5/29/2015

Местные выборы пройдут по-новому - уже зарегистрировано 4 законопроекта

В парламенте зарегистрировано четыре альтернативных проекта Закона о местных выборах. Все они поданы народными депутатами от коалиции, но один из них - № 2831-2 - разработан специальной экспертной группой. Как отметил ранее Владимир Гройсман, финальный вариант документа, видимо, будет учитывать положения всех проектов.

Напомним, первым был зарегистрирован законопроект № 2831, поданный группой депутатов из фракции «Батькивщины».

Данным законопроектом предлагается провести выборы депутатов областных, районных, городских, районных в городах советов на принципиально новой законодательной основе, которая предусматривает пропорциональную систему выборов по открытым спискам.

Выборы депутатов сельских, поселковых советов согласно проекту проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория села (нескольких сел, жители которых добровольно объединились в сельскую общину), поселка.

Выборы сельских, поселковых, городских председателей проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе, границы которого совпадают с границами соответственно села (нескольких сел, жители которых добровольно объединились в территориальную общину), поселка, города. Подробнее: Местные выборы предложено провести по-новому.

Законопроект 2831-1 нардепа от Народного фронта Николая Федорука

Предусматривается, что выборы депутатов сельских, поселковых, городских (с населением до 300 тыс) советов пройдут по мажоритарной избирательной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, поскольку она обеспечивает наилучшую связь избранных депутатов с избирателями и округами.

Законопроект также предлагает реалистичный механизм пропорциональных выборов депутатов городских (с населением свыше 300 тыс.) советов по открытым избирательным спискам.

Кроме партийных списков кандидатов предусмотрена также возможность выдвижения и участия в выборах списков независимых кандидатов.

Выборы председателей городов-областных центров и городов с населением свыше 300 тыс. жителей предлагается проводить на основе абсолютного или значительного (если лидер опередил ближайшего кандидата на 20% и более) большинства.

Выборы остальных городских, а также сельских, поселковых председателей и деревенских старост предлагается проводить на основе относительного большинства в один тур.

Для выборов депутатов районных и областных советов предлагается многомандатна мажоритарная система с представительством территорий в пропорции (но не прямой) к их населению.

Предлагается также сокращение численности депутатского корпуса примерно вдвое.

Законопроект 2831-2, поданный группой депутатов от БПП, Народного фронта, Самопомощи

Согласно законопроекту, выборы депутатов сельских, поселковых, районных в городе советов, городских советов городов с количеством избирателей до 90 000 человек, районных советов предполагается проводить по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах. В каждом из таких округов может быть выбрано от 2 до 4 депутатов. Избранными будут считаться кандидаты, получившие наибольшее число действительных голосов избирателей в соответствующем округе. Право выдвигать кандидатов на выборах имеют соответствующие местные организации партий; предполагается также возможность самовыдвижения кандидатов. Каждый избиратель будет иметь право проголосовать только за одного кандидата в соответствующем многомандатном избирательном округе.

Выборы депутатов областных советов, городских советов городов Киева, Севастополя, городских советов городов - областных центров и других городов с количеством избирателей не менее 90 000 избирателей предполагается проводить по пропорциональной избирательной системе с открытыми партийными списками. Право выдвигать кандидатов на выборах имеют исключительно областные (на выборах областных советов) и городские (на выборах в соответствующих городских советов) организации партий. Возможность самовыдвижения кандидатов на этих выборах не предусмотрена. Избиратель будет иметь право проголосовать как за список кандидатов в многомандатном округе в целом, так и за конкретного кандидата в списке. Распределение мандатов будет осуществляться в несколько этапов.

Выборы городских председателей городов Киева, Севастополя, городов - областных центров и других городов с количеством избирателей не менее 90 000 человек предполагается проводить по мажоритарной системе абсолютного или значительного большинства. Суть этой системы заключается в том, что избранным городским головой считается кандидат, на поддержку которого было подано более 50% голосов избирателей. Кандидат также будет считаться избранным, если в его поддержку было подано меньшее количество голосов, однако разница между количеством поданных за него голосов и вторым по количеству полученных голосов кандидатом будет составлять не менее 20%. Если ни один из кандидатов не получил необходимое для избрания количество голосов, в соответствующих городах будет проводиться повторное голосование.

