2/25/2015

Выборы в Киеве: Кличко рискует лишиться КГГА

В столице стартовала подготовка к избирательной гонке на местных выборах. Соратники Виталия Кличко надеются поднять его рейтинг, но это будет непросто. Эксперты отмечают, что во главе столицы Кличко не запомнился ничем выдающимся. Поэтому его соперники надеются отвоевать если не кресло мэра, то портфель председателя КГГА.

Кампания стартовала

В столице началась подготовка к выборам мэра и Киевсовета. «Началась первая волна подготовки к избирательной кампании. До выборов еще далеко, но политические силы напоминают о себе, чтобы попасть в Киевсовет», — сказал политический эксперт Тарас Чорновил. Он напомнил, что на рекламных щитах в столице появились плакаты «Ми Кияни», на улицах раздают газеты с таким названием. У здания КГГА и на станции метро «Крещатик» прошли протестные акции с участием «Коалиции участников помаранчевой революции», организаций «Молодежный Рух Украины», «Трезвый Киев».
«В нынешней политической ситуации досрочные выборы вряд ли возможны. Но некоторые политсилы связывают городские проблемы с выражением недоверия власти», — отметил Чорновил. Согласно действующей редакции Конституции, местные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий местных органов власти, то есть 25 октября 2015 года. Выборы должны пройти одновременно по всей стране. Под эту норму подпадает и Киевсовет, избранный в прошлом году.

В планах — поднять рейтинг

Чорновил отмечает, что вероятные конкуренты Кличко на выборах мэра пока держатся в тени. «Во время выборов будет важно, кто станет соперником Кличко. Пока таких кандидатур не видно, и вполне может повториться ситуация, сложившаяся при переизбрании Леонида Черновецкого (мэр Киева в 2006-2012 годах). Против него в 2008 году выдвинули Александра Турчинова (нынешнего секретаря СНБО). Но у того был такой антирейтинг, что Черновецкий победил, вдвое увеличив свою фракцию в Киевсовете», — отметил эксперт.
По информации источника в Киевсовете, соратники Кличко озабочены падением рейтинга своего лидера и вскоре подключатся к политической кампании в преддверии выборов. «Фракция «УДАР-Солидарность» готовится к длинной кампании, рассчитывая поднять рейтинг лидера. Ведь популярность Кличко в последнее время заметно снизилась», — сообщил он.

Кто выйдет на бой с Кличко

Агитационную кампанию «Ми Кияни», которая развернулась в столице, СМИ связывают с народным депутатом от «Блока Петра Порошенко» Александром Третьяковым, который прошел в парламент, победив в мажоритарном округе в Святошинском районе. Среди союзников Третьякова называют внефракционного нардепа Андрея Билецкого. Он командир полка «Азов», а выборы в Раду выиграл в Оболонском районе. У Третьякова есть серьезная поддержка среди депутатов нынешней фракции «УДАР-Солидарность». Но в самой фракции уверены, что речь идет о борьбе не за кресло мэра, а за места в Киевсовете.
Директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что политики страхуются на случай досрочных выборов. «В коридорах власти обсуждают возможность провести выборы в мае. Поэтому Третьяков, ориентированный на круг политиков, близких к олигарху Игорю Коломойскому, начал кампанию на всякий случай», — сказал он.

Пост председателя КГГА

Среди наиболее вероятных соперников Кличко, по словам источника в Киевсовете, рассматривают нардепа от «Блока Петра Порошенко» Николая Томенко и экс-председателя КГГА Владимира Бондаренко («Батькивщина»).
«Бондаренко устроит и второе место на выборах, поскольку в верхах уже обсуждается разделение функций мэра и председателя КГГА. Он может вернуться в госадминистрацию», — сказал источник. Константин Бондаренко сомневается в такой перспективе. «Президенту нужен контроль и над Киевсоветом, и над КГГА. Его вполне устраивает Кличко, которого все воспринимают как известного спортсмена, Героя Украины и не обращают внимания на результаты работы», — сказал он.
Напомним, что с 2010-го по 2014 годы функции мэра и председателя КГГА были разделены. До 2012 года мэром числился Леонид Черновецкий, который после ограничения полномочий перестал появляться на рабочем месте. Его обязанности исполняла секретарь Киевсовета Галина Герега. А фактическое руководство столицей осуществлял председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов. После Майдана Попова сменил Владимир Бондаренко. А когда Кличко был избран мэром, функции объединили, и Бондаренко уволили. Кличко является в одном лице избранным киевлянами мэром и назначенным президентом председателем КГГА.

Профицитный бюджет

Являясь председателем КГГА, Кличко подал на утверждение Киевсовета, председателем которого является он же, бюджет Киева на 2015 год. Киевсовет, который в подавляющем большинстве состоит из депутатов мэрской фракции «УДАР-Солидарность», документ утвердил. Но бюджет оказался с профицитом в 1,9 млрд. грн. Доходы столицы запланированы в сумме 22,2 млрд. грн., а расходы — 20,3 млрд. грн. Бывший мэр Киева Александр Омельченко (1999-2006 годы) назвал документ просто «подделкой». «Никакого профицита бюджета нет, это самообман тех, кто его делал, Проект бюджета города на 2015 год — это подделка под так называемую программу экономического развития города Киева. Искусственно созданный проект бюджета — на самом деле самый нищий бюджет за последних 10 лет в городе Киеве», — подчеркнул он.
Бывший мэр напомнил, что в последние 2 года госбюджет не выполнял свои обязательства перед Киевом — деньги на выполнение функций столицы выделяли лишь частично. И он не видит причин, по которым ситуация должна измениться на фоне экономического кризиса.

«Зима его помиловала»

«Я, честно говоря, не могу припомнить свершений Кличко на посту городского головы. Вспоминаются только его анекдотичные оговорки, повышение цен на коммунальные услуги и цен на проезд в общественном транспорте. Зима его помиловала. Слишком сильных снегопадов в этом году не было, и 10-балльные пробки на дорогах случались эпизодически», — сказал Чорновил.

Отметим, что публикации о Кличко пестрят цитатами его высказываний. Например: «На фоне курса доллара проезд в метро, несмотря на увеличение стоимости, подешевел», «Чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее нужно подогреть», «У меня есть 2 заместителя, 4 из которых уже месяц лежат в Кабинете министров». В репортажах рассказывают, как мэр демонстративно катался в метро после подорожания проезда, купив 5 жетонов вместо одного. А во время митинга владельцев МАФов возле КГГА мэр подошел вплотную к одному из митингующих, стащил с него шапку и сказал: «Я тебе в ухо крикну в следующий раз, понял?».
Напомним, что, баллотируясь в мэры, Кличко обещал решить широкий круг проблем столицы.
Андрей Кислов

0 коментарі:

Отправить комментарий