1/12/2013

Выборы будут сфальсифицированы, ведь для оппозиционных кандидатов это вопрос жизни и смерти», — эксперты

В Украине стартовали довыборы в парламент в пяти «проблемных» округах. Наблюдатели на выборах, а также сами кандидаты в депутаты уже сообщают о многочисленных нарушениях процесса голосования. Особенно активно развиваются события в Киеве и области. В частности, в СМИ появилась информация о массовых подкупах избирателей в 94 округе со стороны власти, и блокировании «боевиками» Свободы избирательных комиссий в 223 округе.
Сайт Polittech.org поинтересовался у экспертов, как оппозиция будет противостоять этим фальсификациям, будет ли она предпринимать «ответные» меры и какую явку они прогнозируют на этих перевыборах.

bulavinИзбирательная кампания будет очень напряженной и «грязной», считает директор Европейского института политической культуры Александр Булавин, ссылаясь на уже зафиксированные нарушения.
«Я знаю это, на примере 132 округа, где проходят массовые фальсификации. «Особенностью этих выборов есть то, что к фальсификациям будет прибегать в первую очередь оппозиция, поскольку цена избрания единых кандидатов – это вопрос жизни  и смерти», — уверен политолог.
По словам Александра Булавина, оппозиции крайне надо увеличить представительство в парламенте.
Сегодня переводятся стрелки с больной головы на здоровую. Я знаю точно, 1000% гарантии, что Свобода будет дико давить на результаты выборов в 223 округе, где выдвигается Левченко», — заявил эксперт.
По поводу 94 округа, политтехнолог отметил, что сообщения о подкупе Бадаевым голосов, это «детский лепет на лужайке», в сравнении с другими округами, где избирателей покупают «вагонами».
Александр Булавин заверил, что сегодня будут наблюдаться очень жесткие провокации и фальсификации выборов.
Поэтому, я согласен с европолитиками, которые советовали Украине перенести эти выборы. Фальсификации наверняка будут везде, поскольку очень высокие ставки сегодня», — считает эксперт.
karaichenzevКоординатор проекта MESTNYE.com Павел Карайченцев подчеркнул, что особенностью этих выборов есть то, что они будут проходить «под аккомпанемент Майдана».
«Это вообще глобальное событие, которое поменяло весь расклад», — заявил эксперт.
Политтехнолог полагает, что в 94 и 223 округах, сейчас оппозиции выгоден не результат, а сам процесс.
В стране существует высокая вероятность проведения досрочных парламентских выборов. Поэтому, Свободе неважно получение еще одного мандата, намного выгоднее из этого сделать яркое событие, которое может «подпитать» Майдан новыми фактами», — прогнозирует Павел Карайченцев.
Из-за этого, по мнению эксперта, очень сложно разобраться, что действительно происходит на округе, а что просто «имитируется как многочисленные нарушения».
Например, тот факт, что Ильенко поймал бабушку за руку, что подкупала избирателей, очень похож на постановочный. И делается это для того, чтобы подпитать оппозиционного избирателя, что власть – плохая. Но я думаю, что власть наоборот – максимально самоустранилась от этих выборов, дабы не получить обратного эффекта. А оппозиция очень нуждается в новостях, поэтому она будет их сегодня всячески создавать», — отметил эксперт.
Координатор проекта MESTNYE.com убежден, что независимо от того, как будут развиваться события, сегодня вечером мы увидим огромный майдан возле ОВК.
Оппозиция будет кричать, что это все репетиция президентских выборов, и мы не сможем разобраться, кто же действительно виноват. Картина дня сегодня будет такой: целый день будет истерика, свободовцы будут ловить так называемых «титушок», скупщиков голосов, и все закончиться майданом», — полагает эксперт.
Также Павел Карайченцев спрогнозировал, что явка на этих выборах будет достаточно высокой – «до 45, а то и 50%».
стоякинВасилий Стоякин, политтехнолог, директор Центра политического маркетинга также солидарен с координатором проекта MESTNYE.com, и считает, что явка буде высокой, и лишь немного меньше явки на предыдущих парламентский выборах.
Комментируя текущий процесс голосования в Киеве, эксперт подчеркнул, что у свободовцев есть основания полагать, что выборы будут фальсифицироваться,  а у Шевченковской администрации есть основания думать, что выборы пройдут по прошлогоднем сценарию, когда свободовцы просто захватили участок с протоколами.
Судя по всему, выборы будут жаркими. Ситуация будет подталкивать к тому, что зачем избирать, если можно просто назначить. Майдан не примет того, что есть человек, который представляет объединенную оппозицию, и его не изберут», — утверждает политолог.
Директор Центра политического маркетинга уверен, что «цена мандата» на этих выборах не такая высокая.
Если даже оппозиция победит на этих округах, все равно она не получит большинство в парламенте», — уверен Василий Стоякин.
taran_sergey_08Директор Международного института демократий Сергей Таран полагает, что явка избирателей на довыборах в пяти проблемных округах будет составлять 40%.
Несмотря на высокую явку, эксперт считает, что власть будет массово фальсифицировать выборы.
«Будут два стратегических направления фальсификаций со стороны власти. Например, в Киевском округе будут попытки сорвать выборы, ведь власть не сможет здесь победить», — заявил политолог.
По поводу 94 округа, Сергей Таран прогнозирует, что основными методами фальсификаций будут «махинации с протоколами».
Эксперт отметил, что Евромайдан, который сейчас проходит в Киеве, может препятствовать оппозиции  бороться с фальсификаторами.
Майдан с одной стороны подогревает интерес к политике, но с другой стороны – он отзывает тех людей, которые могли бы противостоять фальсификациям», — резюмировал политолог.
Политический консультант Дмитрий Джангиров не согласен с предыдущими экспертами по поводу явки избирателей на избирательных участках. Он считает, что явка будет очень низкой.
Эксперт убежден, что сегодня оппозиция сама активно участвует в фальсификациях, в частности, в 223 округе.
Поэтому, я не знаю, как Пилипишин будет им противостоять. Результат, я думаю, будет 2-3% в пользу провластных кандидатов», — отметил политолог.
Дмитрий Джангиров подчеркнул, что не видит разницы между властными и оппозиционными «избирательными технологиями».
Почему фальсифицирует только власть, а оппозиция ни при чем? В оппозиции большинство в комиссиях, есть возможность вброса бюллетеней», — заявил эксперт.
Политолог спрогнозировал, что если «свободовцы будут блокировать комиссии» в 223 округе, то, возможно, выборы снова признают недействительными.


Анна Макота, Polittech.org 

Read more at http://polittech.org/2013/12/15/vybory-budut-sfalsificirovany-ved-dlya-oppozicionnyx-kandidatov-eto-vopros-zhizni-i-smerti-eksperty/#3R7yLefqZlmzx4x7.99