5/25/2015

Пять вопросов к Президенту спустя год


Сегодня, 25 мая, годовщина, как у руля Украины встал Петр Порошенко.

Первый календарный год главы государства завершен. Самое время подводить итоги. Эксперты и политологи всех калибров одноголосно объясняют, что любая революционная смена власти завершалась достаточно быстрым разочарованием. "КП" в Украине" анализирует, какие изменения пережили сам президент и его окружение за прошедшие 365 дней.

1. КАК ИЗМЕНИЛАСЬ РИТОРИКА ПОРОШЕНКО?

Без сомнений, самыми обсуждаемыми личными обещаниями президента стали его заявления о продаже бизнеса. Петр Порошенко не уставал объяснять, что готов показать пример и стать первым президентом, который публично продает свои бизнес-активы. Но в 2015 году Петр Порошенко занял 8-е место в рейтинге "Форбс". Его состояние оценивают в 750 миллионов долларов. А продажа кондитерской корпорации "Рошен" так и не состоялась.

Увы, на популистской риторике Петра Порошенко удалось поймать еще не раз. "Завершение АТО за считаные часы", "Солдаты будут получать 1 тысячу гривен в день", "С 1 января 2015 года граждане Украины смогут без виз путешествовать по Европе" и др.

- Президент в сложнейшей ситуации. И нельзя так однозначно сравнивать его заявления в начале каденции с ситуацией, которая сложилась сейчас, - говорит политтехнолог Тарас Иваницкий. - Ситуация слишком уникальна и подвержена влиянию внешних факторов. Порошенко не первый и не последний, кто пытается оправдать ожидания и где-то успокоить общество с помощью заявлений.

2. ЧТО ПРОИЗОШЛО С ЕГО КОМАНДОЙ?

Окружение президента - еще одна излюбленная тема для досужих разговоров. Уж очень разноплановой и сложной получилась команда гаранта. Шквалы критики уже обрушивались на то, что Порошенко окружает себя людьми из бизнеса, а также активно привлекает представителей бывшей власти.

Наиболее ярким стал пример с министром обороны Валерием Гелетеем, на которого сейчас принято возлагать ответственность за провалы первых месяцев АТО. Или Валерия Гонтарева, глава НБУ, за отставку которой неоднократно ратовали политические силы.

Об отсутствии командной игры свидетельствуют и многочисленные распри в парламенте.

Кадровая скамейка запасных еще в начале президентского срока была пустой. При этом проект привлечения иностранцев в украинское правительство тоже дал трещину. За прошедший месяц уже трое "варягов" сдали посты и выступили с публичной критикой позиций власти.

3. В КАКОМ СОСТОЯНИИ НАХОДИТСЯ СТРАНА?

Главное - то, что конфликт на востоке страны так и остался неразрешенным. Впрочем, участие в Минских переговорах и достигнутые договоренности вселяют надежду на то, что процесс идет. На ладан дышит и экономика страны. Эксперты уверены, что она уже практически на дне (подробнее читайте на стр. 7), но не исключают в перспективе ее подъема. Не лучше обстоят дела и в социальной сфере. Рост коммунальных платежей и увеличивающийся уровень безработицы явно не идут в актив действующей власти. Тем временем много сил было положено на борьбу с коррупцией, и в этом направлении виден определенный результат. Да и реформы хоть и со скрипом, но набирают обороты

Спустя год после избрания уверенности в себе у первого лица страны явно поубавилось. Фото: УНИАН

4. КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ОТНОШЕНИЕ К УКРАИНЕ В МИРЕ

"Вступление Украины в ЕС не стоит на повестке дня", - честно заявляют глава Еврокомиссии и ряд европейских лидеров.

"Украине стоит перестать говорить о вступлении в НАТО", - повторяют функционеры из международных организаций.

"С введением безвизового режима предстоит подождать. Украине еще нужно проявить много упорства для проведения реформ. Мы не можем давать пустых надежд", - резюме саммита "Восточного партнерства" в Риге.

Одним словом, "сухой остаток" международной риторики явно не идет в актив рейтинга президента.

