5/30/2015

Правящая в Испании "Народная партия" утратила поддержку абсолютного большинства населения

В Испании состоялись местные выборы, завершившиеся победой правящей «Народной партии». Она лидирует в большинстве регионов. В то же время сообщается, что по всей стране поддержка «Народной партии» значительно уменьшилась. Так, к примеру, в столице страны Мадриде эта политическая сила впервые за более чем 20 лет потеряла абсолютное большинство. Как полагают, это произошло из-за непопулярных мер жесткой экономии, предпринятых правительством страны.

Зато для ультралевой партии «Подемос», выступающей за отказ от этих мер, результаты выборов стали весьма многообещающими. «Меры жесткой экономии не помогут устранить три основные проблемы испанцев — безработицу, долги и неравенство, — заявил накануне выборов лидер партии „Подемос“ Пабло Иглесиас. — Все три проблемы только увеличиваются. Нынешнее правительство доказало свою беспомощность».

В настоящее время у партии «Подемос» нет мест в парламенте страны. Однако в ноябре 2015 года пройдут общенациональные выборы, которые могут кардинально изменить ситуацию.

Еще до начала местных выборов аналитики предсказывали конец устоявшейся двухпартийной системе, которая существует в Испании на протяжении последних 35 лет. Двум основным политическим силам — Народной партии и Испанской социалистической рабочей партии (ставшей на местных выборах второй по количеству голосов) — существенную конкуренцию теперь составляют ультралевая «Подемос» и левоцентристская «Граждане».

Недовольство населения мерами жесткой экономии уже привело к смене власти в другой стране Евросоюза. Так, на парламентских выборах в Греции этой зимой победила оппозиция. Там радикальные левые пришли к власти на волне обещаний покончить с мерами жесткой экономии, навязанными Брюсселем.

Автор: Анна Джеджула

0 коментарі:

Отправить комментарий