2/03/2015

Выборы в Украине: фальстарт, ещё фальстарт…

Большинство потенциальных кандидатов, претендующих на чрезвычайно "хлебные" должности руководителей органов местного самоуправления, от нетерпения уже начали бить копытами. В ряде городов начались широкомасштабные и громкие пиар – акции, совершенно на мой взгляд недопустимые в такое взрывоопасное время. Но оставим пока мораль ипопробуем ответить на простой вопрос – а не рановато ли они начали? 

Есть такое известное выражение: "он плохо кончит". Так вот хочу немного предостеречь рано начавших. Все кандидаты, очень опытные, поднаторевшие в политических интригах люди, к тому же далеко не наивные, в этот раз все гамузом купились на красные тряпочки, зеркальца и бусы. Позыв вполне понятен – быстрее денег хочется, оттого и все эти фальстарты. 

Но каковы же реальные основания для того, чтобы как в омут головой, со всей нерастраченной пролетарской силой бросаться в выборы? А вот с этим у всех желающих могут возникнуть весьма и весьма серьёзные проблемы. Поскольку выборы сегодня у нас как горизонт – чем ближе, тем дальше. 

Все почему – то ждут выборов этой весной. Но откуда такая наивная "нетерплячка" у столь искушённых и далеко не наивных политических интриганов? Повторюсь ещё раз – жажда быстрых денег, желание не опоздать и успеть раньше конкурирующих фирм схватить и спрятать оказывается сильнее разума. 

Но что же нас ждёт в реале, а не виртуале? Хочу повторит ещё раз – автор не является не политологом, ни социологом. Просто наблюдатель, многократно принимавший участие во всевозможных выборах различных уровней в качестве креативного кризис – менеджера. Поэтому буду пытаться анализировать только широкоизвестные факты, многократно публиковавшиеся в СМИ. Итак… 

И Владимир Гройсман, и другие руководящие работники высоких властных кабинетов не очень настойчиво, но достаточно стабильно время от времени повторяют, что ожидающиеся выборы в нашей стране невозможны без конституционных изменений. А как же принимаются изменения Конституции? 

Во первых, в ВР необходимо как минимум стойкое конституционное большинство – 300 голосов. На сегодня что – то я такого стабильного депутатского единодушия не наблюдаю. Да, ситуационное единение "чходняка" иногда случается, но для изменения Основного Закона Украины этого явно недостаточно. 

Кроме того, это ещё и титаническая работа в комиссиях. Для чего крайне необходимо единение "наций и племён". На сегодня же единения и любви там как – то не наблюдается. Вместо этого постоянно слышу только одно – нам не показали, мы не видели, голосуем за "кота в мешке", в Раде – сговор и коррупция, и т.д. Как вы сами понимаете, это не способствует. 

Далее – конституционные изменения должны пройти как минимум две сессии. Да, сделать это теоретически возможно, но опять же во – первых при наличии желания, во – вторых обоюдного согласия, и в – третьих объединяющей коллективной идеи. Ни одного из этих компонентов сегодня в ВР не просматривается. 

Также до сих пор неясно, какими конкретно это будут выборы. Скорее всего как обычно 50 на 50, причём с закрытыми партийными списками. Но разве новая демократическая общественность так легко проглотит сие оскорбление морали – в смысле за что боролись? 

Ещё немаловажный момент – а какие политические силы пойдут на эти выборы? Есть ли уже сформированные и "устаканенные" партийные (чуть не сказал элиты) группировки? Все ли уже определились с лагерями и сформировали хотя бы ситуационные мезальянсы? Нет, в этом смысле ещё и "конь не валялся". 

Ни одна из партий сегодня в регионах не имеет определённых политических конгломератов и устойчивых структур. Потому что нет его и в центральных партийных офисах. Не вижу смысла конкретизировать, потому что это всё не просто очевидно, а буквально лезет в глаза. 

Во многих регионах сегодня это просто "туши свет, бросай гранаты". Даже у находящихся при власти БПП и "народного фронта" часто нет нормальных, согласованных кандидатов, не говоря уже об остальных. Нет "скамейки запасных", за нынешними нардепами – пустота, провал, вакуум, который сегодня нечем заполнить. 

Непонятно как "вырулит" из этой ситуации например Юлия Тимошенко. Во – первых как бы там ни было, а время, проведённое "там" бесследно не проходит. Во – вторых, от неё ушли многие "политические тяжеловесы" и представители олигархата с деньгами. Хотя, вполне возможно что это тоже определённые игры. 

