1/12/2005

Как победить на местных выборах

От автора

Власть – это политика. Далеко не каждый участвующий в местных (муниципальных и региональных) выборах может быть политиком. И, как показывает практика, не все кандидаты во власть в полной мере осознают свою ответственность перед избирателями. Поэтому политтехнологи или, как их называют в народе, пиарщики вдвойне ответственны перед обществом, ведь именно они помогают тому или иному человеку прийти к власти. Плохо, когда кандидат идет во власть только ради доступа к деньгам налогоплательщика или ради иных личных целей, а помогает ему такой же ослепленный деньгами и корыстью политтехнолог. Сегодня вызывает опасения массовая манипуляция общественным сознанием, в результате чего можно настолько "внедрить" в сознание людей ту или иную идею, что она может стать для них жизненно важной, а там не далеко до оправдания антисоциальных воззрений.

Очень бы хотел, чтобы эта брошюра с названием «Как победить на местных выборах» подразумевала второе название «Ради чего?» и помогала тем социально активным людям, которые искренне хотят улучшения жизни своих сограждан и обладают для этого соответствующими качествами. Когда говорят, что политика – это грязное дело, тем самым пытаются оправдать себя. В действительности, политика должна быть самым чистым делом. К этому надо стремиться.
За десятилетие с лишним полудемократических времен со сплошными выборами сверху вниз возникла потребность в политтехнологах. Если есть спрос – появляется предложение. Наряду с грамотными специалистами (как правило, в крупных городах) замельтешила целая армия людей, в-основном, журналистов, которые, имея самые смутные представления о политтехнологиях, но работающие в СМИ, начали предлагать свои услуги. Благодаря умению преподносить заказчику самих себя люди, зачастую не обладающие элементарными знаниями в политологии, методах ведения пропаганды и так далее, представляются носителями недоступного простым смертным знания. Как дети лейтенанта Шмидта ходят они по тем кандидатам, которые имеют большие денежные ресурсы. Звучат англоязычные термины, предлагаются броские ходы... Как правило, они навязывают кандидатам PR-статьи (порою очень удачные) и эффектные приемы. Под шумок заводят речь о соответствующих гонорарах. Но они не могут и не умеют разрабатывать на основе анализа стратегию и тактику предвыборной компании. В итоге вместо, образно выражаясь, плана сражения наблюдаем винегрет из разрозненных и бессмысленных приемов, рассчитанных на случайную победу. Удивительно то, что местные политики, потерпевшие, благодаря таким «пиарщикам», сокрушительное поражение, еще и остаются им благодарны за полученные «уникальные» знания и бесценный опыт, а в провале они винят всех вокруг, в том числе и самих себя. Вспоминаю, как на последних выборах осенью 2004 года обратился ко мне кандидат в горсовет с просьбой посоветовать, какую агитационную надпись ему лучше сделать на сувенирных авторучках, которыми он хотел одарить всех своих избирателей. В ходе беседы выяснилось, что один известный по местным меркам корреспондент-«пиарщик» взялся помочь ему на выборах и предложил «убойный» прием - подарить всем избирателям именные авторучки. Спрашиваю: вы электорат свой изучали? – Нет. – Какие инструменты воздействия на общественное мнение собираетесь применять? – В основном, именные авторучки… Как говорится, комментарии излишни.
А на выборах в главы районной администрации несколько лет назад по чьему-то совету кандидат забросал своих избирателей разноцветными стикерами. Мой вопрос: на какой сегмент избирателей рассчитаны ваши стикеры, остался без вразумительного ответа. Исходя из его туманных рассуждений, оставалось лишь предположить, что каждый цвет стикера с фамилией кандидата должен был воздействовать на определенную категорию людей: розовый – на женщин, синий – на мужчин, зеленый - на мусульман и так далее. Спросил его: «А не лучше ли было вам шамана пригласить?»