5/14/2015

Местные выборы 2015: особенности организации и проведения

По прогнозам, на этих выборах видные позиции могут занять местные политические проекты, которые пользуются большей поддержкой у населения.

Как известно, во время своего рабочего визита в Тернопольскую область Петр Порошенко заявил, что, несмотря на военный конфликт, местные выборы переноситься не будут. По его словам, сразу же после местных выборов будут расширены полномочия местных органов самоуправления в рамках процесса децентрализации. Это касается и избирательного процесса на временно оккупированной территории Донбасса, хотя о проведении выборов там переговоры еще не закончены.

О том, когда в Украине состоятся местные выборы, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Черненко. Можно ли вообще перенести дату местных выборов сейчас? Что об этом говорит украинское законодательство? — Украинское законодательство, в первую очередь основной закон — конституция, говорит что очередные местные выборы проходят по всей Украине в последнее воскресенье октября пятого года полномочий избранных советов.

Последние выборы в Украине состоялись в 2010 году, то есть в 2015 истекает пятый год полномочий. Последнее воскресенье октября — это 25 октября этого года, соответственно действующая конституция четко и однозначно гласит, что выборы должны состояться 25 октября 2015 года. Без изменений в основной закон любой перенос выборов является антиконституционным. Даже несмотря на то, что сегодня продолжаются изменения в конституцию, процедурно изменить ее до сентября, следующей сессии ВР, не получится. Так что, согласно действующей конституции, готовиться к выборам нужно на 25 октября. Потому что в последнее время появились неофициальные сообщения, что в связи с изменениями в конституцию, выборы могут быть перенесены. Однако президент подтвердил, что будет выполнять конституцию и любые дискуссии вокруг даты выборов неуместны, они будут в этом году.

0 коментарі:

Отправить комментарий