5/13/2015

Садового попросят освободить Львов


Практически во всех регионах Украины за очень редкими исключениями уже ведется подготовка к ожесточенной борьбе за право «порулить» на местах. Тем более, президент и его подчиненные упорно продолжают обещать провести децентрализацию и увеличить полномочия региональных властей. И хотя в то, что кто-то сейчас пойдет на изменения Конституции, вериться с трудом, все же определенные надежды у местных элит в этом отношении имеются.

Есть еще один немаловажный аспект: конец Партии регионов и появление целого ряда новых проектов, в том числе, имеющих региональный характер – все это уже серьезно изменило политический ландшафт после выборов в Верховную Раду. Местные выборы, без сомнения, станут еще одним толчком к кардинальным метаморфозам в абсолютном большинстве регионов страны. Конечно, в данном случае наивно полагать, что политическое «старье» не проберется в местные советы. Тем не менее, формально мы получим «новые» проекты, которые будут бороться с условно «старыми»…

Одной из наиболее интересных точек противостояния между «новыми» и «старыми» политпроектами станет Львов. Тут ожидается интересная борьба, как на уровне горсовета, так и на уровне мэрских выборов. Стоит сразу оговориться, что фаворитом в мэры Львова, безусловно, является нынешний его градоначальник Андрей Садовый. Тем не менее, сейчас его соперники – а конкретно ВО «Свобода» - выстраивают такую политическую конфигурацию, чтобы максимально усложнить Андрею Ивановичу предвыборную кампанию. Уже сейчас стоит говорить о перспективах появления нескольких технических кандидатов, которые будут отщипывать электорат у Садового.

Одним из главных таких политических «щипачей» называют бывшего журналиста, народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Дмитрия Добродомова, который на парламентских выборах выиграл один из львовских округов - №115 (Сыховский район). Сейчас начинается раскрутка его общественной организации «Народный контроль», на базе которой явно будет сформирован отдельный политпроект. Поговаривают, что деньги будет давать главный спонсор ВО «Свобода» - Игорь Кривецкий, который якобы не чужд криминальным кругам, где известен под прозвищем «Пупс». Конечно, победить Добродомову вряд ли удастся, но за счет критики и нападок в адрес Садового, можно попробовать максимально его ослабить. После чего вывести на арену реального соперника.

Кто станет главным оппонентом Садовому в борьбе за кресло львовского градоначальника? Конечно, «свободовец» - представитель партии, в течение последнего десятилетия имевшей сумасшедшие рейтинги во Львове, но не способной выдвинуть ни одного мало-мальски качественного кандидата в мэры. Мы можем наблюдать абсолютное повторение истории Юлии Тимошенко в Киеве: в «тучные» рейтинговые годы поддержка БЮТ в столице переваливала за 50 процентов. Однако найти удобоваримого человека, способного победить, в ее команде так и не нашлось. Где теперь «Батькивщина»? В Киевсовет весной 2014 года ей удалось завести «аж» три депутата.

Во Львове у Тягнибока ситуация, конечно, получше. Но ненамного. «Западная Партия регионов», как ее называют недоброжелатели, за время пребывания в местной власти в Западной Украине в течение пяти лет со времени последних местных выборов 2010 года ощутила катастрофическое падение собственных рейтингов. И если в нынешнем львовском горсовете из 90 депутатов 55, т.е. больше половины, были «свободовцы», то результаты осенних выборов могут оказаться гораздо более печальными.

Уже сейчас львовская ВО «Свобода», известная своей железной дисциплиной, начала рассыпаться буквально на глазах. В течение зимы из 55 депутатов численность фракции в горсовете уменьшилась до 44 человек. Интересно, что массовые исключения депутатов из «Свободы» начались после того, как в ноябре львовский «авторитетный» бизнесмен Владимир Дидух по прозвищу «Вова Морда» публично заявил о том, что он длительное время финансировал партию Тягнибока и дал на нее 48 миллионов долларов. При этом он сообщил, что деньги шли через Игоря Кривецкого. Похоже, это стало ударом ниже пояса для «Свободы» с подачи известного днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, который несмотря на испортившиеся отношения с Тягнибоком всегда сохранял определенное влияние на некоторых людей из партии на местах…

Впрочем, складывать ручки в «Свободе» не намерены. Так, на мэрские выборы, скорее всего, отправят бывшего вице-спикера прошлого созыва Руслана Кошулинского – одного из немногих «свободовцев», сохранивших положительное политическое реноме. Учитывая, что сейчас Кошулинский служит в армии, его возврат в политику может стать весьма успешным.

Помимо этого, спонсоры партии сейчас занялись вопросами усиления своего медиа-присутствия во Львове и за его пределами. В частности, недавно был приобретен львовский телеканал «2», который ранее назывался НТА – «Независимое телевизионное агентство». Данный канал был связан с экс-председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексеем Ивченко. Однако тому он не пришелся ему ко двору, и в 2013 году НТА, имеющий, между прочим, лицензию на всеукраинское вещание, был закрыт. Сейчас он официально оказался у людей, не связанных с медиа-рынком. Впрочем, поговаривают, что речь идет о людях «Пупса», который под местные выборы попробует с помощью телеэкранов вновь пробудить любовь львовян к «Свободе».

Удастся ли при этом сковырнуть Садового – большой вопрос. К тому же, выборы мэра Львова, скорее всего, пройдут в два тура. А в нем технических кандидатов, которые смогут подыграть в пользу «Свободы», уже не будет.

0 коментарі:

Отправить комментарий