12/13/2014

Обещания коалиции провести местные выборы весной оказались ложью

Политические силы, составившие коалицию в парламенте, при подписании соглашения активно ссылались на требования Майдана, в том числе о скорейшем проведении местных выборов. Но, как теперь выясняется, это был не более чем предвыборный популизм: выборы никто проводить и не собирался.
Именно такой вывод можно сделать из слов председателя Верховной Рады Владимира Гройсманасказанных им на встрече с главой представительства Европейского Союза в УкраинеЯном Томбинским.

- По мнению председателя Верховной Рады, изменения в Конституцию необходимо внести до октября следующего года, поскольку местные выборы должны состояться на новой конституционной основе, и должна быть создана реальная основа для местного самоуправления, – говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады.
Показательно, что в тот же день о выборах исключительно осенью заговорили нардепы-представители президентской силы "Блок Петра Порошенко". Хотя не далее как в день выборов 26 октября лидер партии Юрий Луценко утверждал обратное:
- Я думаю, что выражу мнение нашей партии, когда скажу, что мы будем добиваться, чтобы местные выборы состоялись ориентировочно в марте следующего года, - заявил тогда он.
Лидер «Самопомощи», мэр Львова Андрей Садовый также тогда настаивал на выборах весной:
- В очень многих городах есть катастрофическая проблема с властью. В некоторых власть вообще отсутствует. Влияние криминалитета. Поэтому не надо ждать в 2015 году выборов на осень. Можно не дожить. Надо проводить выборы весной, - отмечал он.
В самом тексте коалиционного соглашения прописали, что местные выборы состоятся не позднее 1 полугодия 2015 года.
Исходя из вышесказанного, можно сделать два вывода. Причем оба не красят наших избранников.
Первый: обещать - не значит жениться. Разговоры о весенних выборах велись исключительно потому, что это хотели слышать избиратели. Соответственно, в этом мире ничего не меняется, как бы нам этого ни хотелось, - продолжаем выбирать лгунов.
Второй: хорошая болезнь склероз - каждый день - новости. Наши избранники сразу после достижения желаемого кресла под куполом парламента превращаются в склерозников, не помнящих, что говорили вчера. Депутаты не знали, что есть веские причины не проводить скоропалительно выборы? Тогда это определяется термином "маразм", когда налицо слабоумие с утратой контакта с окружающей средой...
Ларчик же открывается просто: зимние проблемы с электроэнергией, теплом и газом - не лучшие аргументы для голосования за президентскую силу на местных выборах в марте или мае 2015 года. А потому - только осень...
И не надо мне рассказывать про третий майдан, сказки детям я сам умею на ходу хорошо сочинять. Электорат побубнит на кухне или перед телевизором, и вновь с доверием проглотит подготовленную инфожвачку. Помните? - "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков"...
Игорь Бутров

0 коментарі:

Отправить комментарий