5/22/2015

Тарифы на власть: стоимость услуг ЖКХ стала инструментом политической борьбы

В преддверии активной борьбы за голоса избирателей на выборах в местные советы депутаты и чиновники перевели тарифный вопрос в политическую плоскость. Вместо того чтобы акцентировать внимание на решении более сложной комплексной проблемы – повышения благосостояния граждан.

Дискуссия вокруг того, насколько обоснованным можно считать рост стоимости жилищно-коммунальных услуг для украинцев, стала одной из главных тем заседания Совета парламентской коалиции, прошедшего во вторник вечером с участием премьера Арсения Яценюка. Кабмин поддержал увеличение тарифов, на котором настаивал Международный валютный фонд, чтобы продлить кредитную программу поддержки украинской экономики. Но возможности для индексации зарплат и пенсий, чтобы повышение тарифов для населения оказалось менее болезненным, у правительства ограничены.

Поэтому доля коммунальных платежей в структуре дохода среднего украинца стала одной из самых высоких в Европе. «У многих людей зарплаты ниже, чем стоимость проживания в своих квартирах», – утверждает Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины.

Ранее Яценюк анонсировал, что в госбюджете на 2015 год индексация денежных доходов граждан предусмотрена только начиная с 1 декабря. Однако, подчеркнул он, для этого предстоит еще найти финансовый ресурс. «Мы готовы к этой индексации. И я первый, кто заинтересован в том, чтобы перенести срок индексации на период раньше», – заявил Яценюк. Он также пообещал, что субсидии для компенсации высоких коммунальных тарифов получат все граждане, которые в них нуждаются.

Право на субсидии имеют семьи, плата за комуслуги у которых превышает 15% от их совокупного дохода. А это, по данным замглавы парламентского комитета по ЖКХ Алены Бабак (фракция «Самопомощь»), 77% украинских семей.

Яценюк уверен, что господдержку получат все. В начале апреля он приводил такие расчеты: «Общая сумма сейчас – 24 млрд гривен на субсидии. Сейчас у нас получают субсидии в среднем 1,2 млн семей. Мы ожидаем, что после повышения тарифов это количество возрастет до 3 млн семей. Мы рассчитали таким образом, что у нас хватает денег на субсидии даже на 15 млн граждан». «Если мы увидим, что не будет хватать, мы обязательно найдем ресурс в государственном бюджете», – пообещал глава правительства.

Экс-премьер Юлия Тимошенко, являясь народным депутатом, сейчас выступает в роли жесткого оппонента Яценюка. Напомним, при президенте Викторе Януковиче именно с подачи Тимошенко Яценюк получил возможность нарастить свой рейтинг, став одним из лидеров политической кампании по освобождению Леди Ю из заключения.

В понедельник Тимошенко обнародовала выводы специальной рабочей группы Верховной рады, которая признала новые коммунальные тарифы на газ, отопление и водоснабжение завышенными. По ее словам, тарифы требуют дополнительных расчетов для их корректировки.

Согласно мнению экспертов, новая система коммунальных тарифов, утвержденная НКРЭКУ и нашедшая поддержку в Кабмине, далека от совершенства и требует дальнейшего реформирования. «Структура тарифов в стране настолько непрозрачна, а затраты предприятий, поставляющих энергоносители и коммунальные услуги, так законспирированы, что дать экономическое обоснование изменению цен в этой отрасли невозможно», – утверждает Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ.

Яценюк думает иначе. Он предложил привлечь международных аудиторов, чтобы они проверили экономическое обоснование новых цен на услуги ЖКХ в Украине. «И тогда мы закроем эту «политологическую лавку» о том, кто борется за судьбу украинцев. Нужно было пять лет тому назад бороться, когда подписывали цену на газ», – заявил премьер, явно намекая на контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом», заключенные в 2009 году при Юлии Тимошенко. Именно из-за этих договоренностей цена российского газа для Украины после ухода Леди Ю из власти стала одной из самых высоких в Европе, и теперь оспаривается в международном арбитраже.

Впрочем, даже если бы сейчас закупочная цена российского газа для Украины значительно снизилась, к уменьшению тарифов на газ для населения это бы не привело. Предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев исключил такой поворот. После решения Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и комуслуг, стоимость газа для населения все равно не покрывает затрат на его импорт.

А более дешевого газа украинской добычи для покрытия потребностей данной категории потребителей не хватает. В частности, это проиллюстрировал на своей странице в соцсети Facebook один из членов НКРЭКУ Андрей Герус.

Справка

С января по декабрь текущего года минимальная пенсия в Украине составляет 949 гpивен, с 1 декабря она должна вырасти до 1074 гpивен. Минимальная зарплата до декабря установлена на уровне 1218 гривен, а с 1 декабря повысится до 1378 гривен.

Тарифы на электроэнергию, газ, горячую воду и отопление в Украине повысились с 1 апреля 2015 года, и они растут куда более значительными темпами, чем доходы граждан. Так, стоимость электроэнергии для населения выросла в среднем на 19%, а до марта 2017 года она станет выше еще в 3,5 раза. Тариф на тепло для населения с 1 апреля возрос на 72%, а на централизованное водоснабжение горячей водой – на 55-57%. Также был повышен минимальный тариф для населения на газ – в 3,3 раза. Кроме того, с 1 мая стоимость холодной воды, в зависимости от региона, увеличилась на 4-100%.

Автор: Светлана Долинчук

0 коментарі:

Отправить комментарий