7/26/2010

параллельный подсчет голосов и технологии по защите своих результатов на местных выборах

Особенности избирательной кампании на местных выборах, результаты праймериз, возможность отмены политической реформы 2004 года и принятия избирательного кодекса - в эксклюзивном интервью одного из лидеров Единого Центра Игоря Попова агентству «Интерфакс-Украина»


Вопрос: Партия «Единый центр» на этих местных выборах проводила праймериз. Как Вы можете оценить результаты и насколько такая система отбора кандидатов в депутаты? Насколько эта система подходит партиям в украинских политических реалиях?

Ответ: Через несколько дней во всех регионах Украины пройдут местные партийные конференции по выдвижению кандидатов. Уже сейчас можно прогнозировать большое количество жалоб и обвинений в непрозрачности принципов формирования избирательных списков некоторых партий и определения кандидатов в мажоритарных округах.

Это давняя украинская проблема, которая связана с тем, что во многих случаях, к сожалению, места кандидатов в списках партий продают. Рядовые партийцы зачастую не понимают, по какому принципу формируется такой список.

Однако с этим можно бороться и мировая практика избирательных кампаний дает такой инструмент как праймериз. Существует несколько видов праймериз, в частности открытые и закрытые. На закрытых праймериз голосуют только члены политической партии за кандидатов от партии, на открытых – избиратели.

В ходе нынешней избирательной кампании в Украине применялись обе эти модели. Партия «Сильная Украина» использовала систему закрытых праймериз, в которых участвовали в основном ее партийцы. Партия «Единый Центр» проводила открытые праймериз, целью которых было привлечение общественных лидеров в списки партии или для участия в выборах городских, сельских, поселковых голов и по мажоритарной системе.

Я считаю, что эта программа удалась. Благодаря праймериз мы получили живое общение со 100 тыс. избирателей. Сайт партии за четыре дня посетили 39 тыс. пользователей, а в агитационный палатки пришло почти 60 тыс. человек. Все эти люди общались не с нанятыми студентами, которые отрабатывают свои деньги, а непосредственно с кандидатами от Единого Центра.

Из опыта нынешней кампании можно сделать несколько выводов. В частности для проведения праймериз на следующих выборах партии необходимо предусмотреть больше времени на выдвижение кандидатов в депутаты, а также более широко провести рекламную кампанию.

Однако, в любом случае, праймериз проводить необходимо. Я уверен, что это нужно сделать доброй традицией для всех партий в Украине.

Вместе с тем, хотел бы подчеркнуть, проведение праймериз нельзя закреплять на законодательном уровне. В ходе нынешней избирательной кампании применялись различные модели и нельзя какую-то одну навязать всем партиям. Каждая политсила должна сама определиться с тем, когда она будет готова к такой внутрипартийной дискуссии и открытому публичному формированию списков.

Вопрос: Единый Центр будет полностью или частично учитывать результаты праймериз при выдвижении кандидатов?

Ответ: К сожалению, полностью результаты такого голосования учесть невозможно, поскольку чистота эксперимента не была сохранена и многие не успели проголосовать.

При этом надо сказать, что во время дискуссий по формированию списков в местных партийных организациях результаты праймериз являются наиболее объективным критерием.

Естественно, что в каждом списке кандидатов есть бесспорные лидеры, популярные люди, по кандидатурам которых споров не возникает. В отношении остальных кандидатов необходимы дополнительные аргументы: почему тот или другой кандидат достоин занять определенное место в списке.
Участие в праймериз стало очень весомым и понятным аргументом для кандидатов в дискуссии внутри партии.

Вопрос: Ваша партия обратилась к международным организациям и пригласила их наблюдателей на местные выборы. Готова ли партия предоставлять помощь наблюдателям, которые прибудут в Украину?

Ответ: Сегодня международное сообщество получает очень противоречивые сигналы в отношении уровня демократии в Украине – начиная от полностью бравурной эйфории со стороны украинских властей, заканчивая заявлениями по типу «пропало все» от представителей оппозиции. В связи с этим международные структуры проявляют большой интерес к украинским выборам.

Хочу отметить, что и присутствие уважаемых международных наблюдателей добавляет демократии украинским выборам.

К сожалению, наиболее авторитетные межгосударственные образования, такие как Совет Европы, Организация по безопасности стран Европы (ОБСЕ), Парламентская ассамблея НАТО, могут направлять на выборы официальные мисси по наблюдению только поле того как получат официальное приглашение руководителя государства. Без официального приглашения на выборы могут приехать эксперты, политические туристы. Однако, они не сделают публичных оценок хода избирательной кампании и проведения выборов.

