4/20/2015

Форма и содержание: в каком формате и когда пройдут местные выборы

Состоятся ли местные выборы, и если да, то по какой системе – эти два вопроса на сегодняшний день самые актуальные в украинском политикуме.
Местные выборы в Украине, согласно Конституции, должны пройти в октябре 2015 года. Несмотря на то что избирательный график в стране часто нарушается, в отношении выборов в местные советы представители ключевых политических сил единодушны – переноса не будет.
Форма и содержание: В каком формате и когда пройдут местные выборы
Фото УНИАН
Другое дело – формат их проведения: здесь возможны варианты, уверяют парламентарии. Официальная причина – обещание в коалиционном соглашении (а оно должно сбыться, согласно документу, уже в первом полугодии) и повышение прозрачности процесса за счет открытых списков. На то, чтобы изменить правила игры, у депутатов остается совсем немного времени – за 60 дней до выборов накладывается эмбарго на любое изменение в избирательное законодательство.
Forbes спросил у представителей ключевых партий – какими, по их мнению, должны быть правила игры на ближайших выборах, и когда именно эти «ближайшие» состоятся.

Игорь Кононенко, замглавы фракции «Блок Петра Порошенко»

Форма и содержание: В каком формате и когда пройдут местные выборы
Дата местных выборов прописана в Конституции, и я думаю, они состоятся согласно законодательству. Политической воли и необходимости их переносить я не вижу. По крайней мере, мне известно мнение президента на этот счет – как гарант Конституции Порошенко собирается действовать в ее рамках, и инициировать их отмену он точно не будет.
Сегодняшнее избирательное законодательство – это 50% по спискам, а 50% – «мажоритарка». Сейчас в профильном комитете активно готовится новый закон о местных выборах по смешанной системе с открытыми списками. Это обязательство, которое записано в коалиционном соглашении.
Закон в любом случае будет внесен, и если будет проголосован, выборы пройдут по новой системе – с открытыми списками. Но у меня есть сомнения, что это произойдет, потому что в украинской практике прохождение прогрессивных законов, как правило, затягивается. Достаточно вспомнить закон о справедливом  суде, в нем было 2000 поправок! Слава Богу, его наконец-то приняли, и он вступит в силу, но и то – с отсрочкой на месяц, через Венецианскую комиссию.
Что касается нашей политической силы, то мы уже готовимся к выборам. Мы провели съезд, вернули в название партии слово «Солидарность». На сегодняшний день уже создано более 800 партийных ячеек по всей Украине
У меня есть опасения, что ситуация будет аналогичной. А в случае с выборами времени и так критически мало, так как есть процедурный момент – за какой срок до непосредственно выборов могут вноситься изменения. Боюсь, мы можем не уложиться в эти сроки, потому что опять будет масса поправок.
Я лично – абсолютный сторонник выборов по открытым спискам. Во-первых, это позволит более четко структурировать партии. Во-вторых, упраздняется понятие «самовыдвиженец», и таким образом мы уйдем от покупки округов, от «засевания»  гречкой и пайками. Открытые списки делают невозможной покупку места в списке.
Очень показательным будет процесс прохождения этого закона в парламенте. Я уверен, что он будет поддержан всеми, но на уровне правок и второго чтения каждый начнет вносить что-то от себя, мы можем его просто «заговорить».
Что касается нашей политической силы, то мы уже готовимся к выборам. Мы провели съезд, вернули в название партии слово «Солидарность». На сегодняшний день уже создано более 800 партийных ячеек по всей Украине.
Численность партии спустя какое-то время может быть около 50 000 человек. А дальше – это уже работа с симпатиями и агитаторами. У нас нет цели в течение короткого времени вручить максимальное количество партийных билетов, мы за этим не гонимся.

Михаил Добкин, народный депутат, «Оппозиционный блок»

Форма и содержание: В каком формате и когда пройдут местные выборы
В нашей стране нельзя что-либо загадывать дальше, чем на следующий день. Но на сегодняшний день я не вижу причин, которые могут помешать выборам пройти в назначенный срок.
Для того чтобы провести местные выборы на Донбассе, необходимо выполнить все пункты Минского протокола. Я считаю, выполнение этих пунктов абсолютно реально, главное, чтобы это хотели делать сами подписанты.
Мое однозначное мнение: наше избирательное законодательство необходимо менять. Изменился запрос общества, требования к партиям, к представителям на округах, которые будут бороться за депутатские мандаты.
Я не вижу другой альтернативы, как проводить выборы на уровне областей и городов областного значения по открытым  партийным спискам, а в сельских и поселковых советах – по мажоритарной системе.
Руководитель области должен выбираться прямым голосованием жителей района, где он баллотируется, чтобы он зависел не от политического настроения президента, а от успехов работе и доверия жителей
Я считаю, что мэры должны избираться так, как и избирались. Я участвовал и побеждал, и могу сказать: если люди хотят видеть в качестве руководителя города конкретного человека, то им хватит одного тура, чтобы определиться. Второй тур – это политические хитрости, как влиять из Киева на процесс выборов в других городах.
Я считаю, что прежде чем проводить эти выборы, все властьимущие в очень быстром режиме должны выполнить свои обещания по децентрализации и  ликвидировать областные и районные государственные администрации. И вместо них создать исполкомы соответствующих советов. Руководитель области должен выбираться прямым голосованием жителей района, где он баллотируется, чтобы он зависел не от политического настроения президента, а от успехов в работе и доверия жителей.

