1/10/2015

Черниговщина: В новый год с новыми выборами

Кампания по подготовке к местным выбором, можно сказать, стартовала с началом нового года. Ожидается,  что пройдут они осенью 2015, хотя идут разговоры и о проведении их весной, сообщаетПиК .
Глава областной организации партии УДАР Юрий Тарасовец уже сразу после парламентских выборов заявил, что партия Кличка на Черниговщине, на местные выборы точно пойдёт отдельно от партии Порошенка. Хотя, две избирательные кампании подряд 2014 году   (президентская  и парламентская) УДАР и БПП шли одним блоком. Но на Черниговщине такое партнёрство явно было не равноправным — местная организация партии Порошенка, возглавляемая народным депутатом Владиславом Атрошенко, отвела для «ударовцев» декоративную, номинальную роль.

Что касается самой команды Атрошенка в Чернигове, то на местные выборы у них большие планы –  провести  своего мэра и большинство в городском совете.
Сегодня, в городском совете Чернигова, депутаты подконтрольные Атрошенку обеднены в группу «Родной город». В новом году на улицах Чернигова и Нежина уже появилась реклама –  «Родной город» поздравлял  с праздниками. Очевидно, на местные выборы от Атрошенка будут два проекта: Блок Петра Порошенка и «Родной  город». В команде нардепа понимают, что 2015 год обещает быть сложным и рейтинг президента, а соответственно и  его партии,  будет падать, поэтому и продвигают запасной бренд «Родной город».
«Вечные оппозиционеры»  партия «Батькивщина» в Чернигове и народный депутат Валерий Дубиль на местные выборы также пойдут. Если Валерий Александрович до даты выборов не найдёт себе хорошей должности  или не станет народным депутатом, то может прицелится и на мэрское кресло. Другой вариант от этой группы — спортсмен Андрей Дериземля. Хотя и сложно  себе представить биатлониста в кресле мэра, опыт Киева и Кличка говорит, что  у нас всё возможно.
Сложнее всего пока выглядят партийные перспективы бывших и теперешних регионалов. Хотя в горсовете фракцию, после Майдана, регионалы и распустили ,членские билеты сдали не все. А те, кто сдали – ушли или в проекты Клюева  «Оппозиционный блок» или Тигипка — «Сильная Украина». Но баллотироваться по Черниговщине от партий регионалов не сильно перспективно — это показали последние выборы. Возможно,  бывшие регионалы попытаются создать местный проект типа «Родного города» или веновской «Громадской думки» на прошлых местных  выборах.
Тут же и команда  нынешнего мера Александра Соколова — сколько бы его не отправляли в отставку местные майдановцы, у градоначальника приличная электронейтральная база с работников коммунальной сферы, которые убеждены,  что их рабочее место на прямую зависит от рабочего мета Соколова. По слухам,  нынешний мэр опят собирается баллотироваться на должность.
Новые и молодые силы. Черниговский «Демальянс», во главе с Игорем Андрейченко, серьёзно готовятся к выборам — проводят обучение своих возможных кандидатов, организовывают акции. Сам Андрейченко, при скромном бюджете на парламентских выборах, показал неплохой результат.
«Самопомощь» в Чернигове возглавляет Анна Романова,  которая неожиданно  стала депутатом парламента по списку этой  партии.  Сегодня Романова сосредоточилась на критике Соколова, депутатов, хотя сама ещё полгода назад работа замом мэра.
Силы Майдана — черниговские самообороновцы, волонтёры, участники АТО, люстраторы все они в той или другой степени будут принимать участие в выборах.
Ну и главный вопрос который задают все политические силы — какой будет избирательная система на местных выборах? Партийная составляющая точно останется, но в каком виде — то ли это будут так наказываемые «открытые списки», то ли как сейчас — простая пропорциональная система. Мажоритарная составляющая местных выборов даёт шансы попадания в совет как молодых политиков, так и прохождения кандидатов, которые попросту скупят голоса.
Автор: Павел Пущенко для газеты “Весть”

0 коментарі:

Отправить комментарий