До сих пор украинские власти не направили таких официальных приглашений международным наблюдателям. Можно приветствовать заявления президента Виктора Януковича о намерениях пригласить наблюдателей, но такие приглашения должны быть направлены через официальные дипломатические каналы министерства иностранных дел Украины.

Я могу сказать, что если в течение ближайших нескольких недель не будет официального приглашения наблюдателям, то технологический процесс подготовки не позволит международным организациям прислать в Украину официальные миссии.

Отсутствие такого приглашения со стороны Украины или приглашение в разгар кампании будет негативно воспринято на западе. Единый Центр направил приглашения соседям Украины – странам-членам «большой восьмерки» и всем организациям, которые наблюдали за последними выборами в Украине. Наша партия также продолжает настаивать на том, чтобы официальный Киев пригласил наблюдателей на местные выборы.

Я хочу подчеркнуть, что со своей стороны партия готова проводить встречи и предоставить всю информацию о своей деятельности, о ходе избирательного процесса.
Вопрос: Еще одно обращение Ваша партия направила украинским политическим силам и предложила объединить усилия в противодействии возможным фальсификациям на выборах. Расскажите, какие партии откликнулись и есть ли уже опыт такого сотрудничества на местах.

Ответ: Я не открою тайну, если скажу, что опасность фальсификации результатов выборов существует. Подобные оценки звучат и на уровне экспертов, и на уровне политиков и в прессе. Возможность исказить результаты голосования существует на уровне участковых избирательных комиссий, а даже для такой разветвленной партии как Единый Центр не просто обеспечить представительство членов комиссии и наблюдателей на каждом участке.

Наша партия уже проводила предварительный параллельный подсчет голосов и планирует его повторить. Однако, чтобы обеспечить эффективный контроль за избирательным процессом только наших усилий недостаточно. Именно поэтому мы обратились ко всем политическим силам, которые отстаивают демократические ценности, и предложили объединить усилия по координации работы наблюдателей и членов избиркомов. Такая работа позволит обмениваться данными о ситуации на участках, получать протоколы о ходе и результатах голосования.

Можно говорить о первых успехах в этом направлении. В Донецкой области свои усилия объединили несколько демократических политических сил Социалистическая партия Украины, «Батькивщина», Народная партия, «Наша Украина», Украинская народная партия, «Фронт перемент». Я думаю, что это поможет всем политикам в этой области избежать искажения результатов голосования.

Я считаю, что на уровне руководства партий может быть подписан протокол о намерениях или декларация о координации усилий по контролю за выборами. Все технические моменты, связанные с такой работой, должны согласовываться на местном уровне, поскольку из центра скоординировать работу на всех 33 тыс. избирательных участках невозможно.

Вопрос: Как Вы оцениваете распределение квот по формированию территориальных избирательных комиссий и удовлетворена ли ваша партия количеством мест в избиркомах?

Ответ: Закон о местных выборах предусматривает такие положения по формированию территориальных избирательных комиссий, которые можно трактовать неоднозначно. Центральная избирательная комиссия растолковала положения закона таким образом, что возникло несколько подходов к формированию избиркомов разных уровней.

Такая позиция ЦИК стала достаточно неожиданной, поскольку закон должен предусматривать одинаковые подходы по формированию комиссий всех уровней.
В результате, такой подход отобразил в составах избирательных комиссий то, кого действующая власть хочет видеть в формате «власть» и кого в формате «оппозиция».

Я могу сказать, что Единый Центр получил очень мало мест в составе теризбиркомов, несмотря на то, что представители партии претендовали на большинство комиссий.

Результат жеребьевки выглядит чересчур показательным. Я не исключаю, что и результат выборов власть моделирует в том же формате как и при распределении мест в избиркомах – приблизительно одинаковый процент получит партия власти, ее союзники и назначенная оппозиция.

С формальной, юридической точки зрения Центризбирком выполнил свою работу при формировании территориальных избирательных комиссий и не нарушил нормы закона. Закона, напоминаю, очень несовершенного. Однако, я считаю не эффективным судебное обжалование решений ЦИК в этом вопросе, поскольку это может растянуться до завершения выборов.

Единый центр не намерен втягиваться в судебные тяжбы, а будет заниматься работой с избирателями, чтобы полевой работой перекрыть недостаток наших представителей в комиссиях.

