5/25/2015

Харьковские активисты требуют изменить систему выборов в местные советы и мэров

Они уже написали соответствующее обращение в адрес депутатов Верховной Рады Украины, а также коалиций депутатских фракций.

Активисты требуют от нардепов, которые пришли к власти в результате революции, чтобы те выполнили обязательства, взятые на себя перед народом Украины, и предусмотренные коалиционным соглашением «Европейская Украина».

Как сообщил один из подписавших под документом, активист Владимир Чистилин, этот вопрос нужно решить поскорее, так как осталось всего несколько дней, и у депутатов очень мало времени, чтобы внести соответствующие поправки в законы.

"Эта история уже давно витает в воздухе. С момента самого создания коалиции принятие избирательной системы с открытыми списками, выборы мэра в два тура — были одним из условий, - поясняет Чистилин. - Во многих странах такая система действует. Это как с президентскими выборами. Если кандидат не набирает больше 50% голосов в первом туре, то проходит второй с несколькими кандидатами, которые преодолели барьер".

По мнению активистов, именно такая избирательная система откроет путь к кардинальному качественному обновлению органов местного самоуправления и позволит уменьшить степень коррупции и клановости.

"Для больших городов это необходимая мера, так как бывает, что явка избирателей всего около 15%, - добавляет Чистилин. - Мы надеемся, что к нам прислушаются. Мы уже разговаривали с депутатами и лидерами фракций. Пока что инициатива исходит только от харьковчан, но мы надеемся, что нас поддержат и другие города. Особенно это важно для Харькова, ведь у нас такой мэр, да и вообще сложная ситуация в городе".

0 коментарі:

Отправить комментарий