В – третьих, она вошла в коалицию, но вынуждена сидеть тихо чтобы не трогали её креатуры на местах. Впрочем, такие как например Юрий Одарченко в приграничном Херсоне постоянно организовывают громкие провокации за гранью фола. Таких пожалуй и авторитет ЮВТ не спасёт. В такое время можно и просто оказаться либо в АТО, либо там, где была леди лидер. 

Но и со счетов её списывать ещё рано. Вполне возможно, что некие "серые", но денежные и амбициозные кардиналы как внутри страны, так и извне, вполне могут реанимировать этот полуумерший проект ради то ли отвлечения внимания, то ли крепостного тарана. 

Ничего не ясно пока и с бело – голубыми. Без Януковича, который был для них шампуром, шашлыка пока не получается. Часть их депутатов ушла в глубокие кардиналы - радикалы, имеется в виду экстремальную политику, часто мелькая в Москве, ЛНР и ДНР. 

Часть пока мечется как цветочки в проруби, и не может себя найти даже при наличии колоссальных финансовых и административных ресурсов. Не приучены они "без папки". Всё вроде при них, но повторяю – они умеют жить и действовать успешно только под ковром и на троне. В обычных условиях навыков нет. 

В результате сначала был пафосно и с треском был заявлен проект ПРУ (партия развития Украины". Который с таким же треском и пафосом провалился в рекордно короткие сроки, несмотря на большие финансовые вливания. В регионах часть неудавшихся или растерянных политиков вошли в него, но тут же и вышли. 

Вместо него сейчас как бы раскручивается ОПА (оппозиционный блок). В регионах опять же, как и в случае с ПРУ, за право формировать проходную часть списка в него идёт жестокая борьба, тратятся огромные мотивационные ресурсы. При условии что и тут пока ничего не ясно. 

Не было ещё ни установочного съезда, ни уставных документов не имеется, ни печати, ни о "програмних засадах" ничего не известно. Всё вертится пока исключительно вокруг неискоренимого и страстного желания быстро и влёгкую, по – партийному "срубить бабла" с лохов. 

В регионах уже назначены руководители части партийных подразделений ОПА, но дальше этого дело пока не идёт, ну не идёт пока. А фокус весь в том, что "большие донецкие пацаны" не умеют работать на этом поле. Примерно как команда чемпионов мира по боксу, которых посадили за шахматную доску с командой чемпионов мира по шахматам. 

Ладно бы ещё в карты - "секу", "буру", "терц", "очко" - тут как – то ещё можно сориентироваться, памятуя о бурной молодости. Но здесь даже в картах – либо белот, либо преферанс. И умения "пилить" бюджет в этом случае явно недостаточно, тут интеллект нужен.

Не является фаворитом предвыборных гонок также ни одна из радикальных партий. Ляшко, ярко сверкнув с вилами и в вышиванке, обещая вернуть Крым, так же тихо уходит в политическое небытие. Его место главного буяна уже занято более серьёзными игроками. 

Тягнибок тоже со своими националистическими идеями не очень востребован. Как – то сдулась и притихла Фарион. Перебравшийся на его электоральное поле Садовой по ситуации набрал проходной "прОцент", но не предложив ничего более, скорее всего сойдёт так же тихо и незаметно. 

"Новая генерация" также пока себя абсолютно никак себя не проявила. Они были заметны как носители востребованной идеи нестандартной журналистики. В качестве же нардепов пока совершенно потерялись и во всяком случае мне лично непонятно их политическое будущее. 

Полевые командиры кроме громких заявлений время от времени тоже ничем не выделяются. Их сила – в ярких, хлёстких фразах, за которыми должны тут же последовать такие же яркие действия. Но во – первых в ВР в камуфляже не пойдёшь – не принято. 

А без него это те же депутаты, только в профиль. Может, завтра они сделают что – то действительно яркое и необычное, что перевернёт наше сознание. Сегодня же, повторяю, "партия войны" в ВР пока никак себя не проявила. Непонятны месседжи, призывы проваливаются в пустоту и главное – после их слов абсолютно ничего не происходит. 

Так что, думаю, на ближайшее будущее местные выборы як то кажуть "ще не на часі". 

Возможно я и ошибаюсь, поскольку, как уже говорил, не являюсь ни політологом, ни профессиональнім аналітиком. 
Возможно события вдруг резко начнут развиваться по Крымско – Донецко – Луганскому сценарию. Не знаю. 

Но сегодня же я пока вижу всё это только так. С полне неясными перспективами. Если же условия изменятся, то это уже будет совсем другая история, Страна! 

0 коментарі:

Отправить комментарий