Выборы сельских, поселковых голов, старост и городских голов городов с количеством избирателей до 90 000 человек предлагается проводить по существующей избирательной системе - мажоритарной системой относительного большинства. Избранным председателем считается кандидат, получивший в свою поддержку больше голосов избирателей, чем любой из других.

Количественный состав местных советов предлагается существенно уменьшить (в среднем, на 30% от существующего).

Территориальная организация выборов будет зависеть от избирательных систем, по которым будут проводиться соответствующие выборы. Предусмотрено разделение избирательных участков на обычные (постоянные) и специальные (постоянные и временные).

Законопроектом не предусмотрено возможности изменения места голосования без изменения избирательного адреса.

Обязанность рассылки именных приглашений избирателям предполагается возложить на органы ведения Госреестра избирателей, поскольку участковые избирательные комиссии традиционно выполняют эту функцию недостаточно неэффективно. В день голосования изменения в уточненные списки избирателей не вносятся (кроме исправлений технических ошибок, описок).

Выдвижение кандидатов на местных выборах будет осуществляться соответствующими местными организациями партий, зарегистрированными в установленном порядке. На выборах, которые будут проводиться по мажоритарным системами, предусмотрена возможность самовыдвижения кандидатов.

Также законопроектом предполагается запретить размещение платной политической рекламы на телевидении, радио и носителях наружной рекламы.

Законопроект № 2831-3 от нардепов из фракций Радикальной партии, БПП, Народного фронта

Предусматривается, что местные выборы будут проходить по следующим избирательным системам:

- выборы депутатов сельских, поселковых советов - сохраняется действующая на сегодня мажоритарная система относительного большинства в одномандатном избирательном округе;

- депутатов областных, районных, городских, районных в городах советов - по пропорциональной избирательной системе с преференциями (выборы в многомандатном избирательном округе соответствующей области, района, города, района в городе, по избирательным спискам местных организаций партий (блоков) с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах, на которые делится многомандатный округ);

- городских председателей (городов, количество избирателей в которых равно или больше чем 90 тысяч) - по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином одномандатном избирательном округе;

- сельских, поселковых, городских (городов, число избирателей в которых меньше чем 90 тысяч) председателей, сельских старост - по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе.

С целью упорядочения территориальной организации выборов предлагается вынести за пределы избирательного процесса формирование состава территориальных избирательных комиссий и образование ими территориальных округов. За счет этого сохраняется существующая продолжительность избирательного процесса - 50 дней.

Выдвижение кандидатов будет осуществляться местной организацией партии (блоком) не более как по 2 кандидата в каждом территориальном округе. При этом все кандидаты в депутаты, выдвинутых местной организацией партии (блоком) в территориальных округах, включаются в единый избирательный список кандидатов от этой местной организации партии (блока) в соответствующий совет.

Проектом предлагается установить дифференцированный избирательный барьер - 5 % голосов избирателей, поданных за избирательные списки местных организаций партий в пределах многомандатного округа, и 7 % - для избирательных блоков местных организаций партий.

Количество голосов избирателей, полученных местной организацией партии (блоком) и кандидатом, выдвинутым в соответствующем территориальном округе, определяет уровень личной поддержки кандидата. Соответственно, в зависимости от этой поддержки будет определяться рейтинг кандидата в избирательном списке местной организации партии (блока). Распределение голосов между кандидатами от местной организации партии (блока) осуществляется согласно их очередности в избирательном списке, установленной решением территориальной избирательной комиссии на основе рейтинга.

Кроме того, по предложенной модели не будет потребности в проведении промежуточных выборов. В случае досрочного прекращения полномочий депутата избранным признается следующий по очередности кандидат в списке местной организации партии (блока). В случае исчерпания списка мандат остается вакантным до избрания нового состава совета.

Автор: Юлия Шешуряк

0 коментарі:

Отправить комментарий