1/13/2015

Местные выборы состоятся 25 октября 2015 года

Местные выборы не могут состояться раньше октября 2015 года. «Оснований досрочно прекращать полномочия действующих местных советов нет. Даже если запустить процедуру изменения законодательства в январе, прежде всего Конституции –   ближайшая дата голосования в июле. Анонсирование политиками выборов на весну – трюк, цель которого заставить присоединятся к партиям-победителям. К осени их рейтинги упадут, и желающих будет меньше – так прокомментировал возможность проведения выборов в мае, координатор проекта MESTNYE.com политтехнолог Павел Карайченцев.


Неясность с избирательной системой не мешает участникам будущих местных выборов: наиболее активны претенденты в Киеве, прежде всего те, кто проиграл выборы в мае 2014. «Новогодние праздники стали поводом поздравить избирателей. Примечательно, что местные политики не акцентировали внимание на партийной принадлежности. Традиционной была раздача продуктовых пакетов, проведение елок с личными приглашениями. Никаких ограничений на подобную работу с избирателями  в межвыборный период нет» - прокомментировал раздачу благ избирателям специалист по полевым кампаниям Александр Копыл. Политтехнолог прогнозирует, что сети, построенные на стимулировании избирателей будут востребованы на будущих местных выборах 2015.

Выборы мэров городов и депутатов местных советов состоятся 25 октября 2015 года, но выигрывать их кандидаты и штабы готовятся уже с декабря.  Цикл семинаров «Местные выборы-2015: старт кампании», которые проводит проект MESTNYE.com собирает представителей разных политсил и внепартийных кандидатов. Основные темы курса: особенности выборов по открытым спискам, специфика применения политтехнологий. Очередной семинар проекта MESTNYE.com пройдет в Киеве 17 января. Среди преподавателей эксперт по избирательному законодательству Евгений Радченко, политолог Владимир Фесенко, политтехнологи-практики.


Комментируя работу штабов, политконсультант  Игнат Коробко выделил основное: «В тренде повышение качества администрирования, углубление личного контакта с избирателем, построение длинной истории отношений. Штабы улучшают базы, наработанные на выборах 2014». Главной проблемой активности на местах, эксперт считает непонимание кандидатами особенностей системы выборов по открытым спискам: «Вечные мажоритарщики продолжают окучивать округа, а те, кто проходили по спискам увлеклись партийными играми. Такие деятели станут первыми жертвами системы выборов по открытым спискам, которая уравновешивает  влияние партийного и личного фактора на выборах» - резюмируют политтехнологи.