решает задачи повышения лояльности к оппозиционным кандидатам на Востоке. Кличко там будет ориентировать избирателей на себя. И если еще событие будет интересным, будет «карнавал», то эта новость будет жить неделю или больше в медиа-пространстве. Выборы в Василькове и Ялте Кличко не может проигрывать, но Кличко не может лично быть на выборах и защищать результаты в комиссии. Сегодня для его кандидата в Ялте шансов никаких нет. По поводу Василькова, оппозиция, по ходу, не рассчитывает победить, а чисто играет в лотерею.