5/23/2015

Провести добровольное объединение общин до выборов 25 октября невозможно - Козырев

Для райцентров возникли дополнительные угрозы

Провести добровольное объединение общин до очередных местных выборов 25 октября 2015 г. технически невозможно. Об этом сегодня в ходе комитетских слушаний на тему: "Проблемы малых городов при проведении реформ местного самоуправления и бюджетной децентрализации" заявил председатель Ассоциации малых городов Украины Павел Козырев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Возникли для городов районного значения дополнительные угрозы и вызовы. Часть из них уже есть. Часть, скажем так, приближается с приходом 1 января 2016 г. Именно поэтому мы были вынуждены инициировать этот съезд (съезд городов районного значения, состоявшийся 12 февраля 2015 г., - ред.), потому что мы чувствовали серьезное напряжение и проблемы, связанные с деятельностью на нашем уровне. Мы уже тогда сказали, в феврале, что, с нашей точки зрения, и это понятно, что добровольное объединение технически до выборов 25 октября провести невозможно и не будет оно тотальным. Это уже становится понятным из практики по различным областям процесса подготовки добровольного объединения общин", - рассказал Козырев.

Ассоциация малых городов Украины требует предоставить районным центрам статус городов областного значения.

"Мы на съезде (съезд городов районного значения от 12 февраля, - ред.) предложили рассмотреть как выход из ситуации предоставление городам районного значения и поселкам, которые являются районными центрами, статуса города областного значения как технического решения проблемы, как шаг вперед в реформе в некоторых направлениях", - отметил Козырев.

По его словам, такой шаг предупредит коллапс системы, позволит подготовить инфраструктуру, необходимую для объединения общин вокруг городов районного значения, и создаст дополнительные мотивы для объединения.

В свою очередь председатель парламентского комитета по вопросам государственного строительства Сергей Власенко отметил, что, если такая поддержка будет на уровне парламентского комитета, нет гарантий, что Верховная Рада поддержит такие инициативы городов и поселков.

"На уровне комитета, даже если мы поддержим, то это далеко не значит, что этот вопрос будет решен на уровне Верховной Рады", - сказал Власенко.

Однако, по словам Козырева, райгосадминистрации выступают основными противниками децентрализации. "Сейчас идет проблема именно на уровне районов. Они не хотят делать эту децентрализацию, не хотят объединения, и у нас есть угроза, что с 1 января 2016 г. вместо ожидаемой децентрализации получим, наоборот, централизацию. Все услуги на территории будут предоставляться, кроме уборки и вывоза мусора, районными государственными администрациями", - отметил он.

0 коментарі:

Отправить комментарий