2/04/2015

Местные выборы на Украине переносить нельзя из-за масштабного кризиса власти на местах - КИУ

Дату местных выборов, предварительно запланированных на 25 октября 2015 года, переносить нельзя, учитывая масштабный кризис местной власти.
Это подчеркнул генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель во время пресс-конференции в Укринформе .
"Не может быть никаких дискуссий о перенесении даты местных выборов. Выборы должны состояться в соответствии с действующей Конституцией - в последнее воскресенье октября. Одна из главных причин заключается в том, что сегодня мы имеем наиболее масштабный и наиболее системный кризис местной власти за весь период украинской независимости. У нас отсутствуют областные советы Луганской и Донецкой областей. Последние голосования в Полтаве, Мариуполе, Василькове показали, что местные громады не воспринимают местную власть. Имели место конфликты в Запорожье, Виннице, а в Ужгороде на протяжении только одного месяца 4 раза менялся исполнитель обязанностей городского головы. То есть кризис серьезный и оснований говорить о перенесении выборов до завершения админтерреформы быть не должно", - подчеркнул Кошель.

КИУ также считает целесообразным в конце 2016 - в начале 2017 года провести одновременные внеочередные выборы как местной власти, так и Верховной Рады, учитывая административно-территориальную реформу. Потому что укрупнение громад, по словам Кошеля, - это лишь первый этап административно-территориальной реформы, она предусматривает и изменение границ областей и районов, а также вполне вероятное уменьшение количества народных депутатов, поскольку ведется дискуссия о двухпалатном парламенте.
"Ввиду того, что количество парламентариев могут уменьшить, в том числе и в местных советах - при разработке избирательного законодательства эта норма должна быть учтена. То есть логический процесс проведения выборов был бы в том, чтобы мы 25 октября избрали местную власть, через год-полтора провели одновременные выборы как Верховной Рады, так и местных органов власти", - отметил гендиректор КИУ.
В то же время он подчеркнул, что эти  выборы должны состояться на основе нового избирательного законодательства и избирательного кодекса, когда будут унифицированы правила проведения выборов - президентские, парламентские, местные, а также референдумы - местные и всеукраинские.
"Сегодня ведется дискуссия о необходимости изменения закона о выборах народных депутатов Украины. По нашему мнению, эта дискуссия нецелесообразна и нужно акцент дискуссии переводить именно на формирование избирательного кодекса", - уточнил Кошель.

0 коментарі:

Отправить комментарий