4/21/2015

Предвыборный штаб «Мининфраструктуры»: Яценюк и Порошенко делят недобитую «Укрпочту»

«Заруба» с креслом руководителя почтового ведомства имеет политическое происхождение: управление фактически обезглавленной Укрпочтой в ручном режиме важно для обеспечения результата на выборах
ukrpochta
Страна  пребывает в тихом шоке от «явки с повинной»: Кабмин признал наличие финансовых нарушений в своей деятельности на 500 млн грн в 2014 году. Об этом заявила первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова.

То, что «народное правительство», оказывается, таки проворовалось на полмиллиарда – уже скандал. Имеющий, правда, целью хоть как-то нивелировать озвученные отстраненным главой ГФИ Николаем Гордиенко совсем уж шокирующие цифры – по его информации, финансовых нарушений в деятельности правительства Арсения Яценюка, было нарыто на сумму на 7,58 млрд грн. Полмиллиарда – не семь с половиной, конечно. Но разве дело в цифре?
В поиске виноватых
Гораздо интереснее перечень тех госучереждений, которые действующий Кабмин решил «сдать», признав в их деятельности наличие хищений.
По сведениям замминистра юстиции, нечистых на руку институций имеется аж две: «нарушения установлены на госпредприятиях “Укрпочта” и “Укрзализнычпостач”». То есть пятьсот миллионов гривен уплыли из бюджета стараниями почтовиков и железнодорожников. Которыми управляет молодой министр инфраструктуры Пивоварский.
Остальные, выходит  – чисты, аки агнцы. Больше никто, нигде и ничего не украл.
Поверить в такого рода расклад может разве что школьник. А высочайший «слив» именно этих госпредприятий, назначение их «крайними» в громком скандале с хищениями в Кабмине, имеет определенный смысл. Потому что спросить за гипотетическое разворовывание пятисот миллионов, по сути, не с кого. «Укрпочта» и «Укрзализныця» не имеют полноценного легитимного руководства. Конкурс на замещение должности руководителя УЗ со скандалом провален, а в случае с «Укрпочтой» – заморожен Пивоварским. Сознательная остановка конкурса в «Укрпочте» на заключительном этапе – вообще нонсенс. При том, что нынешний руководитель почтового ведомства Игорь Ткачук пребывает в ранге исполняющего обязанности уже почти полгода.
Вообще ситуация с почтовым ведомством заслуживает отдельного разговора. «Укрпочта» в этом году впервые отчиталась о выходе из традиционной зоны убыточности, показав даже прибыль. При этом предприятию до сих пор не утвержден финансовый план, а Ткачук лишен каких-либо серьезных полномочий, вплоть до решения кадровых вопросов. В этом откровенном бардаке можно «нарисовать» «Укрпочте» не только хищения, но и перемещение по Украине писем с мелкотравчатыми инопланетянами.
Негативный опыт работы «Укрпочты» в условиях полулегитимного руководства – это своеобразная притча во языцах. Скажем, девять месяцев «управления» структурой прежнего и.о. гендиректора Панькива привели к угрозе банкротства из-за массовой потери корпоративных клиентов. «Исполняющий обязанности» активно развивал бизнес своего бывшего работодателя — хозяина львовской группы «Росан» и курьерской компании «ТД «Мист Экспресс» Ростислава Кисиля. Куда и уходили деньги «Укрпочты».
Получается, что Пивоварский, который в интервью рассказывает о том, что «Из Укрпочты можно сделать инвестиционно привлекательный актив, который на 100 % будет принадлежать государству», на деле удерживает госпредприятие в полуразобранном состоянии: без руководства и финплана, в «ручном» режиме, когда каждый чих почтового ведомства должен быть согласован со службами Мининфраструктуры. Кто в таком случае несет ответственность за гипотетические хищения? Ответ на поверхности.
pivovar
А теперь вопрос – зачем Пивоварскому этот «головняк»? Ему «Укрзализныци» мало?
Теневой ресурс избирательной кампании
Многое становится понятным после недавних слов президента Порошенко о том, что выборы в местные советы состоятся по расписанию – 25 октября. С появившимися после этого намеками на возможность досрочных выборов в Раду в следующем году. Тихая «заруба» с креслом руководителя «Укрпочты» имеет, скорее всего, именно политическое происхождение. И здесь есть смысл коротко охарактеризовать роль почтовой службы в процессе выборов.
