1/25/2010

Грязные политтехнологи с атомным уклоном. Энергодар накануне выборов


energodarДосрочные выборы городского головы города Энергодара в Запорожской области в 2005 году произвели своеобразную сенсацию и создали прецедент, до сих пор остающийся единственным в Ураине.
Победил кандидат, не имеющий богатых спонсоров и лично не потративший на выборах ни одной копейки. Залогом победы в данном случае стали личный авторитет и выше среднего электоральный уровень избирателей. Конкурентам - заместителю бывшего городского головы В. Дяченко и прочим традиционным «достойникам» не помогли ни многочисленные плакаты и листовки-агитки, во множестве «украшавшие» городские деревья и заборы, ни концерты с мотогонками, ни заигрывания с бесплатными аттракционами и катанием детей на осликах и пони. Не говоря уже о мощных медиа-атаках в спецвыпусках газет и телепередач под заказ денежных претендентов. Город энергетиков остался равнодушным к дежурному набору «агитационной лапши на уши».

Люди хотели перемен и знали того единственного, кто эти перемены способен обеспечить. Итоги досрочных выборов кое-кого поразили непредсказуемым финалом. Победителем вышел Иван Евгеньевич Морщавка - руководитель заурядного по меркам Энергодара ремонтного предприятия. Его агитационный набор: честность и порядочность, принципиальность, неподкупность и бескорыстие, постоянная готовность прийти на помощь.
Стоит ли говорить, как были посрамлены и шокированы политтехнологи областного масштаба от «реальных кандидатов», привыкших на балаганную мишуру ловить избирателей, как карасей в пруду? Как долго не могли поверить в «Энергодарский феномен» сами недавние фавориты выборов и их хозяева.
И. Морщавка победу не праздновал, времени зря не терял. В свой первый рабочий день на посту мэра, не боясь вызвать гнев «хозяев города», взял и перенаправил 254 тысячи гривен, предназначенных на проведение очередного шоу-гульбища, на строительство насосной станции подкачки тепловых сетей. Тем самым он спас микрорайоны города, которые в последние зимы хронически недополучали тепло. Видимо, память ещё очень живо хранила события прошлой зимы в Алчевске. Вот и решился новый мэр на крайние меры, ведь зима не за горами.
Следующим своим шагом И. Морщавка организовал ревизию коммунальной собственности, по результатам которой выставил требование, чтобы все ранее проданные в частную собственность объекты использовались только по назначению, а это детские сады, учреждения торговли, бытового обслуживания, культуры и спорта.
Главной же своей задачей, мэр Морщавка считал наполнение городской казны, изрядно похудевшей в последние годы. Главная причина обеднения казны крылась в потере главного бюджетонаполняющего предприятия – Запорожской АЭС. Предыдущий исполком отменил государственную регистрацию и передал атомную станцию в НАЭК «Энергоатом». Отчисления в городской бюджет от Запорожской АЭС прекратились. Новый исполком отменил решение предыдущего горисполкома Энергодара №191, принятое ещё в 1997 году, как противоречащее действующему законодательству с допущением прямых фальсификаций. Главный источник финансирования был возвращён городу, а это уже возможности не только для «латания дыр», но и для городского развития.
Могло ли киевское руководство НАЭК «Энергоатом» смириться со строптивым энергодарским мэром? Эта компания только по форме Национальная. На самом деле акционеры, всегда исходившие из принципа «Всё вокруг народное, значит всё вокруг моё», считали атомную станцию своей собственностью и, разумеется, не хотели расставаться с прибыльным объектом. Начались жалобы, судебные иски и, обязательные в таких случаях, изнуряющие проверки.
Однако взять измором упорно сопротивляющийся исполком не удалось. Помощь пришла в лице от губернатора Запорожской области Юрия Артёменко. Губернатор искренне озаботился задачами Энергодара, что и надлежит, кстати, делать по службе, и чего не понимали и не понимают многие из бывших и настоящих губернаторов. Такое подкрепление НАЭК «Энергоатому» оказалось не по зубам, и всесильные атомные хозяева дрогнули. НАЭК «Энергоатом» наконец перевел в областной бюджет первые 53 миллиона гривен «долга». Из них Энергодару досталось 18 миллионов на завершение строительства долгостроев в городе, а также 22 миллиона на очистку питьевой воды.
