5/29/2015

Для Украины цена успешных местных выборов осенью это правовое государство – эксперты


Очередной эфир «Клуба реформ» на «5 канале» был посвящен обсуждению реформы законодательства в свете приближающихся, назначенных на октябрь этого года местных выборов.

Как отметил ведущий «Клуба Реформ» Роман Чайка, в Украине основная проблема заключается в том, что правящие силы строят правила «под себя», страхуясь от вероятного проигрыша на следующих выборах. Участники дискуссии выясняли: есть ли возможность изменить сложившуюся практику и что надо для этого сделать.

Андрей Магера, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии отметил, что на последних местных выборах было много нарушений принятого под эти выборы закона. Но также были и манипуляций с помощью этого же закона. «Закон 2010 года в свете грядущих местных выборов является большим злом, чем закон новый. И даже если он будет содержать дискуссионные положения», – сказал он.

По мнению замглвы ЦИК, шероховатости нового закона связаны с кратким сроком работы экстренно переизбранного парламента, а также с дефицитом времени для должной проработки закона до выборов в октябре. «Но старый закон 2010 года оставлять нельзя», – уверен Андрей Магера.

Народный депутат Александр Черненко отметил главную слабость одновременного проведения многоуровневых выборов: в парламент, в городские и местные советы. «При таких масштабах процесса очень трудно отследить нарушения. Хорошо, что последние парламентские выборы были отделены от местных. Год назад процедурные проблемы закона-2010 исправлены, но осталась несовершенная смешанная система представительства – к ней нет доверия, ее надо менять», – сказа он.

При этом Александр Черненко отметил, что закон о говорит о процедуре выборов, а Конституция – о полномочиях выборной власти. «В нашей нынешней ситуации обществу надо решить, что важнее, процедура или полномочия», – считает он.

Ольга Айвазовская, координатор избирательных программ ОО «Опора» отметила, что сложность выборного законодательства перестала отпугивать широкое круги граждан, украинское общество осознало проблему. «В обществе идут дискуссии об эффективности и справедливости избирательной системы. Есть общественный запрос на открытые партийные списки», – сказала она.

Ольга Айвазовская также подчеркнула, что на последних выборах в Раду была предусмотрена уголовная ответственность за манипуляции на выборах. «Но закон вступил в силу за два дня до голосования, а избирательная кампания прошла под действием старых норм. После парламентских выборов были открыты более 400 уголовных дел о подкупе избирателей и иных нарушений. Из них до судебных решений доведены 14 дел и идет рассмотрение еще 75 дел. Остальные дела закрыты», – напомнила эксперт.

Также Ольга Айвазовская отметила значение осеннего волеизъявления граждан. «Предстоящие местные выборы очень важны, ибо их цена – это правовое государство Украина. В законе о выборах необходимо сбалансировать столкновение интересов, процедур и полномочий. Тут есть риск, что стремление сделать новый закон самым лучшим утопит его в дискуссиях – а это очень рискованно», – обратила внимание Ольга Айвазовская.

Юрий Ключковский, президент Всеукраинского общественного объединения «Институт избирательного права» отметил, что утвержденное в законе от 2010 года смешанное представительство порождает два «сорта» депутатов – «одни от людей, другие от политических партий». «На уровне местных советов мы в 2010 году получили вопиющее несоответствие справедливого представительства. Также были манипуляции результатами выборов. Эти недостатки были специально и целенаправленно внесены в закон 2010 года о местных выборах. К выборам этой осенью такой закон надо изменить обязательно», – сказал он.

Юрий Ключковский также отметил мировую тенденцию: правящие партии стремятся закрепить в законах о выборах принесшие им успех технологии. «От этого не уйти, а общество и оппозиция должно следить, чтобы это не было сделано грубо» – отметил он. В Украине также надо учесть сложившуюся чрезмерную «партизацию» местных выборов. «Бывает, что в местной общине нет представителей какой-то политсилы, а ее искусственное привносят», – привел пример Юрий Ключковский.

Говоря о возможности и необходимости изменения Конституции для гармонизации выборного законодательства, он отметил сложность и важность процесса. «В Украине есть опыт «моментального» изменения основного закона. Но сейчас, в этих условиях, к осенним местным выборам, менять Конституцию нельзя. Если это сделать, то и процедура, и качество изменений будут оспорены, что может вызвать виток жесточайшего политического кризис», – предостерег эксперт.

Маркиан Желяк, руководитель киевского офиса польского Фонда международной солидарности «Solidarity Fund PL» отметил, что залогом здоровой системы власти и ее выборов, особенно на местах, является публичность. В Польше на местном уровне открыты партийные списки, также на местном уровне могут выдвигаться кандидатами представители гражданских объединений и местных общин. Есть возможность выдвинуться и неассоциированному кандидату – в местные депутаты, на пост мера, в сейм.

«Публичность дает возможность обществу оценить, как человек на выборном месте справился, сравнить результаты его работы с кандидатскими обещаниями», – сказал Маркиан Желяк.

Автор: Константин Мекульский

0 коментарі:

Отправить комментарий