2/03/2015

Местные выборы по новым правилам: помимо мэра кишинёвцам предстоит избрать и глав микрорайонов

По новым правилам пройдут в начале лета местные выборы для жителей столицы. Помимо мэра, кишинёвцам предстоит избрать и глав микрорайонов. Эту норму определяет Закон о местном публичном управлении.
По закону, пятью районами столицы должны руководить районные мэры и райсоветы, которых будут избирать горожане. Новые структуры наделят обязанностями и правами административно-территориальных единиц первого уровня. В ЦИКе, впрочем, считают, что в законе есть пробелы.
"Мы понимаем, что должны организовать выборы на эти должности. В законе есть определённые расхождения - должности преторов сохраняются. Законодателям предстоит разобраться с этим", - сказал председатель ЦИК Юрий Чокан.

По словам столичного градоначальника, новые положения можно будет внедрять только после завершения реформы децентрализации власти. А нынешние преторы затрудняются в комментариях.
"Мне практически нечего сказать. Нужен тщательный, серьёзный анализ, а не пустые слова", - сказал претор сектора Ботаника Владимир Гуриценко.
Многие горожане считают, что учреждение новых должностей повлечёт дополнительные расходы:
"Расходы бюджета наверняка вырастут. Лучше один мэр, но хороший".
"Думаю, было бы лучше, чтобы выбирали мэра в каждом секторе. Они лучше всего знакомы с ситуацией в секторе. И в связи с этим проблемы бы решались более эффективно".
 "На мой взгляд, нам нужен только один мэр. Город у нас не настолько большой, чтобы иметь столько бюрократов".
Парламент утвердил этот закон восемь лет назад. Новшества должны были внедрить на местных выборах 2011 года. Но в 2010-ом это отложили на год. Подобные структуры местной власти есть в Москве, Киеве и Бухаресте.

0 коментарі:

Отправить комментарий