Однако в главном - выделении Запорожской АЭС в отдельное предприятие, НАЭК «Энергоатом» отказал и продолжил «подковёрную возню» в государственной власти. На этот раз и против губернатора Ю. Артёменко. Для этого использовали новую тактику, основанную на святая-святых – ядерной безопасности. Выдвинули неопровержимый аргумент: нельзя выводить из холдинга объект атомной энергетики, поскольку это якобы приводит к снижению уровня безопасности и повышению риска ядерной катастрофы. Сами же, притворно ратуя за безопасность станции, давно готовили её же приватизацию в угоду олигархам. Уже и оценку провели, определив смешную цену в 180 миллионов гривен, при всём при том, напрочь забыв о такой мелочи, как атомная безопасность. Вот какая незавидная участь ждала горожан, не будь И. Морщавка непреклонным в своей позиции!
Дальше – просто, по привычному в нашей стране сценарию. Неожиданно «всенародно обраный» президент В. Ющенко своим указом смещает Ю. Артёменко с поста губернатора безо всякой приличествующей случаю мотивации и назначает более близкого к интересам крупного бизнеса Евгения Червоненко. Морщавка вновь остался с «глазу на глаз» со всесильным НАЭК и его агентурой в Энергодаре.
Противоборствующие стороны перешли к новой стадии противостояния. На 26 марта 2006 в Украине, были назначены очередные выборы в местные органы власти. В Энергодаре выборы городского головы не должны были проводиться, поскольку предыдущие выборы уже состоялись в 2005 году. Но не хотели упускать такую возможность недоброжелатели и слуги «НАЭК». Уже в январе 2006 года за подписью председателя Энергодарской территориальной избирательной комиссии О. Ярового в ЦИК был отправлен хитрый запрос: «Просим немедленно предоставить крайне необходимые разъяснения по поводу выборов городского головы в нашем городе. Нынешний городской голова Иван Морщавка был избран 12.06.2005 г. вместо Георгия Яковлева, который досрочно прекратил свои полномочия. Но в документации о выборах 12.06.2005 г. нигде не указано, что они были внеочередными. Сейчас Морщавка отказывается покидать свой пост, ссылаясь на Конституцию Украины и заключение Конституционного Суда от 7.09.2003 года. В городе сложилась конфликтная ситуация. Убедительно просим ЦИК срочно отправить городской избирательной комиссии Энергодара распоряжение о необходимости проведения выборов городского председателя 26 марта с.г. ».
К чести тогдашнего Председателя ЦИК Ярослава Давыдовича, он не стал участвовать в придворных интригах и в своём ответе отрубил: «Назначать выборы должностных лиц органов местного самоуправления можно только на основании, в пределах и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины». То есть, читайте, ребята Конституцию, а также Закон «О местном самоуправлении в Украине» и не тратьте напрасно сил и времени на глупые запросы. Пришлось тогда «любым друзям» утереться. Утёрлись, но рук не опустили…
Нельзя сказать, что сам Морщавка и его окружение бездействовали. Постепенно новому исполкому открылись возмутительные факты многомиллионных хищений и разбазаривания государственных и коммунальных средств. Прокуратура Энергодара и Запорожской области была засыпана заявлениями о возбуждении уголовных дел против нечистых на руку чиновников. Однако на все заявления ответ был один, - нет оснований. Более того, с приходом нового губернатора Е. Червоненко, прокуратурой области были закрыты все, уже начатые ранее, уголовные дела. Оппозиция во главе с секретарём городского совета Энергодара подняла голову, а И. Морщавка оказался безоружным. Исподволь «окопы» необъявленной «тихой войны» переместились уже в само здание горсовета.
Силы сторон были приблизительно равны, поскольку и в отношении И. Морщавки многочисленные проверки и прокуратура нарушений не выявили. Вот тут и пустили в ход главный резерв в лице «померанчевого» Е. Червоненко. Достаточно было сделать ещё один глупый и безосновательный запрос в Запорожскую госуобладминистрацию с просьбой растолковать положения закона о выборах в местные органы власти, как сверх меры «отзывчивый» Червоненко, облёкшись в, непонятно откуда взявшуюся у него (уж не на революционных ли баррикадах раздобыл по случаю?), красную мантию судьи Конституционного суда, принялся вершить «скорый и неправедный» суд. Ответ из Запорожской областной госадминистрации в Энергодарский городской совет за подписью руководителя аппарата областной администрации Романа Дригинича не заставил себя ждать. Ссылаясь на то обстоятельство, что выборы бывают очередными, внеочередными, повторными, промежуточными и досрочными, наместник президента исподволь предлагал «законопослушным негодяям» выбрать из перечня подходящую формулировку и проводить выборы. Тем более, что закон содержит одну не понятную формулировку, «полномочия депутатов местных советов распространяются и на сельских, поселковых и городских председателей», из чего был сделан вывод - раз депутатов избирают, а городской голова имеет депутатские полномочия, то и выбирать его сейчас можно. Те же положения закона, которые прямо запрещают проводить выборы через год после предыдущих – мы не читали и ничего не знаем. Вот так у нас бывает: «если нельзя, но очень хочется – то можно» и жалуйтесь куда хотите…
