2/25/2015

Президент назвал дату местных выборов – октябрь 2015

Побывав  21 февраля, в Запорожье с рабочим визитом, Президент Украины Петр Порошенко не только представил нового руководителя области, но и назвал время проведения местных выборов. По словам Президента, они пройдут через 8 месяцев – в октябре 2015 года. 
Будучи в Запорожье, Президент назвал дату местных выборов – октябрь 2015 До последнего времени четкой информации по данному вопросу не было. Осенью прошлого года в столичных политических кругах временем местных выборов назывался март 2015, хотя по существующему законодательству – это именно октябрь 2015. Затем начались вариации на тему: назывался то май, то один из летних месяцев, то пошли разговоры о том, что местные выборы могут вообще перенести на март 2016, потому что и денег на них нет, и законодательную базу менять надо. И вопрос ведь не только в том, по какой системе будут проводиться местные выборы.
Толи это будет старая, смешанная система, когда, как в 2010 году, советы наполовину формировались по спискам партий, а наполовину из идущих по округам кандидатам. То ли это будут выборы полностью по партийной системе, как было в 2006 году, когда мы голосовали только за партии. То ли это будет мажоритарная система, как до 2006 года, когда мы голосовали только за кандидатов в депутаты личностей, в независимости от их партийной принадлежности. Сегодня нет ответа на этот вопрос. Но его можно решить, грубо говоря, в сентябре. А вот куда важнее будут ли проведенные иные преобразования, о которых много говорилось и которые обещали народу. Напомним, гражданам страны обещалось, что будут ликвидированы давно устаревшие и не нужные районные и областные государственные администрации. Вместо них советы в районах и областях должны получить право формировать свою исполнительную власть. Как в городах, где есть советы, и есть исполкомы.
Кроме того, в стране невозможно будет проводить реформы, без проведения той, с которой все должно начинаться – с административно-территориальной. Вполне разумно предлагалось укрупнить территориальные громады, то есть уменьшить количество районов и областей. Да и на низовом уровне не должно быть так, что в каждом селе на десять домов есть свой совет, свой исполком и нет только денег на поддержание инфраструктуры. То есть укрупняться должны и сельские советы. 
Таким образом, если есть намерения, действительно, что-то менять, то и административно-территориальную реформу и ликвидацию районных, областных администраций нужно проводить до местных выборов. Потому что потом все это придется отложить снова на 4-5 лет. Вот почему датой местных выборов назывался март 2016.
Однако сегодня Президент назвал четко, что местные выборы состоятся в октябре 2015. А это значит, обозначенные выше преобразования должны быть проведены максимум до сентября. Но успеют ли. В противном случае в стране пройдут очередные выборы, которые не приведут ни к каким принципиальным переменам.        

0 коментарі:

Отправить комментарий