1/10/2015

Местные выборы весной не отменяют их проведение осенью-Магера

По мнению Андрея Магеры, если проводить внеочередные выборы в местные советы в марте 2015 г., это ни в коем случае не отменяет повторных, но уже очередных выборов в октябре. "В марте могут состояться местные выборы, как внеочередные, а после проведения внеочередных выборов все равно в октябре состоятся очередные выборы, независимо от того, проводились ли ранее внеочередные выборы или не проводились", - пояснил Магера.

Вице-премьер и близкий соратник Президента Украины Владимир Гройсман 12 ноября заявил, что выборы в местные советы могут состояться в октябре 2015 г. По его словам, принять необходимые изменения в Конституцию удастся не ранее 1 июля 2015 г. Это заявление Гройсмана идет вразрез со словами еще одного соратника Петра Порошенко Юрия Луценко, который в конце октября спрогнозировал местные выборы на март 2015 г. "Я думаю, что выскажу мнение нашей партии, когда скажу, что мы будем добиваться, чтобы местные выборы состоялись ориентировочно в марте следующего года", - сказал тогда Луценко.
Почему в течение двух недель так сильно изменилась позиция президентской политсилы?
Ключевую разгадку в этом вопросе следует искать в переговорах по коалиции, которые сейчас происходят между представителями политических партий. Выборы в местные советы тесно связаны с реформой местного самоуправления. Большинство представителей политического истеблишмента сегодня говорят об обновлении власти на всех уровнях, в том числе и на местном. Очевидно, что реформа местного самоуправления возможна только через внесение изменений в Конституцию. В то же время именно изменения в основной закон страны могут стать камнем преткновения в достижении единой позиции будущими участниками коалиции.
С другой стороны, реформа местного самоуправления - это длительный процесс и провести ее за один месяц невозможно. Для проведения успешной реформы правительство Польши предоставило Украине группу экспертов во главе с бывшим мэром Варшавы, а сегодня послом польского Сейма Марцином Свенцицким. Польский политик рассказал РБК-Украина, что проведение реформы затянулось из-за событий на востоке Украины, авиакатастрофы рейса МН17 и отсутствия ряда необходимых законов.
"Препятствием первым является война, поскольку у правительства другие дела. Нынешний парламент принял только один закон "О сотрудничестве территориальных громад"... Другие законы не были приняты", - отмечает эксперт. Еще одним препятствием для продвижения реформы Свенцицкий считает то, что до сих пор в Украине не произошло общественное обсуждение проекта новой Конституции.
В общем, и внесение изменений в Конституцию, и проведение самой реформы местного самоуправления затягивается. А это означает, что проводить выборы в марте 2015 г. практически нереально.
Первый заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера отметил, что, согласно законодательству, выборы должны состояться в октябре 2015 г. "В Конституции указано последнее воскресенье октября 2015 г., и я думаю, что другой дать сейчас просто не существует... Я не вижу проблем для подготовки этих выборов", - заявил Магера в комментарии РБК-Украина.
Член ЦИКа также добавил, что внесение изменений в Конституцию может состояться не ранее февраля. "Если произойдут какие-то изменения в Конституцию относительно органов местного самоуправления, то для этого нужно две сессии Верховной Рады и окончательное решение не менее чем 300 голосами народных депутатов. То есть такой закон об изменениях в Конституцию мы можем получить при лучших раскладах не раньше февраля 2015 г." - сказал Магера.
В то же время в "Народном фронте" считают, что в любом случае выборы в местные советы необходимо провести не позднее осени 2015 г. "Внесем мы изменения в Конституцию или нет - очередные выборы в местные советы однозначно состоятся. Если успеем, то они пройдут по новой системе. У нас есть дискуссия по этому поводу относительно системы. Система не будет кардинально меняться, другое дело, что нужно обновление для того, чтобы с новыми полномочиями шли новые люди, если будут внесены изменения в Конституцию. Поэтому что получится, что люди выбирали своих представителей в местные органы под одни полномочия, а если полномочия будут изменены, то нужны новые выборы для того, чтобы под новые полномочия люди выбирали себе представителей в местных органах власти. Но похоже на то, что оптимальный срок - это в любом случае осень 2015 г.", - заявил в комментарии РБК-Украина представитель НФ Виктория Сюмар.
Кроме того, по мнению Андрея Магеры, если проводить внеочередные выборы в местные советы в марте 2015 г., это ни в коем случае не отменяет повторных, но уже очередных выборов в октябре. "В марте могут состояться местные выборы, как внеочередные, а после проведения внеочередных выборов все равно в октябре состоятся очередные выборы, независимо от того, проводились ли ранее внеочередные выборы или не проводились", - пояснил Магера.
Он подчеркнул, что для избежания повторных выборов надо будет вносить изменения в Конституцию.
Что же касается бюджета предстоящих местных выборов, то он, по словам Магеры, в большой степени будет зависеть от закона о госбюджете на 2015 г., поскольку большую часть расходов на выборы составляют расходы на зарплаты членам избирательных комиссий.
Мнение о том, что с проведением местных выборов не следует спешить, разделяет и политолог Алексей Гарань. "Мне кажется, что их целесообразно проводить во время, предусмотренное законодательством. Нет смысла спешить и проводить досрочные выборы, потому что у нас есть более насущные проблемы", - сказал он.
Политолог добавил, что обновить власть на местах можно из без проведения досрочных местных выборов, поскольку уже состоялось назначение новых людей в местных госадминистрации.
По мнению Гараня, местные выборы необходимо проводить в определенное законом время, то есть в октябре следующего года, даже если к тому времени не удастся провести реформу местного самоуправления. "Реформу местного самоуправления нужно пытаться провести, но мы должны понимать, что не все, что мы хотим, удается сделать. Мы хотели проводить реформы, а нам навязали войну. Моя личная точка зрения, что если мы не успеем, то я не вижу в этом какой-то проблемы. Децентрализация нужна, но ее надо провести по-умному, спокойно, прагматично", - считает Гарань.
В завершение стоит добавить, что проведение выборов в местные советы осенью 2015 г. для президентской политсилы может быть выгодно еще и потому, что будет достаточно времени, чтобы должным образом к этим выборам подготовиться и увеличить (или восстановить) рейтинг, ведь известно, что даже на парламентских выборах БПП рассчитывала на лучший результат. А впереди еще зима, возможны проблемы с газом, теплом и электроэнергией, то есть не самые лучшие предпосылки для хорошего результата президентской силы на местных выборах в марте 2015 г.

0 коментарі:

Отправить комментарий