Вопрос: Как бы Вы охарактеризовали избирательную кампанию в целом? Можно ли ожидать масштабных фальсификаций и применения административного ресурса?

Ответ: На сегодняшний день политическая ситуация в Украине достаточно напряженная. Первый этап избирательной кампании сопровождался большим количеством заявлений о административном давлении на оппозиционных политиков на местном уровне. Была информация о попытках раздробить оппозицию и рейдерские захваты местных партийных организаций. Все эти методы и есть административное давление на участников избирательной кампании.

Однако, если кандидаты будут проводить работу непосредственно со своими избирателями и будет обеспечена тайна голосовании, то вряд ли эти методы повлияют на результаты выборов.

Я убежден, что показательными будут день голосования 31 октября и ночь после выборов, когда будут подводить результаты.

Одним из рисков до дня выборов может стать разве что снятие оппозиционных кандидатов с регистрации. Если кандидатов будут снимать с выборов под надуманными поводами, то это станет индикатором влияния на избирательный процесс.

Слабым местом 31 октября станет тайна голосования. Если она будет обеспечена, то не будет каруселей и фотографирования бюллетеней на мобильные телефоны и результат голосования будет объективным.

Конечно же ключевым моментом должна стать доставка оригиналов протоколов из участковых комиссий в территориальные. Необходимо не допустить их подмены по дороге.

Именно для этого необходимо сотрудничество политических сил на выборах. У Единого Центра разработаны соответствующие технологии по борьбе с фальсификациями и есть опыт их реализации. Мы готовы проводить параллельный подсчет голосов совместно с нашими партнерами.

Я убежден, если политикам на местном уровне удастся объединить свои усилия, то все сказки о том, что протоколы участковых комиссий в отдельных регионах уже написаны, так и останутся сказками. Если на избирательных участках будут работать реальные кандидаты, реальные наблюдатели, то результат выборов будет настоящим.

Единый центр готов бороться и защищать голоса своих избирателей.

Вопрос: Известны ли Вам факты давления или угроз членам партии, заявившим о намерении участвовать в местных выборах? Известно, что Единый Центр обратился с открытым письмом к президенту о покушении на кандидата от партии в мэры Харькова Андрея Билогрищенко.

Ответ: Мы действительно получили информацию о реальной угрозе для нашего кандидата А. Билогрищенко. Однако, мы убедились в том, что правоохранительные органы работают профессионально и А.Билогрищенко уже предоставлена государственная охрана. Мы надеемся, что милиция приложит все усилия для защиты нашего кандидата и предотвратит возможное преступление.

В то же время, большой проблемой остается переманивание наших активистов в ряды партии власти или во властные структуры. И речь идет не только о Едином Центре.

Я хотел бы отметить, что история знает примеры партийного строительства партий власти в принудительной форме. Если людей принуждают к вступлению, то при малейшей угрозе этой партии они разбегутся кто куда. Перспективам политической силе, которая формирует свой актив подобными способами, не позавидуешь.

Вопрос: Вы готовы защищать своих партийцев от попыток переманить их или же уход таких активистов расцениваете как определенное очищение рядов партии?

Ответ: У Единого Центра уже было несколько периодов, когда отходили ситуативные союзники. Но продолжала активно развиваться.

Единый Центр готов защищать своих сторонников, если против них будут совершаться неправомерные действия по политическим мотивам. Вместе с тем, во многих случаях люди сами приходят и рассказывают, что им предложили интересную должность в обмен на отказ от членства в партии. Конечно же, это моральный выбор каждого человека.

Вопрос: Из-за проблем с регистрацией нового руководства организаций в Киевской и Львовской областях партия «Батькивщина» заявила, что может бойкотировать участие в выборах в этих регионах. Сталкивалась ли Ваша партия с подобными проблемами по регистрации местных организаций? Может ли «Единый центр» прибегнуть к каким-либо радикальным действиям?

Ответ: Как эксперт с многолетним опытом работы на выборах, могу посоветовать партии «Батькивщина» не использовать в своих заявлениях слово «бойкот». Согласно законодательству, бойкот выборов – это уголовное преступление в Украине.

Если говорить о нашей партии, то Единый Центр ощущает некоторое давление в отдельных регионах.

Вместе с тем, у нас есть хороший организационный потенциал и юридическая структура. Я могу утверждать, что партия защищена от рейдерских захватов. В связи с этим, мы спокойно идем на выборы. У нас в порядке все документы и руководители областных организаций не сбегали с печатями из партии.

