2/03/2015

Минрегион ожидает принятия важных для реформирования местного самоуправления законов 5 февраля

Минрегион ожидает, что 5 февраля Верховная Рада во втором чтении примет важные для регионального развития и реформирования местного самоуправления законы: "Об основах государственной региональной политики" и "О добровольном объединении территориальных общин. Об этом сказал директор Департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегиона Сергей Шаршов, сообщили  в пресс-службе министерства.
Он отметил, что с принятием Верховной Радой закона "О добровольном объединении территориальных общин", появится механизм создания общин, способных обеспечивать предоставление услуг населению. Такие общины получат полномочия и ресурсы на уровне городов областного значения.

"Следует подчеркнуть, что объединение общин должно происходить не хаотично, а основываясь на детально продуманных, обсужденных на всех уровнях и согласованных планах развития территорий. Эти планы должны учитывать интересы жителей всех общин, формироваться на принципах экономического роста ", - сказал С.Шаршов.
По словам представителя Минрегиона, принятие закона "Об основах государственной региональной политики" будет способствовать созданию комплексной системы органов, институтов, документов, определит полномочия субъектов в сфере региональной политики. Этот закон также позволит прозрачно привлекать европейские инвестиции в развитие территорий, стимулировать регионы к саморазвитию.
С.Шаршов также проинформировал, что Экспертный совет по вопросам децентрализации, местного самоуправления и региональной политики, который действует при Минрегионе Украины уже начала работу над подготовкой согласованного проекта предложений по внесению изменений в Конституцию Украины в части реформы местного самоуправления, основой которой является децентрализация власти.
"Без этих конституционных изменений мы не сможем дальше продвигаться в реформировании местного самоуправления. Такая работа уже ведется. Ее координирует Вице-премьер-министр Геннадий Зубко. Его позиция однозначна - следующие местные выборы должны пройти уже на новой законодательной основе, которая укрепит местное самоуправление и создаст широкий спектр возможностей для развития территорий общин", - сказал директор Департамента.
Напомним, разработанный Минрегионом проект Закона Украины "Об основах государственной региональной политики" принят в первом чтении в июне 2014 года, а законопроект "О добровольном объединении территориальных общин" был принят в первом чтении Верховной Радой в июле 2014 года

0 коментарі:

Отправить комментарий