Антон Геращенко, народный депутат, «Народный фронт»

Форма и содержание: В каком формате и когда пройдут местные выборы
Любые нарушения в проведении местных выборов, в частности, в сроках – это нарушение Конституции, которая регламентирует этот вопрос. Если мы допустим это нарушение – тогда чем мы будем лучше Януковича, который вообще не давал проводить их?
По закону, не проводить выборы можно только в случае, если произошла какая-то техногенная катастрофа или война. Фракция «Народный фронт» единогласно будет выступать за проведение выборов в очередной срок. Конечно, есть  вопросы, как проводить местные выборы на территориях, занятых террористами. Я считаю, что на Донбассе это нереально, пока террористы не перестанут угрожать оружием, и пока украинская власть не восстановит там порядок.
Преимущество открытых списков в том, что это позволяет избирателю выбирать и кандидата, и партию. И таким образом структурировать политические симпатии общества
Я однозначно сторонник открытых списков, но такая система хорошо подходит для больших городов. В маленьких населенных пунктах есть смысл оставлять старую мажоритарную систему, которая действует сейчас.
Преимущество открытых списков в том, что это позволяет избирателю выбирать и кандидата, и партию. И таким образом структурировать политические симпатии общества. Не люблю гадать на кофейной гуще, поэтому не берусь судить, успеет ли проголосовать Верховная рада новое избирательное законодательство до местных выборов.

Олег Березюк, глава фракции «Самопомощь»

Форма и содержание: В каком формате и когда пройдут местные выборы
Вопрос проведения выборов – это вопрос национальной безопасности, а не просто политический процесс. Непроведение местных выборов – это преступление против украинского государства.
Я считаю, они должны пройти по новому законодательству, и я даю большой шанс, что так и будет. У нас еще достаточно времени, чтобы внести изменения, и есть определенные наработки по конституционной реформе о децентрализации, и избирательного материала. До июня это все можно проголосовать и начать готовить людей к голосованию по новой системе.
Предвыборная кампания нашей партии начинается сразу после прошедших выборов.
Вопрос проведения выборов – это вопрос национальной безопасности, а не просто политический процесс. Непроведение местных выборов – это преступление против украинского государства
Мы бы хотели, чтобы люди выбирали не за лозунги, а за действия, процессы, которые начаты, результаты. В принципе за 24 года, которые все были нелегкими, научили выбирать не по словам, а по делам, и по идеологии.
В Украине мало политических сил с выраженной идеологий, из идеологических партий можно отметить коммунистическую, но маловероятно, что она возродится. Вторая идеология – националистическая, которая сыграла значимую роль в истории Украины. Но сейчас нужна идеология развития. «Самопомощь»  попробовала создать платформу украинского правоцентризма и консерватизма, и мы пытаемся отстаивать ее и в парламенте, и на местах.

Юрий Ганущак, эксперт по вопросам реформы местного самоуправления

Форма и содержание: В каком формате и когда пройдут местные выборы
Отмена или перенос местных выборов  возможны, но это плохой вариант с точки зрения восприятия Европой и общественностью.
Я уверен практически на 100%, что в столице выборы пройдут, и все попытки отменить их обречены на провал. Фамилия нового мэра здесь не самое важное, важнее система проведения. Она будет зависеть от того, будет ли к этому времени наконец принят закон про разграничение полномочий между государством и местным самоуправлением. Фактически, это распределение полномочий городского главы и главы КГГА. 
Второй фактор – создание районных городских советов в Киеве, что необходимо для приближения услуг к потребителю, то есть избирателю. Если закон будет принят – можно сказать, что у нас есть перспектива, если нет – город обречен на депрессию, в том числе и коррупционную.
В проведении местных выборов на Донбассе есть, собственно, только два варианта. Первый – областной совет избирается, если избиратели смогут реально выразить свободное волеизъявление, то есть не на оккупированной территории. Второй вариант – областной совет не избирается, потому что понятие свободы зависит от возможности восприятия украинской информации
В проведении местных выборов на Донбассе есть, собственно, только два варианта. Первый – областной совет избирается, если избиратели смогут реально выразить свободное волеизъявление, то есть не на оккупированной территории. Второй вариант – областной совет не избирается, потому что понятие свободы зависит от возможности восприятия украинской информации, а у нас эта территория до сих пор покрыта российскими СМИ. Если наконец прорвется информационная блокада, выборы можно проводить, если нет – вряд ли это будет свободное волеизъявление. Поэтому пока я склонен к тому, что избирать нельзя.
Я считаю, что выборы базового уровня – сельских местных глав, причем вне зависимости [от того], с реформой  [децентрализации] или без – могут проходить только по модифицированной мажоритарной системе. Потому что пропорциональная система и прямые выборы главы общины – это несовместимая и взрывоопасная смесь, что показала практика нескольких лет.
В части областных советов я считаю вполне нормальным проводить пропорциональные выборы с открытыми списками. Но возникает большая проблема технического обеспечения выборов. Это новая система, которой нужно учить людей и членов избирательной комиссии. Подсчет объективно затянется дня на три, фальсификации неизбежны.

0 коментарі:

Отправить комментарий