4/21/2015

Инновации местных выборов 2015

Несмотря на то, что сроки выборов точно не определены, так же как и проект законодательных изменений, в общих чертах описать изменения реально.
Эксперт Станислав Желудев, глава «Комитета избирателей Украины», сообщил, что в данный момент разработаны 3 проекта проведения местных выборов — авторства ОО «Комитет избирателей Украины», ОО «Громадська мережа «Опора» и Ассоциации городов Украины. Исходя из всех предложенных проектов, точно будут внесены такие изменения в избирательный процесс:

  1. Выборы мэра в 2 тура, когда во втором туре соревнуются 2 лидера. Разрыв между ними может достигать 15% и более, что явно ограничит возможность фальсификаций. 
  2. Также предполагается разделение городов на крупные и мелкие по количеству жителей. Отсчет предлагают начинать от 300 тысяч, от 90 тысяч и от 96 тысяч человек — который вариант примут неизвестно. Уменьшение количества избирательных округов, что предполагает их расширение. Так, баллотироваться от одного округа смогут от 2 до 8 кандидатов в зависимости от численности жителей в нем.
  3. Сокращение количества депутатов в городских советах. Например, в Днепропетровском горсовете смогут работать 30-40 депутатов (согласно одному из вариантов) или 60-80 (согласно другим). На уровне сел останется та же система.
  4. Сроки проведения выборов также могут быть укорочены с 90 до 60 дней с целью экономии.
  5. В крупных согласно новым критериям городах исключается наличие самовыдвиженцев — только партийные представители.
  6. Новые бюллетени. Если введут голосование по открытым спискам, то нужно будет выбирать кандидата и партию. При чем кандидата — по собственному желанию. Если не выбрать партию — голос недействителен. Кроме того, помечать выбор нужно будет не привычными галочками и крестиками, а прописывать номер партии и номер кандидата цифрами.
  7. Проведение агитации за счет государственных средств исключается. Все партии и кандидаты рекламируют себя за собственные средства. При чем некоторые проекты предполагают запрет предвыборной рекламы в СМИ — только с помощью наружной реклаы в специально отведенных местах. Также можно будет изготавливать печатную продукцию нерекламного содержания — например, с правилами голосования.
  8. В день выборов вносить изменения в список избирателей запрещено. Допускаются только исправление опечаток и технических ошибок. Так что если избирателя не внесли в список — об этом 100% необходимо заботиться заранее.
  9. Менять состав избирательной комиссии впритык к выборам также могут запретить. Ограничат и количество раз, когда можно заменить члена комиссии.
  10. Увеличение суммы взноса партии-участника в бюджет проведения выборов. Внесенная сумма возвращается только победителю.
Станислав Желудев отметил, что пока это еще не 100% точные варианты — нужно ожидать окончательного решения, которое обещают принять до начала парламентских каникул, до конца мая. Однако плюсы, безусловно, в данных пропозициях есть — как минимум, в плане снижения вероятности фальсификаций.

0 коментарі:

Отправить комментарий