2/26/2015

ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ ДОЛЖНЫ СОСТОЯТЬСЯ СОГЛАСНО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ В ОКТЯБРЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов на сегодняшней пресс-конференции рассказал о перспективах проведения очередных выборов в местные советы. 

«19 февраля Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман провел заседание экспертной группы по вопросам подготовки законопроекта «О выборах депутатов Верховной Рады Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских голов». На первом заседании группы речь шла о сроках выборов и «правилах игры». Члены рабочей группы единодушно считают, что выборы в местные советы должны состояться согласно действующей Конституции в октябре текущего года.

Относительно законодательного обеспечения норм, по которым будет проводиться волеизъявления, в течение следующих двух-трех недель от членов рабочей группы, которые представляют фракции Верховной Рады, общественные организации, всеукраинские ассоциации органов местного самоуправления должны поступить предложения, чтобы в апреле парламент принял в целом законопроект о местных выборах», - пояснил Сергей Чернов.

Председатель областного совета также рассказал, что полемика ведется сегодня вокруг ряда принципиальных вещей. 

«Первое. Все склоняются к тому, что на уровне сельских, поселковых советов и советов маленьких городов выборы должны проходить на мажоритарной основе. Есть две точки зрения на то, на какой основе должны проводиться местные выборы в крупных городах и на уровне областей. Одни склоняются также к мажоритарной системе. Другая точка зрения: здесь должны быть пропорциональные выборы по открытым партийным спискам. Это предмет дискуссии. При этом, нет единого мнения, что считать «большим городом». Одни эксперты считают, что крупные города должны быть с населением 300 тыс. и более человек. Другие, что к крупным городам должны быть отнесены все областные центры. Самый маленький по населению областной центр - Ужгород, в котором 96 тысяч жителей.

Также есть предложение, уже поддержаное большинством рабочей группы, вдвое сократить количественный состав депутатов, в том числе и областных советов, и крупных городов», - отметил Сергей Чернов.

0 коментарі:

Отправить комментарий