Партия Единый Центр была готова к работе не только во власти, но и в оппозиции. И сейчас эта готовность и предохранительные меры дают свои результаты, чтобы избежать таких проблем как у других партий.

Вопрос: Как скоро в Украине может быть принят избирательный кодекс, который унифицирует все процедуры во время избирательных кампаний?

Ответ: Не существует самой справедливой избирательной системы. Каждая из известных избирательных систем дает преимущества либо отдельным социальным группам, либо политическим партиям.

Мы приветствуем заявление президента о том, что избирательный кодекс Украины должен быть принят после проведении местных выборов. В Украине под каждые выборы меняются подходы к избирательной системе и технические моменты проведения выборов.

Избирательный кодекс Украины должен содержать в себе общую и специальную части. В первой должны регулироваться вопросы технологии проведения выборов, а во второй – особенности проведения местных, парламентских и президентских выборов, а также местных и всеукраинских референдумов.

Важно, чтобы все вопросы, касающиеся технологии проведения выборов, были унифицированы. На сегодняшний день такое частое изменение подходов в технологических вопросах только запутывает членов избиркомов. По сравнению с последними выборами, на нынешних правила игры изменились почти полностью.
Избирательный кодекс также должен регулировать и сроки проведения выборов, механизмы составления и уточнения избирательных списков, формирование избиркомов.

Я убежден, что все политические моменты можно вынести в отдельную часть документа и даже изменять систему выборов.
Единый Центр презентовал свой вариант избирательного кодекса год назад.

Я надеюсь, что наши предложения будут учтены при подготовке этого кодекса, поскольку они не носят политический характер. Мы готовы участвовать в разработке проекта этого документа, поскольку его принятие даст возможность установить равные, понятные, прозрачные правила игры для всех политических игроков.
Я надеюсь, что избирательный кодекс будет не настолько политизирован, как налоговый кодекс. В выборах у нас разбирается меньше людей, чем в налогах и, возможно, меньше людей будут влезать в его подготовку. Это дает надежду, что готовить документ будут специалисты.

Верховная рада этого созыва может принять избирательный кодекс. Вопрос только в том, каким он будет: таким же конъюнктурным как закон о местных выборах, или он будет системным и профессиональным.

Вопрос: В последнее время звучит много мнений о возможной отмене политической реформы 2004 года. Какое решение примет Конституционный суд, и какими могут быть его последствия?

Ответ: Скорее всего в ближайшее время Конституционный суд примет решение в отношении законности процедуры внесения изменений в Конституцию в 2004 году. Я прогнозирую, что КС удовлетворит представление депутатов по данному вопросу и скажет, что «парнокопытное голосование» в 2004 году не соответствует Конституции.
Я согласен с мнением тех юристов, которые говорят, что признание неконституционным процедуры внесения изменений в Основной закон не приведет к автоматическому возобновлению действия редакции Конституции 1996 года.

Можно с уверенностью говорить о том, что и редакция Конституции от 2004 года, и от 1996 года не соответствуют тем политическим реалиям, которые сегодня сложились в Украине.

Именно поэтому решение КС должно стать толчком для парламента разработать и принять легитимным способом новую редакцию Конституции. При этом хотелось бы верить, что проект новой Конституции не появится, как многие политические решения в последнее время, за ночь до голосования, а пройдет обсуждение в обществе, парламенте, с политическими силами и международными экспертами.

Я убежден, что по срокам принятия новая редакция Основного закона может быть предварительно одобрена 226 голосами уже до конца нынешней сессии парламента. Таким образом, в целом новая Конституция может быть утверждена на следующей сессии в феврале 2011 года.

В случае принятия новой редакции Конституции и, соответственно перераспределения полномочий президента правительства и парламента, логичным было бы проведение внеочередных парламентских и президентских выборов. Такие выборы можно было бы провести уже в мае следующего года.

Такой сценарий позволит избежать принятия решения о продлении полномочий действующим органам власти. Подобные планы озвучиваются уже сейчас, однако их реализация может нанести удар по имиджу Украины на западе. Кроме того, партия власти, проведя досрочные выборы, получит паузу на пять лет и сможет провести свои реформы.

Естественно, правящей партии в таком случае необходимо продемонстрировать экономические успехи своей политики, а также предложить такую Конституцию, в которую поверят люди. Новая Конституция должна усилить полномочия органов местного самоуправления. Если власть станет ближе к народу, то это, конечно же, поднимет ее авторитет и позволит получить хороший результат, в том числе и на внеочередных выборах.