- Комплименты европейских политиков президенту закончились еще в прошлом году. Несмотря на сохранение общей поддержки курса, функционеры ЕС не готовы переходить от слов к действиям. Это показали даже проблемы с определением срока введения безвизового режима. В Европе не принято делать авансов - даже таким красноречивым политикам, как Порошенко, - говорит Александр Григорович, доктор политических наук.

5. ЧЕГО ОЖИДАТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ?

Следующий календарный год для президента, очевидно, станет моментом поиска компромиссов и необходимости договариваться - такая позиция звучит как от сторонников, так и от оппонентов. При этом Петра Порошенко ждет период непростых и, возможно, непопулярных решений. Так, с подачи депутата БПП Юрия Луценко в очередной раз началась общественная дискуссия о том, что необходимо провести референдум в Донбассе. При этом вторая попытка узнать публичные оценки такого предложения дает позитивный результат. Война, которая идет больше года, смягчила даже радикалов.

Кроме того, конституционная комиссия уже завершила работу над проектом изменений в Конституцию, что приближает вопрос децентрализации. Киев готов внести поправки и дать всем регионам больше свободы. Сдвиг с мертвой точки произошел.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Год назад за Петра Порошенко проголосовали 54,7% избирателей, или 9,8 миллиона человек. Юлия Тимошенко пришла на выборы со вторым результатом и набрала в итоге 12,81% голосов. Олег Ляшко замкнул тройку лидеров, получив 8,32% поддержки. Наибольший уровень поддержки Порошенко получил в трех областях - Львовской, Винницкой и Ивано-Франковской.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Порошенко доверяют в Черновцах и Львове и не любят в Николаеве

Насколько украинцы довольны властью и армией, где лучшие мэры, а где дороги, выяснили западные социологи.

Одна из авторитетнейших мировых социологических организаций International Republican Institute при поддержке правительства Канады провела масштабное исследование, опросив жителей во всех областных центрах нашей страны. Вопросов было много и о разном, но самые интересные касались доверия украинцев к руководителям страны. Надо признать, что страна в симпатиях по-прежнему разделена: запад - центр и юго-восток.

Мэры "в доверии" - Садовый и Кернес

Для президента и премьера цифры в целом неплохие. Максимальный уровень "чистой" поддержки Петра Порошенко в Черновцах составляет 15% "полного доверия". Но если суммировать "полностью поддерживаю" и "частично поддерживаю", то Петр Алексеевич в фаворе у львовян, там он в сумме получил 57%. Это довольно много для действующего руководителя. Не поддерживают президента на Львовщине полностью или частично 37% опрошенных.

Премьера больше всего поддерживают также во Львове (общее доверие - 44%, недоверие - 49%), а больше всего не доверяют в Харькове (16% доверяют и иногда доверяют, 69% - не доверяют и иногда не доверяют).

Интересно и отношение жителей к местной власти и конкретно к мэрам: тут среди лидеров - Львов, Луцк и Харьков. Мэр Ровно Владимир Хомко имеет 14% полной поддержки, у Геннадия Кернеса 13%, а у Андрея Садового - 8%. Но если к этому добавить тех, кто иногда доволен своими мэрами, то глава Львова резко вырывается вперед - 67%, а харьковский градоначальник откатывается на 4-е место - 48%. Среди лидеров недоверия - руководители Ужгорода (тех, кто полностью не доверяют плюс кто не доверяет частично, набралось аж 76%), Полтавы (70%) и - неожиданно - Киева (66%). Столичному мэру Виталию Кличко полностью и частично доверяют 29%. Впрочем, расстраиваться не стоит, это 14-й результат из 22, но Виталий Кличко пока всего год как мэр.

Очень интересно смотреть, как граждане оценивают и состояние своего города. Лучшее освещение улиц - в Харькове, лучшие дороги - в Виннице, лучшая медицина - в Херсоне. Естественно, по мнению местных жителей.

Авторы: Алексей Газубей, Алла Конник

0 коментарі:

Отправить комментарий