10/02/2014

Успех партии «Самопоміч»: прогрессивная сила или грамотные политтехнологии?

Третье место на парламентских выборах для партии, которой нет даже два года, а количество членов насчитывает несколько сотен - это сплошная сказка. Однако за ней стоят типичные политические технологии.
Украинцы на каждых новых выборах демонстрируют запрос на новые лица. Следующие президентские выборы исключением не будут. Будущее Порошенко, в команде которого много старых лиц, очень неопределенно. Сохранит ли свой ​​рейтинг еще один претендент на будущее президентство - Арсений Яценюк, сказать трудно - в стране экономический кризис.
Поэтому Андрею Садовому, политическая сила которого парламентских выборах набирает 10%, надо сохранять всеукраинский рейтинг. И сейчас наиболее тепличные для этого условия - должность львовского мэра. До последнего оставаться эдаким идеальным руководителем идеального города.
Мэр и сейчас часто появляется на экранах телевизоров на балконе своего кабинета и рассказывает о важных мировоззренческих вещах, близких прогрессивному украинству - толерантнистиь, гостеприимстве, необходимости реформ, Европе, Майдане, христианскихе ценностях. Эта картинка - словно привет из европейской цивилизации, о которой мечтает большинство украинцев.
Должность премьера, как и депутатство, Садовому сегодня не нужны. От правительства ждут не красивыхо слов и прогрессивных взглядов, а конкретных действий в условиях войны и экономического кризиса. Это колоссальный риск для перспективного политика. Именно поэтому Садовый - 50-й номер в списке "Само", а не потому, что "те 49-ть лучше  меня".
Пойдет ли в парламентскую коалицию "Самопомощь" - тоже непонятно. Целесообразнее для партии с большими планами на относительно близкое будущее быть в оппозиции или сохранять нейтралитет. Поэтому, вероятно, и заявления членов "Самопомощи" об участии в коалиции такие размытые. Впереди у “Самопомощи” и Садового большой путь, на котором важно не допустить ошибок.

История успеха

Андрей Садовый и нынешний президент Порошенко когда-то уже были объединены. В марте 2005 года они вместе стали членами вновь созданного президентского "Народного Союза "Наша Украина". Бизнесмену и общественному деятелю Садовому требовалась политическая и партийная поддержка на выборах городского мэра, которые должны были состояться через год.
Членство Садового в "Нашей Украине» не сыграло принципиальную роль в его победе на выборах 2006 года. Главным козырем Садового стала не политическая “крыша”, а созданное им за полтора года до выборов общественное объединение "Самопомощь". В начале в него входило десять членов: кроме юристов и активистов, еще сотрудники медиа-холдинга самого Садового.
Именно медиа и сыграли ключевую роль в успехе будущего мэра, популяризируя на местном уровне деятельность "Самопомощи".
Тогда объединение работало, как "скорая помощь” на жалобы жителей. Почти ежедневно на место выезжала группа активистов, юристов, с ними видеокамеры и диктофоны. Часто группу сопровождал и сам Андрей Садовый.
Вечером на телеканале "Люкс" и на радио "Люкс-FM", принадлежащих Садовому (сейчас акции оформлены на его жену), львовяне узнавали, как "Самопомощь» и лично ее лидер Садовый помогает решать коммунальные проблемы Львова, прежде всего их оглаской.
Когда Садовый стал мэром с результатом в 40% голосов, "Самопомощь” не свернула деятельности, но фактически ее заморозила: не приличествовало организации критиковать своего шефа за коммунальные проблемы города.
Но уже в середине второго срока Садового (в 2010-м он уверенно победил нардепа и "регионала" Петра Писарчука) "Самопомощь" вновь активизировалась. Ее деятельность переросла в социально-просветительскую (проведение мастер-классов, предоставление консультаций, благотворительные акции и т.п.).
В декабре 2012 года Минюст зарегистрировал политическую партию "Самопомощь" с неизвестным лидером Кударенко Степаном Викторовичем. Это была оперативная реакция оппонентов на заявление Садового о намерении регистрировать свою партию.
Необходимость в создании собственной партии появилась, когда Садовый начал терять влияние на городской совет. Там большинство уже принадлежало "Свободе", которая оппонировала и до сих пор оппонирует мэру. Поэтому требовалась собственная опора в депутатском корпусе.
В конце декабря Садовый зарегистрировал политическую партию "Об’єднання Самопоміч" ("Объединение Самопомощь» - русск.). Мэр города, таким образом, задекларировал намерение принять участие в следующих выборах во Львовский городской совет.
Но все изменил второй Майдан, который кардинально повлиял на тактические и стратегические планы мэра. Львов выступил настоящим тылом Революции достоинства. На этом фоне поднимался и рейтинг Садового, как официального рупора Львова.
В конце февраля в facebook даже была создана группа "Садового в президенты", а по опросам в соцсетях - "Кого вы видите следующим президентом» - городской голова Львова получил первое место, опередив Порошенко.
Садовый тогда поблагодарил за доверие, но сообщил, что в президенты идти не собирается. "Когда мы говорим о таких серьезных вещах, то должно быть призвание, это нечто особенное, это связь между человеком и Богом, и нужно это чувствовать", - заявил он в интервью УП. 
И таки почувствовал. Помогли, очевидно, результаты выборов в Киевсовет.
Садовый объявил о намерении партии идти в столичный парламент за два месяца до голосования. На тот момент не было ни избирательного списка, ни штаба, а социологи даже не брали "Самопомощь" во внимание.
Тогда Садовый через свой ​​блог призвал всех желающих предлагать членов будущего списка. А через месяц представил список профессиональных менеджеров и бизнесменов из разных сфер. Возглавила список авторитетный ученый-биололог Наталья Шульга. Результат поразил скептиков - 7%.