Жаловались, конечно… Ровно за месяц до начала выборов получили отказ от прокуратуры, не пожелавшей вмешиваться в ход выборного процесса. Тогда Морщавка обратился к секретарю городского совета Анатолию Анохину с требованием провести внеочередную сессию городского совета. Тому же закон не писан, и в созыве сессии было отказано. Избирательная комиссия беспрепятственно приступила к подготовке выборов. Морщавка, естественно, будучи против проведения выборов, участвовать в них и выдвигать собственную кандидатуру не мог по этически-моральным соображениям. Нашлись другие кандидаты. Сторонникам же И. Морщавки оставалось голосовать против всех.
Результаты выборов оказались ошеломляющими. Против всех было подано больше половины голосов, от участвующих в выборах, и больше, чем за кандидата, занявшего первое место. Согласно закону это означает, что остаётся прежний голова городского совета. Так Иван Морщавка выиграл и вторые выборы, на этот раз, даже не участвуя в оных.
Шок в рядах оппонентов был недолгим. Вспомнили сталинское «не важно как голосуют – важно, кто считает» и, согласовав свои действия с кукловодами, преступив понятия о чести и совести, городская избирательная комиссия уничтожила всю Энергодарскую документацию с результатами голосования и заменила её на фальшивую. В преступной упряжке сплелись интересы народного депутата от Партии регионов В. Бронникова и, к глубокому сожалению, нардепа от Партии «Реформы и Порядок» Сергея Соболева. Интересы последнего представлял в избиркоме, будучи заместителем председателя, житель Энергодара Оленский Сергей Францевич, а председателем был представитель «НУ» Роман Дудось. Они и стали уголовными преступниками, подписавшись под фальшивыми результатами выборов.
Беззаконие восторжествовало, а уже бывшему мэру Ивану Морщавке оставалось пуститься в длительную правовую канитель и искать защиту в судах. Толку то, если уже следующий за Червоненко губернатор, то же «любый друг» президента Ющенко Александр Старух в стиле предшественника, просто отказался принять судебное решение, предписывающее восстановить И. Морщавку в прежней должности. Заместитель главы облгосадминистрации Г.Фукс явил тогда юридическую новацию, заявив, что решения Конституционного суда города Энергодара не касаются. Уж не за эти юридические способности вертеть законом как дышлом, новый губернатор В. Петров сохранил за Фуксом должность своего заместителя, уволив остальных.
Городским головой оказался протеже директора Запорожской АЕС А.Кулибов и всё вернулось «на круги своя». Городской рынок немедленно вернулся в распоряжение предыдущего арендатора, появилось решение Энергодарского горсовета 5-го созыва, которым определен «перечень предприятий и целостных имущественных комплексов коммунальной собственности, муниципальных объектов других сфер хозяйственной деятельности, которые могут предоставляться в концессию». В перечень попали даже предприятия, связанные с водо- и теплоснабжением, очисткой сточных вод, другими коммунальными услугами, предприятия социально-культурного назначения, досуга и отдыха, по строительству и эксплуатации дорог и улиц, транспортировки электроэнергии, заканчивая предоставлением ритуальных услуг. Говорят, уже все, наверное, расписано и известно, кому какие объекты в городе перепадут ...
IM000824
Впереди новые выборы в местные органы власти. Сейчас, как и ранее, именно от жителей города, их сплочённости зависит: будут ли фальшивые мэры и фальшивые депутаты и дальше измываться над народом. Если сами люди, наученные прошлым опытом, проявят необходимую активность и бдительность, то второй раз фальсифицировать итоги выборов не получится. Время не стоит на месте, и теперь у электората в проведении честных выборов появилась опора в лице городской организации «Партии защитников Отечества». Ею уже проведены городские собрания в защиту конституционных прав и интересов энергодарцев на стадионе и на площади возле ДК «Современник». Сегодня Иван Морщавка вновь в строю и снова претендует на должность городского головы. Хочется верить, что на этот раз законность восторжествует и поддержка жителей Энергодара, обеспечит победу справедливости.

0 коментарі:

Отправить комментарий