1/25/2014

Политтехнологии на местных выборах не были определяющими - эксперт

Политтехнологии на местных выборах не были определяющими - эксперт
Александр Палий Фото: kvedomosti.com
Политолог Александр Палий считает, что после президентских выборов нужно перезагрузить и парламент, и местные власти. Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua.
"Майдан оказал определенное влияние на местные выборы, хотя и не так как на президентские, - отмечает он. - Если выборы главы государства были самыми демократичными за все годы независимости, то на выборах мэров наблюдались некоторые рецидивы грязных технологий. Это от того, что они проходят в один тур. При таких условиях есть возможность для манипуляций. Скажем, выдвижения технических кандидатов, которые отбирают голоса у рейтинговых кандидатов и позволяют победить другим".

Выборы в два тура могли бы этому помешать, считает политолог.
"В этом случае уменьшается поле для фальсификаций, - говорит Палий. - Потому что во втором туре надо подтасовать десятки тысяч голосов. При выборах в один тур достаточно бросить несколько сотен бюллетеней. Мы видим, какая ситуация сейчас в Одессе. По данным экзит-пола преимущество имел Эдуард Гурвиц. Но победителем почему-то вышел Геннадий Труханов. Там творились непонятные вещи: исчезали студенты, находили сумки с поддельными бюллетенями и т.д. Штаб Гурвица заявил о масштабных фальсификациях со стороны команды оппонента".
Помимо того, избиратели голосовали за известных людей, подчеркивает специалист.
"Мы видим на примере Киева, что политическая реклама и политтехнологии не были определяющими, - замечает политолог. - Люди голосовали за известных политиков - Виталия Кличко, Лесю Оробец, Владимира Бондаренко. У тех, кто пытался пройти за счет билбордов, ничего не получилось. Значительно меньше было фактов фальсификаций и подкупа избирателей, потому что не существовало политического заказа, как при предыдущей власти. Тогда просто давали указания, кто должен стать мэром, и весь админресурс был заряжен на это".
По мнению эксперта, после президентских выборов, нужно перезагрузить и парламент, и местные власти.
"Нужно провести парламентские и местные выборы, но изменить избирательное законодательство. Выборы городских, сельских и поселковых председателей и народных депутатов в мажоритарных округах проводить в два тура. Только в этом случае избранники представлять большинство общества, а не меньшинство. Нельзя, чтобы мэра или нардепа выбирали 15-20 процентов избирателей", - отмечает Палий.

0 коментарі:

Отправить комментарий