О технологиях

Эксперимент с местными выборами удался, и Садовый решил преодолеть новую вершину. “Самопомощь” решила баллотироваться в парламент. И снова мэр Львова избрал первым номером списка женщину - известную общественную активистку Анну Гопко. Даже в таких деталях "Самопомощь" пытается создать образ политической силы европейского типа, где женщина может быть в лидерах политической силы.
Сам Садовый - лишь пятидесятый в списке. Хотя с рекламных билбордов за "Самопомощь" агитирует в компании с Гопко, Семеном Семенченко и Егором Соболевым именно он.
Та же история с агитационным туром. Садовый интенсивно разъезжал по Украине, рассказывал об идеях честной политики, но официальный отпуск так и не взял.
Еще пример: в партии называют стоимость избирательной кампании в 26 млн грн, хотя по подсчетам скромная успешная кампания стоит от 30 млн. долларов. 
Даже учитывая, что Садовый имеет собственный медиа-ресурс, это нереалистичные цифры. "Самопомощь" вела активную кампанию и на других ресурсах.
СМИ и политические оппоненты называют "Самопомощь" красивой оберткой и фантиком, за которым стоит олигарх  Коломойский. Главное доказательство - второй номер списка, руководитель батальона "Донбасс" Семен Семенченко, который тесно сотрудничает с руководством Днепропетровской ОГА. У "Самопомощи" на это есть своя легенда: мол, Семен сам позвонил и предложил сотрудничество.
Еще одним косвенным доказательством может быть энергичность, с которой фирташевский "Интер", мягко говоря, критиковал Садового и его партию во время избирательной кампании. С такой энергичностью канал "мочил" только самого Коломойского.

О будущем

История о формировании избирательного списка - это как красивая сказка в условиях украинских политических реалий.
"В других партиях люди стоят в очередях, стоят на коленях, чтобы попасть в список (...). У нас многие не хотели, я их просил, убеждал, - рассказывает  Садовый.- Третий номер, Алексей Скрипник, не хотел, упирался. Я его просил, потому что это нужно для государства, потому что он специалист в айти, имеет компанию, где работает тысячи человек".
И третье место на парламентских выборах для партии, которой нет даже два года, а количество членов насчитывает несколько сотен - это сплошная сказка. Однако за ней стоят типичные политические технологии.
Во-первых, это ставка на молодых авторитетных лидеров в различных отраслях, которые ранее не были связаны с политикой. Лозунг "Ни одного бывшего депутата" - это то, что хотел услышать избиратель, который взывает об обновлении власти.
Во-вторых, Садовый умеет говорить то, что хотят услышать люди. Он талантливый оратор. Это не базарная риторика Ляшко, а интеллигентная критика с правильными цитатами.
Третье - это медиа-ресурс. Жене Садового принадлежит 80% акций ТРК "Люкс", главным рупором которого является всеукраинский "Телеканал 24". Еще весной телеканал частично перешел на русскоязычное вещание, расширяя аудиторию. Летом основной менеджмент телеканала переехал из Львова в Киев, набирая дополнительный штат людей и расширяя вещание.
Ну и последнее - относительно конформистская натура Садового. Он умеет дружить с кем надо и договариваться. За месяц до этих выборов кто-то выложил видео, где Андрей Садовый посетил банкет Викторау Януковича  по случаю его рождения, хотя протокол и закон к этому не обязывает.
Это видео было едва ли не основным компроматом на время избирательной кампании. Хотя при большом желании о Садовом можно было получить гораздо интересные вещи. Начиная отпродажи коммунального отеля и универмага по рекордно заниженной  цене, заканчивая открытием уголовных дел со стороны СБУ за хищение средств на строительстве Львовского стадиона  при содействии представителей горсовета.
Андрей Садовый, Борис Колесников и Анна Герман. Фото времен Януковича

0 коментарі:

Отправить комментарий