2/26/2015

Парламентарии хотят избавить местные выборы от политических спойлеров

В марте Госдума рассмотрит законопроект об ограничении участия в муниципальных выборах. Предлагается лишить возможности политические партии выдвигать своих кандидатов в тех регионах, где у них отсутствуют официально зарегистрированные отделения. Вчера инициатива была рассмотрена на заседании комитета по делам общественных объединений.
В соответствии с проектом поправок федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О политических партиях» предполагается дополнить пунктами следующего содержания: «Политическая партия не вправе принимать участие в выборах в органы местного самоуправления в Российской Федерации в случае отсутствия ее регионального отделения в соответствующем субъекте».

Авторами документа выступили депутаты Госдумы от ЛДПР Александр Шерин и Максим Щепинов, а также член Совета Федерации Елена Афанасьева. «Целью законопроекта является избрание в соответствующие органы местного самоуправления депутатов, обладающих всей полнотой информации о проблемах, стоящих перед соответствующей территорией», – говорится в тексте пояснительной записки.

Выступая на заседании профильного комитета, депутат Шерин подчеркнул, что нередко в городских выборах участвуют десятки партий, на самом деле управляемых из одного центра в Москве и не имеющих представителей на местах. «Избирательные кампании должны проходить в честной конкурентной борьбе, а не быть имитацией», – заявил депутат. По его мнению, главной целью подобного рода фиктивных партий является оттягивание голосов оппозиционного электората.

Среди руководства комитета мнения относительно законопроекта разделились. Его глава Ярослав Нилов поддержал своих коллег по фракции ЛДПР, согласившись с актуальностью проблемы. Зампред Александр Тарнавский сделал это от лица «Справедливой России», заявив, что в борьбу с партиями-спойлерами нужно было вступать уже давно. А вот другой заместитель председателя, Ольга Казакова из «Единой России», посчитала, что ограничение на участие тех или иных партий будет ущемлять интересы избирателей. Кроме того, обратила она внимание, законодательством предусмотрены и иные формы структурных подразделений партий (как то: местные или первичные), которые никак в поправках не фигурируют.

Инициатору было предложено доработать документ, однако депутат Шерин настоял на внесении его на рассмотрение палаты в первоначальном виде – пусть и с отрицательным отзывом со стороны парламентского большинства.

0 коментарі:

Отправить комментарий