5/27/2015

Сиутация между Яценюком и Тимошенко обострилась

Грозит ли развалом коалиции обострение конфликта между бывшими партнерами по БЮТ
«Юля!», — Арсений Яценюк натянуто улыбался, принимая звонок своего политического босса — освободившейся из Качановской колонии Юлии Тимошенко.

Минул год и бывшие коллеги по БЮТ поменялись местами. Яценюк – премьер-министр и лидер второй по численности фракции парламента, «Батькивщина» Тимошенко с трудом сдала на прошлых выборах партийный минимум. И занялась любимым делом. Тимошенко агрессивно критикует правительство. Грозит ли развалом коалиции ее игра против бывших однопартийцев?
Поменялись местами
Открытому противостоянию бывшего и нынешнего премьеров уже пару месяцев. Повод для атаки – повышение тарифов на газ. Официальный старт антипремьерской кампании положило выступление Тимошенко на одном из ток-шоу.

«Я прошу бывших соратников из фракции «Батькивщина» прекратить деструктивную политику. Не боритесь за власть, вы уже в ней были», — парировал Яценюк.

Время идет, но перебранки не прекращаются. На прошлой неделе «фронтовик» Антон Геращенко предложил Тимошенко возглавить Нацкомиссию регулирования электроэнергетики и коммунальных тарифов, чтобы привести их в соответствие со всеми законами и правилами. Яценюк пошел еще дальше. «Важно, чтобы эта коалиция была не формальной, чтобы она была фактической. Когда отдельные политические силы в коалиции занимают уже сейчас роль и место оппозиции, то им нужно выйти из коалиции», — заявил премьер.

Яценюк не называл никого конкретно, но двух вариантов здесь быть не может.

В «Батькивщине» с этим не согласны. «Я знаю конкретные предложения не только от Юлии Тимошенко – от нашей фракции, от фракции «Самопоміч», от фракции Ляшко, где четко заявлено: наибольшая ошибка этого правительства – введение абсолютно необоснованных тарифов. Когда фактическими рабами субсидий становится десяток миллионов наших граждан», — утверждает Борис Соболев.

Еще одна претензия «Батькивщины» – коррупция среди высших чинов. «Никакие показательные аресты отдельных представителей этого коррупционного клана ничего, к сожалению, не изменят. Поэтому мы требуем не показательных арестов, а законов, которые сделают невозможными эту коррупционную составляющую», — говорит Соболев.

Обвинения в коррупции только в последнее время выдвигались к руководству Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и некоторым подчиненным министра внутренних дел Арсена Авакова. Аваков – также один из лидеров «Народного фронта».

Официально в Народном фронте и «Батькивщине» конфликт опровергают. «Это парламентаризм, – настаивает тот же Геращенко. – В процессе обсуждения стороны приходят к общему знаменателю».

В похожем тоне высказываются их партнеры по коалиции. «Без трения не бывает любви», – улыбается руководитель президентской фракции БПП Юрий Луценко.

Игра Банковой
В «Народном фронте» считают, что выпады Тимошенко появились не спонтанно. К критике правительства Юлию Владимировну надоумили на Банковой, — утверждает один из депутатов «Народного фронта». Мол, чужими руками можно умерить амбиции Яценюка.

Звучит логично. В своих высказываниях Тимошенко обходит лично Порошенко и его партию. Хотя именно по президентской квоте назначен профильный министр Владимир Демчишин. К сфере президентского влияния относят и Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Именно НКРЭКУ решила повысить газовые тарифы для населения, которые так критикует Тимошенко. А ее нынешний руководитель Дмитрий Вовк до прихода на госслужбу работал менеджером в принадлежащей президенту кондитерской корпорации Roshen.

Зачем президенту ослабление премьера? «Украинская правда» писала, что Яценюка готовят к уходу с должности нынешней осенью.

В президентской фракции есть разные настроения. Еще в начале недели замглавы БПП Игорь Кононенко не соглашался с этой идеей. «Моя позиция – чтобы правительство работало: чем меньше смен – тем лучше, дайте бизнесу отдышаться. Осенью будет шоу – местные выборы, всем хватит», — шутит бизнес-партнер президента. Впрочем, изменения могут произойти в отдельных министерствах, — добавил Кононенко.

Уже в субботу глава фракции Юрий Луценко подтвердил «Интерфаксу», что правительство ждут перемены. «Осенью будут крупные кадровые изменения, так я чувствую. Но не исключаю, что до конца этой сессии могут быть отдельные решения, нескольких министров могут сменить», — заявил Луценко.

Какой гешефт с этого получит Тимошенко? «Те, кто критикуют, начинают набирать баллы. Думаю, что это борьба за будущие местные выборы», — допускает Луценко в беседе с Hubs.

Критика дает эффект. На прошлых выборах партия Яценюка стала лидером, получив поддержку 22% избирателей. Уже к апрелю ее рейтинг опустился ниже проходного барьера. Нарастить его под шквалом атак и проблем в экономике не удастся.

Если Яценюк потеряет премьерское кресло, перемены грозят всей властной вертикали. Занять его место Тимошенко не под силу. А вот побороться за кресло спикера – вполне.
Побочный эффект
Несмотря на успехи, на Банковой уже не рады атаке на премьера, – уверяет собеседник в «Народном фронте». «Получилось, что критика правительства бьет по всей власти, тем более, что процесс вышел из-под контроля», — считает нардеп.

Все партии регулярно проводят свои собственные опросы для внутреннего пользования. Раскрывать результаты они не спешат, ограничиваясь общими фразами. «У «Батькивщины» начался рост, у Ляшко (рейтинг – Hubs) – стабильный, у нас – все хорошо, у других коллег – не очень», — рассказывает Юрий Луценко о результатах опросов рейтингов коалиционных партий.

При этом речи о перевыборах или выходе из коалиции у возмутителей спокойствия нет. «Мы удовлетворены коалицией, – говорит Соболев. – Более того, мы считаем, что это одна из самых деятельных коалиций за все время существования Верховной Рады, где услышан голос каждой фракции, где истина находится в спорах, но без этого не может быть».

Свою игру ведет Оппозиционный блок. Сергей Левочкин и его партнеры раскручивают ту же тему: недовольство населения новыми платежками за коммунальные услуги.

Ближайшей осенью у них есть хорошие шансы взять реванш как минимум в Восточных областях. Чтобы помешать этому, коалиции нужно забыть о противоречиях. Когда нужно, договариваться получается. Свежий пример — единодушное голосование о разрешении Кабмину ввести мораторий на выплату зарубежных долгов.

Но чем ближе выборы, тем чаще будет возникать соблазн отстаивать свои личные интересы прежде интересов коалиции.

Автор: Андрей Самофалов

0 коментарі:

Отправить комментарий