Вот пара красноречивых примеров.
Через сеть «Укрпошти» рассылались агитационные материалы кандидата в президенты Юлии Тимошенко (2014-й год). Причем без соответствующего договора, но приоритетно, в сжатые сроки в количестве 9 миллионов конвертов. Позже вылезли неприятные факты:  из 9 миллионов писем-агиток было оплачено было всего 2 млн. Ущерб «Укрпочты» составил 16 млн гривен.
В Одессе и области на выборах 2012-го года работники «Укрпочты» распространяли фальшивые газеты и листовки против «УДАРа». «Полиграфия клеветнического содержания — буклеты, листовки, газеты — попадает непосредственно в почтовые ящики одесситов через представителей «Укрпочты», — утверждал официальный сайт УДАРа.
Вообще использование «Укрпочты» в выборных игрищах замечено давно. «Украина криминальная» еще в 2006 году описывала роль и место почтового ведомства в материале «Укрпочта»: теневой ресурс избирательной компании»:
«…ряд политических сил заблаговременно приняли меры к «правильному» ориентированию высших должностных лиц «Укрпочты»… Уже разработаны и внедрены в среду рядовых почтальонов (естественно, неофициально) директивы о «правильных» методах проведения избирательной агитации… в форме житейских советов, освещении якобы доминирующей общественной позиции в форме «люди говорят», «мы слышали», «в газетах пишут»… Что выгодно отличает эффективность такого воздействия от «тупого» админресурса… Это – первый «вектор» идеологии участия «Укрпочты» в выборах.
Второй «вектор» не менее интересен. «Укрпочта» является доставщиком печатной корреспонденции: газет, журналов, буклетов и прочая. С учетом этого, созданы «черные» и «белые» списки периодических изданий – по степени их «благонадежности» и политкорректности. «Неблагонадежные» издания рекомендуется задерживать с доставкой…
…варианты «взаимодействия» «Укрпочты» с избирателями возможны на основании жесткой команды «сверху», и потому не обсуждаются руководством этого государственного предприятия…»
Мощь вышеописанных технологий иллюстрируется следующими цифрами: около 11,8 тысяч почтовых отделений по всей стране, обслуживается до 15 миллионов почтовых ящиков, пенсии разносятся порядка 7-ми миллионам пенсионеров!  В «Укрпочте» работает более 85,5  тысяч работников (из них около  37 тысяч – почтальоны), – люди, между прочим, тоже голосующие….
Меж двух огней
Такая вот предвыборная «вкусняшка», которой, очевидно, и объясняется откровенно рискованная позиция Пивоварского по «Укрпочте». Не будем забывать, «чьих будет» нынешний министр инфраструктуры. С одной стороны – влияние олигарха-депутата Еремеева, демонстрирующего растущие политические и бизнесовые аппетиты, с другой – Яценюк с прогоревшим политическим проектом «Народного фонта». Для последнего влияние на Укрпочту сравнимо перед местными выборами с соломинкой для утопающего. Есть еще один немаловажный фактор – нынешний и.о. директора Укрпочты Игорь Ткачук является братом народного депутата от блока Порошенко, поэтому исключать влияние БПП здесь тоже нельзя.
По всей видимости, в этой ситуации для Пивоварского управление фактически обезглавленной Укрпочтой в ручном режиме важно для обеспечения результата на выборах. Откровенное «тягло» с назначением руководства «теневого ресурса избирательной кампании» сквозит еще и в том, что Мининфраструктуры при объявлении конкурса на должность директора «Укрпочты» умудрилось не прописать сроков его проведения! То есть он может длиться месяц, два, год, до «послевыборов» или всегда…
Вопрос – в чью пользу играет «предвыборный штаб», в который превратилось Мининфрастуктуры? Судя по сегодняшнему положению дел, Порошенко пока проигрывает Яценюку этот предвыборный плацдарм.
Хотя многое может измениться, если министр-вундеркинд реально погорит на еремеевских схемах «Укрзализницы» или на лоббировании предвыборных аппетитов «Народного фронта». Пятьсот миллионов исчезнувших бюджетных гривен через предприятия, управляемые в ручном режиме, – серьезный аргумент для политического торга…


Роман Суровский
- See more at: http://www.pic.com.ua/predvyibornyij-shtab-mynynfrastrukturyi-yatsenyuk-y-poroshenko-delyat-nedobytuyu-ukrpochtu.html#sthash.I38y35TZ.dpuf

0 коментарі:

Отправить комментарий