5/13/2015

Почему Кличко опасается идти на местные выборы в союзе с Порошенко


Администрация президента старается убедить Виталия Кличко, главу партии УДАР, идти на местные выборы, проведение которых запланировано на 25 октября, единой колонной. Но команда Кличко затягивает с принятием решения, ожидая данных внутренней социологии, которые будут готовы только к концу текущего месяца. Согласно имеющейся информации, окружение Кличко на самом деле опасается, что УДАР, войдя в очередной раз в альянс с партией Петра Порошенко «Солидарность», попросту растеряет остатки собственного электората и окончательно растворится в пропрезидентской политсиле.

Как известно, УДАР нанял четыре социологических компании, в частности, и иностранные, для того, чтобы определить, как именно партии будет выгодно принимать участие в предстоящих местных выборах – в союзе с «Солидарностью» или самостоятельно. Со слов нардепа Артура Палатного, результаты внутренних соцопросов должны стать основанием для принятия решения касательно формата участия в выборах. «Нам нужно увидеть, в каком случае процент доверия будет выше – если мы решим пойти одни, или же в альянсе с «Солидарностью», – отметил нардеп. Он подчеркнул, что уже к концу мая данные соцопросов будут готовы.

Стоит сказать, что АП, являясь инициатором нового предвыборного альянса с партией УДАР, предложила партии Виталия Кличко баллотироваться самостоятельно в тех областях, где у нее достаточно высокий рейтинг, а в остальных – в союзе с «Солидарностью». «На сегодняшний день это можно назвать рабочим вариантом», – отметил источник во фракции БПП

Как утверждает Артур Палатный, на Западной Украине партия УДАР располагает наиболее сильными региональными организациями. «В Киеве мы тоже чувствуем себя уверенно. На востоке государства позиции нашей партии наиболее слабые, однако мы надеемся на то, что сможем изменить ситуацию и продемонстрировать там достаточно неплохой результат», – сказал нардеп.

Нужно заметить, что при этом Палатный назвал УДАР «пропрезидентской политсилой» и сказал, что Виталий Кличко постоянно проводит консультации с лидером государства касательно будущей избирательной кампании. Также он считает, что «приемлемую формулу сотрудничества» обеих команд можно найти в том случае, если в этом появится острая необходимость. «Нам очень важно сохранить лицо в договоренностях. Если они, конечно же, будут. Вопреки собственным амбициям, Виталий Кличко снял свою кандидатуру на президентских выборах в пользу Петра Порошенко. Это был действительно сильный шаг навстречу», – утверждает Палатный.

Наталья Новак, член партии УДАР, рассказала, что работа с местной партийной сеткой была возложена на главу исполкома политической силы Дмитрия Белоцерковца, а также нардепа Егора Фирсова. «Она настоящие молодцы, уже успели зарекомендовать себя. Сегодня в партии от них ждут свежих идей по части партстроительства и предвыборной работы», – отметила Новак, подчеркнув, что официально избирательный штаб УДАРа еще не создан.

Переговорный процесс проходит с трудом.

«Источник во фракции БПП, который знаком с ходом консультаций, пожаловался на определенные сложности переговорного процесса, который обусловлены также и «ревнивым отношением к УДАРу ее главы», - пишет издание «Апостроф». «Виталий Кличко очень переживает за судьбу собственной политсилы. Он относится к ней, как спортсмен, то есть не может проиграть. В свою очередь, он опасается, что если в итоге останется один, то попросту проиграет не только выборы в Киеве, но и на местах», – утверждает источник.

Настойчивость команды Петра Порошенко сформировать альянс с Виталием Кличко можно пояснить желанием лидера государства придерживаться договоренностей, которые были достигнуты еще перед президентскими выборами. «Не хочется оставлять главу УДАРа один на один с конкурентами в тот момент, когда его дела не настолько хороши, как хотелось бы. Вместе мы прошли уже две кампании», – подчеркнул источник в БПП. По словам другого источника в этой же фракции, на самом деле команда президента заинтересована в сильных местных ячейках УДАРа, в частности, на западе государства, которые стали бы базой для «Солидарности».

Источник в УДАРе, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день в партии хватает тех, кто положительно относится к союзу с «Солидарностью» на предстоящих выборах. Сторонники данной идеи якобы утверждают, что отказ от последних избирательных кампаний смог привести фактически к потере лица партии. В связи с этим наблюдается отток членов. «Партия УДАР перестала быть на слуху, что серьезно сказалось на ее рейтинге. Если мы решили пойти на местные выборы отдельно, то почему не работали над популярностью партии до этого? Если мы и сами не можем потянуть кампанию, то удобнее же идти с другой политсилой, рейтинг которой значительно выше. При этом стоит понимать, что с чем позднее партия даст свое согласие на этот вариант, тем хуже будут встречные условия», – заявил источник.

В БПП отметили, что на сегодняшний день УДАР основным своим соперником на выборах считает партию «Самопомич». При этом в «Самопомочи» отрицают какие-либо претензии собственного лидера на кресло киевского мэра. Кроме того, есть информация, согласно которой на пост мэра Киева может быть выдвинут Владимир Гройсман.
Автор: Ксения Дмитриева

0 коментарі:

Отправить комментарий